全部

“菏式追逃”创造传奇!四月以来连续抓获18名积案逃犯

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-22 09:15:05

齐鲁网5月22日讯 自今年4月以来,菏泽警方在追逃疑难嫌犯会战中创造了传奇战绩,共追逃10年以上疑难18名,一个新的名词“菏式追逃”也因此开始在网上流行开来。
“菏式追逃”屡破陈年积案 创造传奇战绩

5月9日凌晨,曹县公安局刑侦专业一队经缜密侦查,深度研判,远赴四川,在成都市新城区抓获潜逃18年的曹县籍倪集办事处倪集村持刀抢劫犯罪嫌疑人刘某仓。

经查,1999年7月份至9月份,犯罪嫌疑人刘某仓伙同李某文(已捕)等四人,持刀先后在曹县倪集、闫店楼、古营集、菏泽开发区佃户屯、民权县顺河、北关镇等地抢劫摩托车、现金、BB机、手机等物品,作案13起;盗窃机动三轮车1辆,致7人轻微伤,涉案价值五万余元。

刘某仓已经是曹县警方在四月份抓获的第五名疑难逃犯。

在此之前,5月4日,曹县公安局刑警大队在广东省梅州市丰顺县一建筑工地内,将故意杀人后潜逃20年的犯罪嫌疑人孟某志抓获归案。 1998年5月5日下午,曹县侯集回族镇郜黄庄村村民孟某志,在曹县磐石办事处沙果园村一出租屋内因故与赵某某发生矛盾,后持刀将赵某某及同住一屋的小女孩赵某刺死。赵某某和小女孩当场死亡。

4月24日,曹县公安局经过连续奋战,将持刀杀人并潜逃的逃犯张某成功抓获归案。1992年,张某因看电影争座位将同村村民张某杀害,随后便开始了26年的潜逃生涯。

而在4月13 日,曹县公安局刑警大队民警在河南郑州市将故意杀人潜逃22年之久的逃犯吴某法抓获归案。

同一天,11年前故意伤害致人死亡的逃犯王某也被曹县警方抓获归案。

每一个潜逃的犯罪嫌疑人背后,都是受害者家庭多年难以解开的心结所在,得知一个个逃犯相继被抓获归案,不少受害者家庭都忍不住痛哭流涕。曹县警方的传奇战绩是整个菏泽在疑难逃犯攻坚会战工作中的一个缩影。今年以来,菏泽公安各辖区共追逃10年以上疑难逃犯18人,其中,20年以上逃犯7人,会战综合排名列全省第一。

多举措并举 传奇战绩弘扬公安正能量 

菏泽警方在疑难逃犯追捕过程中的辉煌战绩,除了收获受害者家庭的衷心感谢之外,也得到广大市民的普遍认可。

而在办案民警的心中,每一例嫌犯未被抓获的案件,都是他们心中结下解不开的心结。积年之功,虽毕于一役,但第一个逃犯的归案,都凝结了他们多年的不懈努力。记者了解到,菏泽警方的追逃记录目前还在继续刷新中,而如此大规模的逃犯追捕也堪称史无前例。

“菏式追逃”的成功也来自于菏泽公安推行的领导包案、专项奖励及定期通报等创新的办案制度,正是新制度的严格执行,实现了菏泽在疑难逃犯追捕工作的巨大突破。

而国内公安天网技术的普及和不断升级进化,也为追逃嫌犯提供了更加得心应手的尖端武器,密集天网的织就,让犯罪嫌疑人越来越无所遁形。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘明鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽一妇女被绞肉机切断三根手指 交警“生死护送”

菏泽一妇女被绞肉机切断三根手指 交警“生死护送”

前两天,菏泽市区的李女士,不慎被绞肉机瞬间绞掉了三根手指,送医路上又遇到了堵车。危急时刻,交警同志紧急开通绿波带,随后上演了一幕“...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
没钱置办结婚家具,他盯上了别人家现成的,连结婚证都顺走了!

没钱置办结婚家具,他盯上了别人家现成的,连结婚证都顺走了!

成武小伙家境贫寒,为了结婚,买不起家具就偷家具准备过场,一连偷了三次,最终落入法网。[详细]
齐鲁网 2018-05-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司