全部

菏泽“最牛班级”,10余人高考总分超680

来源:牡丹晚报

作者:

2018-06-27 10:14:06

菏泽“最牛班级”,10余人高考总分超680

班主任:人人争先拼搏进取是常态,不到最后一刻决不放弃

牡丹晚报全媒体记者 敏静

自6月24日山东省高考成绩公布后,菏泽一中高三·57班捷报频传:该班级43名考生中,1名考生获得北大免试资格,1名考生以697分的佳绩进入理科全省排名前50,10余名考生总分在680分以上。一时间,该班级成为大家关注的焦点。是学生的基础和学习能力异于常人,还是老师的教育模式不一般?带着种种疑问,6月26日,牡丹晚报全媒体记者走进菏泽一中,进行调查采访。

老师无微不至的关怀,让学生感受到爱、温暖和力量

在今年的高考中,高若晨以697分的成绩进入理科山东省排名前50。能够取得如此优异的成绩,在高若晨和其母郑海玲看来,与老师的关心、关爱和默默付出密不可分。

高若晨告诉牡丹晚报全媒体记者,高三学习十分紧张,也不免会遇到各种问题,每次他都会第一时间找到任课老师或班主任,而老师给出的方向性指导总会让他豁然开朗。“他的班主任就像妈妈,对学生的关心不亚于家长。”郑海玲说,正是有了老师无微不至的关怀,才让学生感受到爱与温暖。

学生和家长口中的这位班主任名叫程晓芳。6月26日,牡丹晚报全媒体记者见到她时,她正在会议室内与学生交流填报志愿的注意事项。提起在今年高考中“打了胜仗”的高三·57班,程晓芳难掩内心的喜悦。

“学生们都很优秀,但前期,他们的成绩并不理想。”程晓芳告诉牡丹晚报全媒体记者,在一次高三联考中,该班只有1人在全市排名前五,3人在全市排名前十,且名次均不靠前。尽管成绩很不理想,但是,作为班主任的她和其他任课老师并不气馁。

程晓芳表示,这是一个优秀的班集体,人人争先、拼搏进取是常态。“孩子们非常刻苦勤奋,经常是我撵着他们走出教室、放松休息,这就为佳绩的取得奠定了坚实基础。” 程晓芳说。

作为一名拥有多年教学经验的班主任,程晓芳也有着自己的教育方式和独特的方法,因材施教,教学理念也有所不同。比如,无论老师还是家长,都应该保证为学生提供宽松的环境,减少对他们的干扰,但同时又不能缺少陪伴,时刻让学生感觉到陪伴、温暖和力量。而个性化作业的布置在她看来十分关键,尤其在考前一个多月,各任课老师要更加注重高质量的选题,逐渐加大学生的做题量。

合理详实的规划,不到最后一刻决不放弃

高三生活十分枯燥无味,也会遇到各种各样的问题和困难。

“每个班级都会出现问题,有问题是正常的,但作为班主任要早发现、早解决。”担任多年高三班主任的程晓芳说,当了解到学生早读效率比较低时,她便向学生承诺,每天早上6点10分,自己会准时出现在教室门口,迎接每一位学生的到来。早读课上,她还询问学生的读书内容,并间歇式提问。“要和学生多沟通、多交流,掌握第一手资料。”程老师说。

谈到心态问题,程晓芳说:“作为学生的家长,更要放平心态。”她建议学生家长不要纠结于孩子某一次的考试成绩,要为孩子提供宽松、自由的学习环境,要相信孩子。而考生自己,平时学习要有合理、详实的规划,充分利用时间,及时调整疲惫期,学会与老师、家长沟通,减轻心理负担,坚定理想信念,相信自己的能力,不到最后一刻决不放弃。

高考前,每个学生的心理压力都非常大,及时提供心理疏导和陪伴显得尤为重要。程晓芳说,高考离校前,她送给每名学生一个“助考神器”,里面不仅有10元“幸运币”,还有她亲自给学生写的信件,信中根据每名学生的性格、优势等进行分析、加以鼓励,并对考试注意事项予以提醒。

“我要求他们在考试前一天和家长一起拆开信件。”程晓芳说,高考结束后,不少学生和家长反映,这种“助考神器”让他们很感动,也无形中增加了学生的信心。

“陪考也很重要。”在采访最后,程晓芳表示,高考期间,菏泽一中在我市的各考点专门配备了带考老师,带考老师见到自己的学生后,或微笑,或挥手,或拥抱,或击掌,让考生充满力量,勇气和底气倍增。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

牡丹区吹响创城“集结号”

牡丹区吹响创城“集结号”。李若生)6月26日,牡丹区召开创建全国文明城市动员会,标志着全区创城集结号已吹响,25个县级干部和108个区直单...[详细]
中国菏泽网 2018-06-27

今年牡丹区初中招生政策出炉

今年牡丹区初中招生政策出炉。牡丹晚报全媒体记者从牡丹区教育局获悉,2018年牡丹区初中学校招生范围划定,城区各初中学校在严格进行入学资...[详细]
中国菏泽网 2018-06-27
菏泽城区5所小学预计今年9月份投入使用

菏泽城区5所小学预计今年9月份投入使用

八一路小学位于菏泽市开发区丹阳办事处,东临耿庄社区建设用地,南临八一东路,西临振兴路,北临耿庄社区建设用地。西至西大堤,东至西安路...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-27

新居开启美好新生活

6月11日,定陶区马集镇梁堂社区居民张永治看着自己的新家,笑得合不拢嘴。[详细]
中国菏泽网 2018-06-26
郓城文化志愿者送戏下乡,遇儿童落水舍身相救

郓城文化志愿者送戏下乡,遇儿童落水舍身相救

救命啊---救命啊----。听到呼救声,何传秀和爱心女士丁艳丽带领演员循着喊声大跑过去,走到河边,何传秀凭着自己的好水性一下河里寻找孩子...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-26

首届菏泽黄炎培职业教育创新创业大赛闭幕

6月25日,由市中华职业教育社、市教育局、市人社局共同举办的首届菏泽市黄炎培职业教育创新创业大赛闭幕,共决出一等奖11名、二等奖21名、...[详细]
菏泽市政府网 2018-06-25
菏泽市区,活跃着500余名“创城”志愿者

菏泽市区,活跃着500余名“创城”志愿者

6月23日,菏泽开发区第二网格创建全国文明城市包联工作动员会在岳程办事处召开,对网格内的创建工作再发动、再部署、再鼓劲,动员包联单位...[详细]
牡丹晚报 2018-06-25
菏泽农村娃考出理科691高分!正在电子厂打工挣钱

菏泽农村娃考出理科691高分!正在电子厂打工挣钱

语文123、数学149、英语143、理综276,总分691分,这是巨野一中祝启龙的高考成绩单。”祝启龙说,父亲是位工人,母亲是地道的农民,平时学...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-25

注意!菏泽到济南的这几趟车暑期期间改点

记者从菏泽火车站了解到,《中国铁路济南局集团有限公司关于做好2018年暑期旅客运输工作的通知》(济铁客函[2018]238号)发布,通知显示,7...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-24
黄河路提升改造道路主体工程6月底完工

黄河路提升改造道路主体工程6月底完工

提升改造工程开始施工,道路由原来的50米拓宽至66米。目前,黄河路快车道油层沥青下面层完成总工程量的90%;慢车道水稳基层完成总工程量的8...[详细]
菏泽日报 2018-06-24
变宽了也不堵了,黄河路“变脸”后月底通车

变宽了也不堵了,黄河路“变脸”后月底通车

(牡丹晚报全媒体记者牛。目前,黄河路昆明路至广州路段提升改造工程快车道油层沥青下面层完成总工程量的90%,预计6月30日前完成道路主体工...[详细]
牡丹晚报 2018-06-22
菏泽城区首批“小停车场”位置公布

菏泽城区首批“小停车场”位置公布

为解决好停车难问题,菏泽市委、市政府通过持续增加小型停车场投入等措施,缓解停车的问题。记者看到,长城路与郭楼东路西南角,一处小型停...[详细]
菏泽日报 2018-06-22

波澜壮阔40年,寻找有故事的你“纪念改革开放40周年——菏泽口述史”征集启事

今年是我国改革开放40周年。40年逐梦前行,40年砥砺奋进,中国开启了新时代的伟大历史征程。[详细]
牡丹晚报 2018-06-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司