全部

菏泽这家企业盘活“僵尸资产”,释放新动能

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-05 09:49:07

经济社会持续发展,就需要不断寻找新动力、释放新动能、实现新跨越,而新旧动能转换就是培育发展新动能、改造提升传统动能。曹县的山东富茂年产100万套家具项目正是建立在一闲置近6年的“僵尸企业”之上,通过“腾笼换鸟”盘活了县工业园区三氯蔗糖项目。而单县精细化工产业园危废处理项目则立足全市,回收化工企业危废物,回收余热,循环利用。

“僵尸企业”老大难,对症下药是关键

提到位于曹县工业园区的三氯蔗糖厂,当地的县委、县政府就很头痛。该厂开始建于2013年,由于厂商融资建设,期间因运营不善,资金链断裂,厂房的围墙刚刚建好,工厂便倒闭了。由于该厂外欠大量债款,矛盾纠纷诸多,无人敢接收,一直处于闲置状态。

因不良资产、债务、历史包袱遗留在原企业形成的“僵尸企业”,浪费社会资源,大量土地、资金、原材料、劳动力等社会资源被无效占用,一直令当地政府很头痛。针对“僵尸企业”,今年以来,曹县多措并举,具有发展潜力和市场前景的项目,督促用地单位采取自主改造、追加投资等方式,限期盘活利用存量空闲土地。

而对经营管理不善、丧失市场前景且自身缺乏改造提升能力的企业,积极协助其引入新的投资主体,通过合作共建、项目嫁接、依法转让等方式促进空闲土地盘活利用;对企业无力追加投资或改造升级而主动退出以及单位破产、撤销、迁移等原因造成的空闲土地,依法收回国有建设用地使用权后重新安排使用。

其中,山东富茂年产100万套家具项目就是很好的代表。该项目是在原三氯蔗糖项目基础上嫁接盘活的一个新项目,总投资5.3亿元,占地307亩,规划建筑面积16.3万平方米。待项目全部建成投产后,年可实现销售收入6亿元、税收1500万元,可安置就业1000余人。

改传统生产工艺为高精端制造,实现价值最大化

“刚开始过来时,厂区中的厂房只有围墙,没有房顶,地面还是荒草。”山东富茂公司总经理朱国江告诉记者,这都不算棘手,关键是原三氯蔗糖厂外债纠纷很多,但在县委、县政府的积极协调下,他终于卸下这些后顾之忧,于2017年元月份开始投资建设。

“我就从未建好的厂房开始做起,一步步规划未来。”朱国江说,山东富茂公司的原厂在曹县魏湾镇,是以条柳编及木制工艺品为主的生产方向,但由于生产分散以及今年市场销路变窄,效益不好。

于是,山东富茂公司以此为契机,一改以往以条柳编及木制工艺品为主的生产方向,新购置生产设备891台,建新的管理团队以“开发高新技术成果、促使高新技术产业化”为宗旨,转型升级为高档实木家具制造,产品主要出口沃尔玛,家乐福等欧美国家大型超市,与以往相比,利润高10%,且还在上涨中。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者在实地探访中还了解到,该项目还设立电子商务服务中心,可较好地带动电子商务产业发展,有效带动广大群众创业就业;原有柳编、草编产业实行外包,为贫困群众提供就业机会。

在改变以往传统生产方式,瞄准高精端市场方面,单县华康新希望木业项目投资15亿元,主要集中生产中高密度板、高档实木宝丽板。该项目二期投巨资安装年产高档实木宝丽板30万立方米生产线,引进德国辛北尔康普公司和意大利玛帕尔公司成套人造板智能生产设备,更加智能、环保。该项目还对宝丽板、密度板深加工,提高产品附加值,实现从初级产品到高档产品的转变。

危废物安全“解体”,还能回收余热再利用

对于菏泽的化工企业与工业制造企业来说,危废物是一个敏感词。“之前,菏泽没有危废物处理企业,最近的只能运到青岛的一家危废物处理公司,不仅成本高,运输也不方便。”永舜环保公司总经理马英群说,基于此,单县启动了精细化工产业园危废处理项目,该项目由山东尚舜化工有限公司投资建设,项目总投资9.5亿元,建设规模为5088平方米,购置设备288台套,年危废物处理3.6万吨。

马英群说,危废物主要来自于化工企业和工业制造企业,分为固态和液态,如果不及时处理,会对环境、空气、水源等造成“不可低估的污染威胁”。由于菏泽没有专门的处理公司,所以只能运到外地处置。“当时,全省只有青岛有一家危废物处理公司,不仅成本高,而且在跨市转移处理须经过长距离运输,运输过程存在环境安全隐患。”他说,目前,山东尚舜化工有限公司投资建设的危废物处理项目是山东省第二家、菏泽市第一家,项目总投资1.25亿元,拟建2套回转炉焚烧系统、危废物储存系统、余热回收系统。此外,该项目还配备建设收运系统(含10辆4.5t专用运输车辆)、辅料储罐、暂存系统、公用工程和环保工程等,年可处理危废物3.6万吨。

“该项目每天可以处理50吨危废物,危废物在焚烧过程中所释放的有害气体经过层层过滤变成无害气体排出。”马英群称,最后剩下的废渣可以再利用,而通过余热回收系统,每小时可产生7吨的蒸汽,而这些蒸汽通过管道输送至周边企业有偿使用,不仅再次创造了价值,还真正实现了废物的重复利用。齐鲁晚报齐鲁壹点记者 赵念东

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索温馨小程序“壹点情报站”即可,全省300多位媒体记者在线等你来爆料!

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

14处临时瓜果疏导点,看看哪处离您近

14处临时瓜果疏导点,看看哪处离您近

今年,我市共在牡丹区、菏泽开发区设立14处临时瓜果疏导点,牡丹区境内的分别位于牡丹区220国道原吴堤口市场处、八一路与点将台路交叉口西...[详细]
牡丹晚报 2018-07-06

市区三年布点20处农贸市场

进入批前公示阶段。根据规划,为优化市民日常购物环境,我市将借鉴外地经验,并结合自身实际,在市区新建11处农贸市场、改造8处、原址保留1...[详细]
牡丹晚报 2018-07-06

全市电动车治理座谈会要求 尽快改变城市交通拥挤状况

7月5日,全市电动车治理座谈会召开,会议主要内容是探讨研究我市电动车治理工作。座谈会上,牡丹区、开发区、高新区、定陶区和市直各相关职...[详细]
中国菏泽网 2018-07-06

山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元

记者从山东省财政厅获悉 近日,山东省财政厅、教育厅印发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》,从拨款标准、适用范围、...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

暑期已经到来,如何给孩子选择合适的培训班?

每年的暑假,是给孩子充电加油的最佳时期。暑假两个月,家长担忧孩子会因暑期的放松而在开学时追不上同学的步伐;在孩子看来,在经历了一整...[详细]
齐鲁网 2018-07-05
157名中小学生比拼国学知识

157名中小学生比拼国学知识

7月4日,菏泽市第五届“国学小名士”暨“国学达人”经典诵读电视大赛市级比赛举办,157名学生参加比赛。最终,小学组一等奖由东明县第一实...[详细]
牡丹晚报 2018-07-05
好消息!未来几日,菏泽天气较凉爽

好消息!未来几日,菏泽天气较凉爽

据自动站资料统计,3日8时到4日8时,鄄城、郓城、东明,及曹县、牡丹区部分乡镇下了小雨,最大降水量出现在郓城县张鲁集1.3mm,菏泽处于强...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-04
等仨小时,没坐上!从巨野回菏泽的城际公交坐车难

等仨小时,没坐上!从巨野回菏泽的城际公交坐车难

6月17日开通了菏泽-巨野城际公交,实行双向对开,城际公交由政府定价,菏泽至巨野票价为3元,城际公交的开通,方便了市民的出行,但不少市...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-04

争分夺秒,为患者找回生的希望——市立医院多科室联合成功救治急重症心脏破裂患者侧记

7月1日,丁肇军在家人的陪护下,专程来到市立医院心脏血管外科病房,拉着心脏血管外科主任马心建的手连连道谢,感激之情溢于言表,事情恍若...[详细]
菏泽日报 2018-07-04

菏泽市区中华路与和平路东口可以左转啦

菏泽市区中华路与和平路东口可以左转啦。3日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从菏泽交警部门了解到,随着中华路提升改造阶段性完工,施划了临时交...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-04

牡丹区严查中小学教师有偿补课

7月1日,记者从牡丹区教育局获悉,针对有偿补课,牡丹区开展专项治理,要求做到“六严禁”,坚决治理中小学教师有偿补课问题。[详细]
中国菏泽网 2018-07-04

四名缅籍人员来菏“打黑工”被查

昨日,牡丹晚报全媒体记者从市高新区交警大队获悉,高新区交警大队何楼中队执勤民警近日在何楼警务站对来往车辆进行常态化检查时,查获4名...[详细]
牡丹晚报 2018-07-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司