全部

了不起!5位老人守护黄河边一年救起18人:我们还不老

来源:齐鲁网

作者:白相盼 徐志伟

2018-03-12 22:23:03

齐鲁网菏泽3月12日讯 在菏泽李村镇刘庄村有五位平均年龄68岁的老人,虽然已经到了含饴弄孙的年纪,可从小生活在黄河边上的他们至今仍喜欢在黄河里玩水弄船,而且他们还玩出了名堂,做了很多好事。

微信图片_20180312202502.jpg

这五位老人就是来自刘庄村的刘付宽、刘合强、刘文增、刘付军和郑德成,年纪最大的是刘付宽,今年已经75岁了,年纪最小的郑德成今年也有62岁了,因为年纪大了,去年他们五个人在黄河上包了艘船,跑旅游、散散心,但让他们没有想到的是,他们现在多了一个称呼——黄河岸边“五老人”。

刘付军告诉记者:“我们几个年纪大了,没什么事,咱几个一起买艘船,有年纪了,在黄河上跑跑,锻炼身体。”随着到黄河边游玩的游客增多,五位老人发现,很多人安全意识淡薄,很容易在暗流涌动的黄河里身陷险境。

微信图片_20180312202526.jpg

老人们邀请记者乘坐游船感受一番。记者坐上游船后发现,这黄河看似平静,但是一到汛期的时候,水情是非常复杂的,有很多暗流、漩涡,稍不注意就有可能落水产生危险, 在这艘船上,五位老人已经参与了八起打捞救援,救援过22位落水游客,挽救了18条生命。

在船上,刘合强向记者展示了他们自制的一个工具。

刘合强告诉记者:“这个东西一是能划船,二是能救人,人离得远的话可以用它捞起来,他能抓住就把他捞起来,就这根管子已经救起五六个人了。”

微信图片_20180312202520.jpg

记者注意到到,船上不仅准备了很多捞人用的长篙,而且还准备了很多救生衣,情况危急的时候,老人连救生衣都来不及穿,就直接跳进黄河。

刘文增告诉记者:“一看到意外发生,有离得船远的,有近的,离得远的话,一听到救人,就像风一样往那跑。”

菏泽市民赵文斌有一次在黄河游泳时体力耗尽,在水中苦苦挣扎,刘文增和刘付宽恰好看到这一幕,马上下水把他救了上来,从此赵文斌每年都来看望自己的救命恩人。

赵文斌说,“我直到今天,永远不忘李村镇刘庄的老百姓,他们不图名不图利。有一颗美好的心,善良的心。”

每年的6月到9月暑期,很多学生到黄河边游玩,为了防止出意外,五位老人时刻守护在黄河边,遇到有人溺水,他们总是第一时间赶去救援。自幼深习水性的他们,在救人的危急时刻,也积累了宝贵的经验。

郑德成告诉记者:“你如果没拿东西,要游到他后边,从后边捞他,不能面对面,为什么不能从正面救啊,正面救他抓你,往下按你。”

为了防止更多人溺水,老人们还自费做了警示牌提醒,可很多时候,游客不顾老人的劝阻,执意下河游玩。

对此,刘合强表示:“你当时心里也很苦恼,看着不让他下水,唉,每次淹到一个人,我心里都很悲痛。黄河跟其他河不一样,它有漩涡,它一发水,你看在这水浅,再往前一步就能有三米深,一步进去就三米深。”

随着五位老人年纪越来越大,家人对他们下河救人变得担心甚至是反对。可老人们说,他们还不老,只要游得动,他们就会坚守在黄河边。

老人们表示,只要需要,就得尽最大努力把人救上来,该救还得救。

记者手记:“只要有需要,咱就得尽最大努力把人救上来。”朴实话语的背后彰显了老人们舍己救人的高尚品质,让人感动。再次替被救的18名落水者对老人们说一声谢谢,谢谢你们。在去年的12月,刘合强等五位老人被菏泽市牡丹区评为了见义勇为模范团体。在这里,我们也祝这些老人,健康长寿。

闪电新闻记者 白相盼 徐志伟 菏泽报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽市妇联举办“学雷锋·庆三八”大型义诊和公益志愿服务活动

菏泽市妇联举办“学雷锋·庆三八”大型义诊和公益志愿服务活动

为庆祝第108个“三八”妇女节,菏泽市妇联日前组织开展的“学雷锋·庆三八”大型义诊和公益志愿服务活动在大剧院广场隆重举行。[详细]
齐鲁网 2018-03-09
菏泽牡丹区发布小麦纹枯病发生防治预报 建议尽早防治

菏泽牡丹区发布小麦纹枯病发生防治预报 建议尽早防治

菏泽牡丹区发布小麦纹枯病发生防治预报[详细]
齐鲁网 2018-03-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司