全部

揭秘丨单县老人百岁还能蹬三轮 长寿的秘诀在这里

来源:齐鲁网

作者:王雷涛 韩盼盼

2018-04-25 22:12:04

伴随生活水平的提高,大家对于生活质量的要求也越来越高,对于长寿人生的追求更是从来没停止过。您觉得长寿跟什么有关系呢?是健康的作息和饮食,还是内在的遗传基因呢?今天的真相,就带大家去和一位百岁老人取取经。

29c384a566aff3b541815dd31776b7da.jpg

王许庄村,位于菏泽单县的浮岗镇,紧邻浮龙湖生态基地。越过3万亩的浮龙湖水域向北,清晨的阳光落在了101岁的黄付荣老人家中。黄付荣一般睡到7点才起床,吃过早饭,他就骑着小三轮出门了。黄付荣去的地方是他常来的聊天据点,但今天他的老伙计们出来的少,他跟五六十岁的小“年轻”也没什么共同话题。坐了一小会儿,黄付荣就回家了。今天是家庭聚会的日子,黄付荣心情显得很好。

a39019b6248c0aac5960f9eb479d5fe0.jpg

e0dc96c5ef8f33430d0483a30860fe76.jpg

当记者问到他身体情况的时候,这位百岁老人笑呵呵的说,身体没毛病,自己50年来没打过针,小针没打过,吊针也没打过。

黄付荣儿媳妇李秀琴在菜园子一边摘菜一边对记者说:“我老公公一般都不会麻烦人,只要能自理,就不麻烦人。吃饭上,他早晨一般就喝点咸饭,吃两个鸡蛋,上午是喝包奶,吃点菜,吃点馍。下午就是喝点白饭,荷包一个或两个鸡蛋,吃了也不难受就让他吃。我们的姊妹弟兄都很好,都团结得很好,家庭的和睦对老人也好,不会让他操心”

acc87fb8b0d5e62dc4d82148e4cff91c.jpg

作为土生土长的单县人,隆重的日子当然少不了羊肉汤,这也是黄付荣的最爱。午饭过后,黄付荣没有午休,跟重孙女玩了起来。“我们家两个宝,爷爷101岁,我们宝贝1岁,正好相差100岁,这是我们家的两个宝,一老一小两个宝。”黄付荣小儿媳妇抱着自己的孙女开心的跟记者说。

f2492e10b52fe6d802facb111bed45ff.jpg

黄付荣不仅是家里的宝,也是村里的宝,他每天走街串巷蹬三轮的身影,更是村里的一景,心情好的时候,他能蹬出几里路远。关于他长寿的秘诀,村民们的猜测不一。

王许庄村村支部书记范刚玉跟记者介绍说,黄付荣每天都会骑自行车,还加强锻炼,这样越来身体越健壮。如果吃了饭以后让他睡觉不动,不活动,就不行,这跟运动很有关系。

黄付荣的小儿子黄银亮说:“我们这个村属于黄河故道滩区。这里树木比较多,空气比较好,而且这个地方以农业为主,所以水比较好,没什么污染。”

e595006e64e24d14deaa1e682649abe0.jpg

据菏泽市单县浮岗镇人大主席孟婧介绍,现在浮岗镇百岁以上的老人是11个,90到100岁的是248人。这种情况跟我们镇居住的环境是分不开的,因为我们这里地处黄河故道以北,森林覆盖面积非常大,号称天然氧吧,而且我们镇里面,有国家4A级景区浮龙湖,水系很好,更适宜人居住。

e6b69f52fc32d9aa4b57be1363a8a35c.jpg

据了解,明朝年间,黄河决口,在单县冲击形成了一片平原湖泊,几经修建,如今这片湖泊已经成了一片水域面积达到3万亩的生态基地。依傍着黄河故道,被称为“江北西湖”。单县人的长寿密码,要从这里开始。根据研究,单县地下埋有14亿吨铁矿,位于髙磁转换带上。因此,这里的地下水是具有高活性的小分子团水,对人类健康大有裨益。这些高端的名词放在淳朴的村民眼中,就是单县水煮出的美食和外地水比起来,那就是不一样。

村支部书记范刚玉介绍说:“单县羊肉汤还是比较出名的,这个也比较养人,而且必须是用咱当地的羊,还得用单县的水,咱这里的羊要是拿到外边去,不用咱的水也不行,咱当地单县的地下水也养人,水也比较好。”

894d131411089c617984181d6da72998.jpg

不知道是单县水成就了羊肉,还是羊肉升华了单县水。在单县人的饭桌中,羊肉汤扮演了200多年的主角。除此之外,生长在这片土地上的庄稼,吸收着来自地下的深层水,收成也每年都没让人失望。而单县人的长寿秘密,或许就流淌在这里。

2009年,单县被山东省第一个命名为“长寿之乡”,2013年,单县又成功申报了中国长寿之乡。现如今啊,人们温饱知足,长寿也渐渐成为了一个地区含金量越来越高的社会名片和无形资产。有时间咱也去喝喝单县的羊肉汤和地下水,尝尝这长寿水的味道!

768ae3265bb22a05363f108dabdaabea.jpg

齐鲁网菏泽4月25日讯  

闪电新闻记者 王雷涛 韩盼盼 菏泽报道

[责任编辑:杨凡、王鹏、王雷涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

最全单县旅游攻略来啦!这些必去景点,两天玩个遍……

最全单县旅游攻略来啦!这些必去景点,两天玩个遍……

五一假期就要来啦!趁4月30日——5月10日单县长寿文化节的种种活动和福利,让身体和灵魂一起出发吧。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
单县长寿文化节倒计时剧透①:史上最大羊汤锅神秘亮相!抢先看长啥样?

单县长寿文化节倒计时剧透①:史上最大羊汤锅神秘亮相!抢先看长啥样?

4月29日19点,在单县牌坊广场举办山东菏泽(单县)首届长寿文化节暨单县羊肉汤节开幕式,大锅将闪亮登场![详细]
齐鲁网 2018-04-25
60秒丨运菜车高速上爆胎翻车 交警路政雨中帮抬车装蒜薹

60秒丨运菜车高速上爆胎翻车 交警路政雨中帮抬车装蒜薹

近日,在菏泽一段高速公路上,一辆拉蒜薹的货车突然爆胎侧翻,蔬菜撒了一地,占满了整个超车道,情况十分的危险。[详细]
齐鲁网 2018-04-25

30万元大礼包捐赠百岁老人仪式开幕在即,你准备好了吗?

中国社会福利基金会福万家基金联合青岛双星名人集团助力单县首届长寿文化节,将于5月6日上午10:00在单县单州五楼会议室,为单县的200多位长...[详细]
齐鲁网 2018-04-24
菏泽第二十届钓鱼比赛举行 冠军仨小时钓71斤

菏泽第二十届钓鱼比赛举行 冠军仨小时钓71斤

据菏泽市体育局消息,4月22日,2018菏泽全民健身·第二十届钓鱼比赛举办,来自全市各县区共计70余名钓鱼高手齐聚一堂,比拼钓鱼技术。经过...[详细]
齐鲁网 2018-04-23

健康单县 善行天下|解密千年古城单县的长寿密码——①自然篇

单县位于鲁、苏、豫、皖四省八县结合部,是黄河故道上一颗璀璨的明珠,在单县,不仅有全国闻名的单县羊肉汤,还有悠久文化、革命传统、优美...[详细]
齐鲁网 2018-04-22

菏泽:小区车库改成他用 扰民严重隐患多

随着我市城镇化开发建设力度的逐步加大,各类现代化的居民小区出现在我们的生活中,传统的居民小院不见了,而车库和储藏室则成了居家放置私...[详细]
菏泽日报 2018-04-22

轿车刚进高速就漏油菏泽高速交警及时救助

一外地游客来菏泽赏牡丹,返程时刚驶入高速公路发现车辆汽油泄漏,便请求高速交警给予救援。民警快速出警,紧急施救,排除了一起交通安全隐...[详细]
菏泽日报 2018-04-22

菏泽:危急时刻 热心交警“带”出生命通道

2018年4月19日15时35分,一辆银灰色箱货紧跟着一辆拉着警报的警车沿220国道经人民路、长城路呼啸而过,在城区上演了一场生命的接力赛。[详细]
中国交通在线 2018-04-22
单县浮龙湖:任何人到了这里,都会变成诗人

单县浮龙湖:任何人到了这里,都会变成诗人

单县浮龙湖旅游度假区位于单县西南部,为国家AAAA级旅游景区、国家级水利风景区、国家湿地公园、省级旅游度假区、省级原生态旅游景区、全省...[详细]
齐鲁网 2018-04-21
精彩纷呈,亮点不断!单县第七届浮龙湖文化旅游节即将开幕啦!

精彩纷呈,亮点不断!单县第七届浮龙湖文化旅游节即将开幕啦!

4月29日-5月10日,“健康单县·善行天下”——单县首届长寿文化节暨首届羊肉汤节即将拉开大幕!与此同时,“畅游单县 玩爆浮龙湖”单县第...[详细]
齐鲁网 2018-04-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司