全部

菏泽城区电动车放楼道、私拉电线现象仍普遍

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-31 10:32:12

业主转为为插板制作“头套”

墙根处电线交织

一小区内电车随意停放

一单元楼道内摆满了电车

充电棚内爆满

近年来,电动车充电引起的火灾频发,有的甚至造成重大人员伤亡和财产损失。为有效预防和遏制电动车火灾,山东省公安厅发布了《电动车消防安全五条禁令》。12月28日,记者对菏泽市区多个小区走访调查发现,小区内电动车随意停放、高楼垂线充电、“僵尸车辆”长时间占地等现象普遍,严重影响到居民正常生活,对居民楼消防安全造成巨大威胁。

高楼垂线为车充电 楼下电线交织成网

22根电线从不同楼层垂下,在地面交织成一个“蜘蛛网”,地面电车停放杂乱,充电声嗡嗡响……28日早,大众网记者进入菏泽市陶然美地小区,一栋楼便是如此现象。再向里走,几乎每栋楼都会有电线高高垂下。

“不扯线我怎么充电,这个小区又没有充电棚。”市民高先生边说边将电线收起,卷成一团放在了墙根,高先生家住在7楼,家里共三辆电动车,每天都是如此充电。“大家都是这么扯得线啊,你看……”顺着高先生的指向,大众网记者在一棵小树上看到另一家从楼上扯下的电线,电线在树枝上绕了数圈,业主还专门为插板制作了一个“头套”。“夏天雨淋不着,冬天霜打不着。”高先生解释。

充电问题是解决了,可却增加了消防安全隐患,严重影响到居民的正常生活。“到处是电线,电车都是插空放,每天晚上进楼我都要打开手机灯,生怕碰到电线。”该小区张女士对大众网记者说,“我家住在一楼,一开窗户就能听到那么多电车充电器齐鸣,听着就害怕。”

大众网记者仰头随机数了数该小区一栋楼的垂线,22根电线从不同楼层垂下,有数根电线还在半空交织在一起,俨然织成了一个蜘蛛网。在问及私拉电线裸露充电安全问题时,受访业主纷纷表示“自己也明白安全隐患巨大,但总要给电车充电。”

一个小区近千辆电动车 两个充电车棚见效甚微

28日上午10时许,大众网记者来到菏泽市水岸家园小区内,映入眼帘的俨然是一个“电车园”,电车在小区通道上随意停放,偶尔可见业主侧着身子进入单元门,车辆在通道上左拐右转,“试水”般行驶。该小区两个电车充电棚摆放满了电车,更有业主从车棚内扯出电线为停在通道上了电车充电。

大众网记者随机进入到该小区8号楼B单元,在一楼不到20平方米的空间内便摆放了22辆电动车。“就是在外面通道上都停满了,就只能放在一楼楼道里了,”该小区业主宋女士对此很苦恼,“两个充电棚根本不够使,谁先到谁就充。”为了给电车充电,她不得不每天将电车推到22楼的家中,“往楼上推邻居也有意见,早上一起下楼,我推着电车进电梯,他们就挤不进去了,脸色很不好看。”

随后,大众网记者来到该小区物业中心,“我们小区东院东共700多户业,一家至少有一辆电车,近千辆电动车两个充电棚起到的作用也很有限。”为此,该物业中心正在积极联系施工方,将于近期增设充电桩,但是,该工作人员表示解决电动车停放和充电问题还是压力巨大。

“僵尸车辆”长时间占据车棚造成资源浪费

“僵尸车辆”长时间占据停车棚,不但为有限的空间资源造成了更大的浪费,损坏的部件更加大了潜在的危险。

在大学路清华园小区内,大众网记者一进入该小区大门便看到一个电车停车棚。该车棚明显年久失修,棚内车辆停放杂乱,并且有近半数车辆上尘土厚重,明显是长时间未使用。

可在车棚外,电动两轮、三轮、和电动轿车停放在了过道上。“车棚内的车辆都不知道是谁家的了。”该小区住户李女士对大众网记者说,“但由于棚内没有充电桩,也就没人问这事了。”大众网记者注意到,该小区是多层楼房,一楼储藏室基本都能将两轮电动车推进去充电,“电动三轮车和电动轿车就没办法了,只能停放在外面了。”李女士对大众网记者说。

针对这种现象,大众网记者又随机调查万家新城等了几个小区,“僵尸车辆”占据停车棚和楼道的现象都普遍存在。“这些‘僵尸车辆’‘占着茅坑不拉屎’,看着就让人头疼。”万家新城业主宋先生对大众网记者说。

避免通宵充电 疏通“生命通道”

山东省公安厅近日发布的《电动车消防安全五条禁令》规定,严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电。严禁在未设置防火隔墙的群租屋和人员密集场所内为电动车充电。严禁电动车占用消防车通道。严禁私拉乱接充电线路为电动车充电。严禁使用易燃可燃材料搭建电动车停放场所。禁令所称的电动车是指电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。

据菏泽市公安消防支队有关工作人员介绍,依据《山东省消防条例》第七十二条第三项规定,对拒不遵守公安机关依法发布的禁令,威胁公共消防安全的,责令改正,拒不改正的,将对直接责任人员处以100元以上、500元以下罚款。

菏泽市公安消防支队工作人员介绍,电动车除了第一次充电外,一般充电4到10个小时就可充满。很多市民都是白天用,晚上通宵充电,尤其是冬天天气寒冷,夜里怕冷就不愿意起床断电,这将会因充电器内部热量散发不出去容易导致线路短路并出现火花,从而引发火灾。

近年来,随着电动车的大量使用,由此引发的火灾事故也屡见不鲜,楼道内停放的电动车一旦发生火灾,产生的浓烟和有毒气体会迅速蔓延至整个楼道,切断居民的逃生通道,给居民的生命财产安全带来巨大威胁。菏泽市公安消防支队工作人员提醒市民,切勿将电动车在室内、楼道内停放或充电,以保障“生命通道”通畅。

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽市开发区卫计局开展“暖冬关爱行动”

从本月10日开始,菏泽市开发区卫计局深入社区开展“暖冬关爱行动”,签约家庭医生为贫困人口和计划生育特殊家庭人员检查各项身体指标。除检...[详细]
齐鲁网 2017-12-31

菏泽市再添十名国家级“非遗”传承人

文化部刚刚公示了第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,共1113人,其中山东省入选48人,菏泽市入选10人。[详细]
齐鲁网 2017-12-31

菏泽东明黄河湿地公园正式获批“国家级”

近日,记者从市林业局获悉,国家林业局近日发布了《关于2017年试点国家湿地公园验收情况的通知》,国内84处试点国家湿地公园通过验收,东明...[详细]
牡丹晚报 2017-12-30

“数字警察”真厉害可识别行驶中的逾期未年检车辆

12月27日9时10分许,在220国道牡丹区段行驶的一辆小轿车忽然被执勤交警拦了下来,因为车辆逾期未年检,驾驶员胡某被处以罚款200元、驾驶证...[详细]
牡丹晚报 2017-12-30

建设智慧城市 菏泽城区28处公共场所覆盖免费WiFi

泽城区公共区域无线局域网规划的28处公共场所1100个点位已全部实现免费高速开放,市民在这28处公共场所内用手机号登陆后,即可享受政府提供...[详细]
菏泽日报 2017-12-30

菏泽定陶区不动产登记中心: 绿色通道解急忧

原来,前些天,杨兴峰的企业需要办理贷款手续,但需要不动产登记证明。为了能尽快办理不动产登记证明,杨兴峰向定陶区不动产登记中心的刘玉...[详细]
菏泽日报 2017-12-30

菏泽市积极探索生活垃圾分类收集处置模式

从去年下半年开始,我市环卫部门在巨野县董官屯等地作为首批试点,积极探索生活垃圾分类收集处置模式,该模式有望明年起全市逐步推广。[详细]
菏泽日报 2017-12-30
70后女子恋上90后 相识1月心甘情愿“借”出19万元​

70后女子恋上90后 相识1月心甘情愿“借”出19万元​

随着网络直播越来越火,交友也变得更加方便。很多现实中遭遇了不幸的人,就把希望寄托在网上,希望能在茫茫人海里找个“灵魂伴侣”。然而真...[详细]
齐鲁网 2017-12-25
25秒 | 也是够拼的!窃贼为盗车从网上购买车钥匙

25秒 | 也是够拼的!窃贼为盗车从网上购买车钥匙

​济宁市梁山县一位25岁的年轻男子,刚刚出狱才两个多月的时间,本以为会洗心革面,谁知他竟然在网上配了一把电动车的车钥匙,流窜到菏泽郓...[详细]
齐鲁网 2017-12-24
94秒|爱的坚守!菏泽“好妻子”12年如一日照顾植物人丈夫

94秒|爱的坚守!菏泽“好妻子”12年如一日照顾植物人丈夫

12年前,一场意外的车祸让徐爱真的丈夫张怀芹成了植物人,丧失了意识,丢下两个年幼的孩子和60多岁的父母。12年来,徐爱真顶着巨大的痛苦和...[详细]
齐鲁网 2017-12-23
拿错了?菏泽“任性”司机拿假证糊弄交警 真驾照被注销

拿错了?菏泽“任性”司机拿假证糊弄交警 真驾照被注销

近日,单县交警在例行巡查时发现轿车司机毛某的驾驶证有些蹊跷,往系统里一查,发现王毛某的驾驶证是个假证。[详细]
齐鲁网 2017-12-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062