全部

新“濒危戏种”两夹弦:一生一旦唱响鲁西南

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-08 23:45:03



齐鲁网3月8日讯 农村的清晨伴着清冷的寒意,早晨8点,金马两夹弦剧团的演员们已经开始上妆。在这个略显粗糙的舞台后台,没有整洁的梳妆台,也看不到精致的胭脂粉匣,只有娴熟的双手,在脸上快速描绘着妆面。

两夹弦,中国传统戏曲剧种之一,是主要流行于山东西部以及河南东部及北部,江苏北部,安徽省北部一带的地方戏。因为它的伴奏乐器四胡(四弦胡琴)是每两根弦夹着一股马尾拉奏,因此叫做两夹弦。

窦常明是这个两夹弦剧团的团长,12岁开始学拉弦,今年已经67岁。“我们这个剧团,演员平均年龄55岁左右。大家都爱唱戏,都是唱到唱不动了才退休。”窦常明对这个剧团的介绍简单明了。

九点半,拉开一束马尾弓,松香在空气中弥散开来,一声四弦共振,其他乐器琴瑟和鸣,两夹弦的一出大戏,粉墨登场。

今天的演出,唱腔基本上用真嗓,花式少,唱功多,在鲁西南一带尤为流行,当地人称之为“半碗蜜”。

搭台唱戏,是中国农村沿袭了千百年的传统。老人过寿、农田丰收、春节庙会……任何重大的节日都会需要一场大戏,请一场大戏也并不难。百时屯的这场两夹弦,就是由几位老太太发起,村民自愿随份子,“最多的千把块钱,几十的、两三百的都有,一共攒了七八千块钱,请一场大戏村民们都乐呵的!”

近年来,随着时代变迁,搭台唱戏这种传统的娱乐形势也有了越来越多的替代品,但这既不影响老村民们的热情,也不影响老戏骨们的激情满满。一位80岁的老太说:“两夹弦这个戏都能听懂了,都听得入迷。”

用老戏骨张保中自己的话说,两夹弦曲调优美,句句入耳,走遍大江南北,人人爱听!

一方戏台,百转千回。台前唱一段风生水起,台下凑一块妙趣横生。民间剧团行走江湖,唱到哪里,哪里就是家。也许是戏本里的浮华尘事演得太多,反而活出了纯粹。20多位老戏骨,在这个小小的民间剧团里,一份难得的天真显得那么简单。“只要大伙儿听,我们就唱,一直唱到我们不能登台了,张不开口了,这就不唱了。”窦常明说。

[责任编辑:杨凡、王鹏、王雷涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽牡丹区发布小麦纹枯病发生防治预报 建议尽早防治

菏泽牡丹区发布小麦纹枯病发生防治预报 建议尽早防治

菏泽牡丹区发布小麦纹枯病发生防治预报[详细]
齐鲁网 2018-03-01
暖新闻丨菏泽一楼房失火母子俩被困 好邻居破窗救人

暖新闻丨菏泽一楼房失火母子俩被困 好邻居破窗救人

都说远亲不如近邻,这话说的一点都不假,前两天凌晨菏泽牡丹区祥和小区一户人家突然起火了,一对母子被困在了里面,危机时刻,邻居们伸出了...[详细]
齐鲁网 2018-02-25
菏泽火车站开设“劳务人员就业”服务台 助力打工者外出务工

菏泽火车站开设“劳务人员就业”服务台 助力打工者外出务工

春节过后,人们都陆续返回了工作岗位,为自己的幸福生活开始了新的奋斗旅程。作为全省最大的劳务工输出城市菏泽,每年这个时候都有大量务工...[详细]
齐鲁网 2018-02-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司