全部

争分夺秒,为患者找回生的希望——市立医院多科室联合成功救治急重症心脏破裂患者侧记

来源:菏泽日报

作者:

2018-07-04 11:05:07

7月1日,丁肇军在家人的陪护下,专程来到市立医院心脏血管外科病房,拉着心脏血管外科主任马心建的手连连道谢,感激之情溢于言表,事情恍若昨日发生。

……

因车祸导致心脏破裂的丁肇军,在市立医院医护人员的救治下,心脏已经痊愈。

这是市立医院多科室联合创造的奇迹。

5月21日5时30分许,驾驶货车的丁肇军因追尾相撞受重伤,经消防官兵紧急救治后,被紧急转至市立医院。医务人员检查发现患者有烦躁、胸闷、憋喘、双肺呼吸音粗等症状,初步诊断为急性心包积液、双肺挫伤等,还有多处骨折,随后被送至心脏血管外科接受治疗。

5时53分,患者出现呼吸急促、出冷汗、胸痛等病情加重症状,心脏血管外科主治医师杨春卿与主任马心建沟通后,将患者紧急转入重症医学一病区,并决定适时启动开胸探查手术应急预案。心脏血管外科副主任医师赵昌学则火速赶到重症医学一病区,协助重症医学一病区副主任张解放积极抢救患者,做好术前抽血、备血,同时通知麻醉科、手术室准备开胸探查手术。

转入重症医学病区后,高流量吸氧、气管插管、呼吸机支持……医护人员采取了多种救治措施,都无法阻止患者病情恶化。只有开胸手术是唯一的抢救途径,可因病人没人陪同,无法实施开胸手术,马心建第一时间报行政总值班赵云批准后,由赵云代签了手术同意书。

6时32分,患者被送进手术室,麻醉科副主任医师王海峰立刻中心静脉插管、桡动脉有创动脉监测、微量泵泵入血管活性药物、气管插管全麻,为手术争取时间,同时开始消毒、铺巾等术前准备工作。

7时左右,手术正式开始,医务人员切开患者胸骨,打开心包,清除血凝块,先后从患者体内吸出心包积液300毫升左右。之后,搬动心脏时仍不断有出血现象,马心建和王海峰密切配合,一边手术,一边与手术台旁的医生密切观察手术中不断变化的情况,适时调整手术方案,可患者症状仍未减轻,病人生命体征极度不稳。

“体外循环、心脏停跳下手术……”马心建说,查找出血点,清除血凝块时,突然,鲜红色血液从心脏的左心房破裂口处喷出,血管内的血被陆续送入心室,血压也急速下降,钳夹止血、加压输液、血管活性药物,仍不能缓解患者症状。当时,要采取进一步治疗,必须使用体外循环机代替患者心肺工作,为患者心脏救治赢得时间,于是他果断地下达了命令。

期间,市立医院院长赵利华委派副院长司世同、医务科主任吴宝凡亲临现场指挥,及时开通保障手术实施的绿色通道,麻醉科主任苗韶华、手术室护士长南会敏调度副主任医师朱向晖、主治医师杨中贞以最快速度完成了体外循环机装机,输血科主任马金平调配了充足的浓红、血浆,药房则配备好必须的药品。

运用体外循环机建立体外循环过程中,有的医务人员在做管道预冲,有的借助超声引导做股静脉插管及股动脉插管,所有人员各司其职,多部门密切配合。随着暗红色的股静脉血被血泵负压吸引而出、经过氧合器交换变成了鲜红色的血液后再经股动脉导管回输到体内,患者的心脏开始“深度睡眠”。

术中,经探查发现,患者丁肇军心脏左后侧左心房、左心室处创伤严重,多个破口很不规则,遂决定实施心脏修补术。于是,医务人员修剪了创面,剪取一个约3*4cm心包组织,修剪后置于左心房破口处,以5-0Prolene线缝合、扎紧。之后,关停体外循环机,心脏自动复跳,再调整血管活性药物,调节水电解质、酸碱平衡,患者丁肇军生命体征开始恢复平稳。

看到这些,医务人员才长长舒了一口气,顿感饥肠辘辘,看看胸前的挂表,已快指向12时,才想起早饭都忘了吃。之后,为患者清理好创面,接好插管,输上液体,患者被送回重症医学一病区。

谈及此次手术的成功,马心建最大的感触是:“急重症心脏病患者的救治,由于患者发病急,这就对医务人员技术水平有着极高的要求,同时具备高精尖诊疗设备,以及一个强大的医疗团队,总之是一个医院综合救治水平的检验。”

据介绍,这是市立医院心脏外科运用体外循环机,成功抢救急重症心脏病患者的典型病例,不仅对患者意义重大,更标志着我市的急危重症抢救水平又上了一个新台阶。同时,作为一项尖端的高级生命支持技术,市立医院能迅速独立完成这种前沿医术,也为更多的急重症患者及时提供了生命支持,带去生命的希望。

现在,丁肇军心脏损伤已经痊愈,转入骨外科对在车祸中骨折的部位成功进行了手术治疗,正在恢复期。

记者孟冰通讯员朱朝金

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

14处临时瓜果疏导点,看看哪处离您近

14处临时瓜果疏导点,看看哪处离您近

今年,我市共在牡丹区、菏泽开发区设立14处临时瓜果疏导点,牡丹区境内的分别位于牡丹区220国道原吴堤口市场处、八一路与点将台路交叉口西...[详细]
牡丹晚报 2018-07-06

市区三年布点20处农贸市场

进入批前公示阶段。根据规划,为优化市民日常购物环境,我市将借鉴外地经验,并结合自身实际,在市区新建11处农贸市场、改造8处、原址保留1...[详细]
牡丹晚报 2018-07-06

全市电动车治理座谈会要求 尽快改变城市交通拥挤状况

7月5日,全市电动车治理座谈会召开,会议主要内容是探讨研究我市电动车治理工作。座谈会上,牡丹区、开发区、高新区、定陶区和市直各相关职...[详细]
中国菏泽网 2018-07-06

山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元

记者从山东省财政厅获悉 近日,山东省财政厅、教育厅印发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》,从拨款标准、适用范围、...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

暑期已经到来,如何给孩子选择合适的培训班?

每年的暑假,是给孩子充电加油的最佳时期。暑假两个月,家长担忧孩子会因暑期的放松而在开学时追不上同学的步伐;在孩子看来,在经历了一整...[详细]
齐鲁网 2018-07-05
157名中小学生比拼国学知识

157名中小学生比拼国学知识

7月4日,菏泽市第五届“国学小名士”暨“国学达人”经典诵读电视大赛市级比赛举办,157名学生参加比赛。最终,小学组一等奖由东明县第一实...[详细]
牡丹晚报 2018-07-05
菏泽这家企业盘活“僵尸资产”,释放新动能

菏泽这家企业盘活“僵尸资产”,释放新动能

曹县的山东富茂年产100万套家具项目正是建立在一闲置近6年的“僵尸企业”之上,通过“腾笼换鸟”盘活了县工业园区三氯蔗糖项目。而单县精细...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-05
等仨小时,没坐上!从巨野回菏泽的城际公交坐车难

等仨小时,没坐上!从巨野回菏泽的城际公交坐车难

6月17日开通了菏泽-巨野城际公交,实行双向对开,城际公交由政府定价,菏泽至巨野票价为3元,城际公交的开通,方便了市民的出行,但不少市...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-04
好消息!未来几日,菏泽天气较凉爽

好消息!未来几日,菏泽天气较凉爽

据自动站资料统计,3日8时到4日8时,鄄城、郓城、东明,及曹县、牡丹区部分乡镇下了小雨,最大降水量出现在郓城县张鲁集1.3mm,菏泽处于强...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-04

菏泽市区中华路与和平路东口可以左转啦

菏泽市区中华路与和平路东口可以左转啦。3日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从菏泽交警部门了解到,随着中华路提升改造阶段性完工,施划了临时交...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-04

牡丹区严查中小学教师有偿补课

7月1日,记者从牡丹区教育局获悉,针对有偿补课,牡丹区开展专项治理,要求做到“六严禁”,坚决治理中小学教师有偿补课问题。[详细]
中国菏泽网 2018-07-04

四名缅籍人员来菏“打黑工”被查

昨日,牡丹晚报全媒体记者从市高新区交警大队获悉,高新区交警大队何楼中队执勤民警近日在何楼警务站对来往车辆进行常态化检查时,查获4名...[详细]
牡丹晚报 2018-07-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司