全部

菏泽小伙济南打拼 为筹救命钱他带上哥嫂幼侄送水

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-31 10:22:12

对很多人来说,20岁的年龄可能还在上学读书,菏泽小伙逯松涛却不得不承担起照顾一家人的重担。他的哥哥、嫂子以及两个侄子都有不同程度的智力障碍,唯有一个小侄女从小聪明乖巧,然而却被查出白血病住进医院。逯松涛成了家里唯一的劳动力,为给侄女筹钱治病,他带着哥哥、嫂子和两个侄子来到济南,哥哥和他装卸桶装水,嫂子和侄子帮忙推车,一家人一起送水。因害怕送水过程中两个有智力缺陷的侄子乱跑,他不得不给两个孩子腰间系上绳子。

哥嫂三个孩子 两个有智力障碍

在逯松涛的印象里,哥哥身上发生了太多悲喜交加的事,每次有了喜事,没多久一个打击就接踵而至。

28年前,哥哥逯松增降生在菏泽曹县古营集镇逯胡同村的一个农村家庭,6个多月的时候,他突然发热,高烧不退。因条件不好,逯松涛的哥哥没有及时就医,脑部因高烧受到很大损害,患上羊痫风,发作的时候整个人意识不受控制。

逯松涛回忆称,因为智力不太正常,哥哥小时候经常被同村的孩子欺负,但哥哥没一次动手打过他。一直到了16岁,逯松增在媒人的撮合下认识了邻村的一个女孩。这个女孩跟逯松增的情况类似,脑部发育不全,智力也有问题。“那时候觉得条件都差不多,一起过日子也不错。”逯松涛告诉记者,俩人就在那一年结婚了。

逯松增夫妇生活无法自理,平时和父母生活在一起,帮着家人种地。结婚第二年,2006年,逯松增的妻子生了一个儿子,家里人特别高兴,等孩子长大了家就有人照料了。然而,到了两岁多的时候,这个孩子还不能走路,不会说话,去医院一检查,坏消息传来,孩子脑部发育不全,有智力障碍。

2009年,俩人又产下一个女儿,逯珂华。女儿不但从小聪明伶俐,还特别懂事乖巧,一家人又重新看到了希望。2012年,逯松增第三个孩子出生,这一次又是惊喜伴着悲伤,这个男孩跟他的哥哥出现类似的情况,语言和行动都有一定的障碍。

唯一聪明的侄女 却被查出白血病

逯松增的小女儿逯珂华是幸运的,逃出了智力障碍的“魔咒”。然而,2016年年初,她的身体出现了异常,四肢疼痛浮肿,发热、嗜睡。去县医院抽血检查,发现血液中白细胞含量很高。县医院建议到大医院做进一步检查。2016年1月份,逯松涛带着侄女来到齐鲁医院做了骨髓穿刺,小侄女被确诊为白血病。

“当时觉得天都要塌下来了。”逯松涛回忆称,侄女是家里唯一的希望,她身患白血病,对一家人的打击非常大。自此,侄女逯珂华开始住院治疗。“开始在齐鲁医院化疗,费用实在是太高了,我们承担不起,转到济宁一个医院。”逯松涛介绍,当时一周的花销就有18万元,只能稳定病情,而要彻底根治,还需要进行骨髓移植。

逯松涛的父母靠种地为生,父亲在农闲时就出去打工。逯珂华的住院让两位老人不得不放下手头的活,到医院陪护。家里的收入来源仅仅剩下逯松涛一个人了。

逯松涛今年20岁,从小在农村长大,学习成绩也不好,初中就辍学出来打工。他之前一直靠开货车营生。侄女住院后,他拿出了仅有的四万多元钱,但杯水车薪。如今,一家人欠了很多外债,侄女的病还需要很大一笔钱。压力全都转到了逯松涛一个人身上。

今年11月份,医院带来一个好消息,逯珂华和她哥哥的骨髓配型成功,可以进行骨髓移植。由于逯松增一家四口人需要有人照顾,逯松涛没法再去开车。为了给侄女尽快凑钱,逯松涛一咬牙,带着逯松增一家四口人到济南来筹钱。

一家人的早饭很简单。

家人异地筹钱 视频相见泪湿双眼

29日一大早,记者来到逯松涛的住处、位于山师东路的一处小旅馆。逯松涛和哥哥一家四口人就住在仅有六七平米的单间里。一张大床加两个铺位几乎占满了这间小屋。他的两个侄子只能站在床上,拿着一个气球玩耍。他的哥哥和嫂子则坐在床上,看着孩子玩耍。

逯松涛告诉记者,他们12月初到的济南。“这里一天40块钱,老板看我们很可怜,只收20块钱。”起初,一家人靠卖红薯筹钱。后来,一位好心人介绍给他送水的活儿。

每天早上8点左右,一家人就动身去送水,一直到晚上6点左右回来。中午饭就在外头凑合吃。早晚饭则由逯松涛出去买一些,“大人吃点馒头就可以,给孩子吃好一点。”19日早上,逯松涛到附近买了几个包子、炒米饭和粥,一家人围着一张小桌子吃了起来。

“吃饱了吗?”当记者询问逯松涛11岁的大侄子时,他有些着急,只说了“饱饱”两个字。而5岁的小侄子则只能发出“呜”“啊”声音,没法言语。

逯松涛的侄女逯珂华正在河北一家医院住院治疗,等待骨髓移植。“一个病友告诉我们说,那边的医院还不错。我父母陪着她。”逯松涛告诉记者,自从侄女11月份去了河北,一家人只能通过视频见面。

29日早上,一家人出门干活前,逯松涛用微信视频联系上了正在治疗的侄女逯珂华。逯松涛问侄女早上吃了什么,谁在照顾她,近期身体状况怎么样,有没有哪里不舒服……逯珂华在那头很乖巧,没说几句却哭了起来。这个8岁多的小女孩说想妈妈了。

母亲张凤兰接过电话后,聊了没两句,看到女儿哭,她也不禁哭了。逯松涛在一旁看着难受,眼圈也红了,用手擦拭泪水。“你看这个孩子,化疗头发都快没了。无论如何,也要救她。”

怕孩子乱跑出意外 送水时拿绳子拴住

吃完饭,逯松涛和哥哥一家四口坐上公交车,来到姚家小区西区的一处供水点。一堆桶装水露天放在居民楼下,逯松涛每天的工作就是把这些桶装水送到周边居民家。查看完分派的配送单,逯松涛和哥哥一会儿就把六七桶水搬到脚踏三轮车上。

两个孩子自打出门后就很兴奋,临去送水前,逯松涛拿来两根绿色的绳子,分别绑在两个孩子腰上,绑好后,他把绳子分别交给了孩子的父母,一人负责牵着一个孩子,生怕孩子乱跑发生意外。

逯松涛骑上三轮车,哥哥一家四口人跟在一边,遇到上坡,逯松增和妻子、大儿子就一起帮忙推车。逯松涛称,他们一天能送三四十桶水,一桶水能赚4块钱左右,一天有百十块钱的收入,一个月能挣三千多元钱。

这甚至算不上骨髓移植费用的冰山一角。据了解,孩子目前正在进行放疗,预计到元旦进行前期手术,留给逯松涛的时间并不是很多。据逯松涛介绍,整个移植费用要六七十万元,骨髓移植需要二三十万元。“这次来济南,也是希望有好心人能够帮助我们一下,光靠我们自己,根本筹不到这么多钱。”逯松涛告诉记者。

如果您想帮助这个可怜的家庭,请联系逯松涛吧。逯松涛微信电话:18053030261。

先给孩子绑上绳子再一起出发去送水

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽东明黄河湿地公园正式获批“国家级”

近日,记者从市林业局获悉,国家林业局近日发布了《关于2017年试点国家湿地公园验收情况的通知》,国内84处试点国家湿地公园通过验收,东明...[详细]
牡丹晚报 2017-12-30

“数字警察”真厉害可识别行驶中的逾期未年检车辆

12月27日9时10分许,在220国道牡丹区段行驶的一辆小轿车忽然被执勤交警拦了下来,因为车辆逾期未年检,驾驶员胡某被处以罚款200元、驾驶证...[详细]
牡丹晚报 2017-12-30

建设智慧城市 菏泽城区28处公共场所覆盖免费WiFi

泽城区公共区域无线局域网规划的28处公共场所1100个点位已全部实现免费高速开放,市民在这28处公共场所内用手机号登陆后,即可享受政府提供...[详细]
菏泽日报 2017-12-30

菏泽定陶区不动产登记中心: 绿色通道解急忧

原来,前些天,杨兴峰的企业需要办理贷款手续,但需要不动产登记证明。为了能尽快办理不动产登记证明,杨兴峰向定陶区不动产登记中心的刘玉...[详细]
菏泽日报 2017-12-30

菏泽市积极探索生活垃圾分类收集处置模式

从去年下半年开始,我市环卫部门在巨野县董官屯等地作为首批试点,积极探索生活垃圾分类收集处置模式,该模式有望明年起全市逐步推广。[详细]
菏泽日报 2017-12-30
70后女子恋上90后 相识1月心甘情愿“借”出19万元​

70后女子恋上90后 相识1月心甘情愿“借”出19万元​

随着网络直播越来越火,交友也变得更加方便。很多现实中遭遇了不幸的人,就把希望寄托在网上,希望能在茫茫人海里找个“灵魂伴侣”。然而真...[详细]
齐鲁网 2017-12-25
25秒 | 也是够拼的!窃贼为盗车从网上购买车钥匙

25秒 | 也是够拼的!窃贼为盗车从网上购买车钥匙

​济宁市梁山县一位25岁的年轻男子,刚刚出狱才两个多月的时间,本以为会洗心革面,谁知他竟然在网上配了一把电动车的车钥匙,流窜到菏泽郓...[详细]
齐鲁网 2017-12-24
94秒|爱的坚守!菏泽“好妻子”12年如一日照顾植物人丈夫

94秒|爱的坚守!菏泽“好妻子”12年如一日照顾植物人丈夫

12年前,一场意外的车祸让徐爱真的丈夫张怀芹成了植物人,丧失了意识,丢下两个年幼的孩子和60多岁的父母。12年来,徐爱真顶着巨大的痛苦和...[详细]
齐鲁网 2017-12-23
拿错了?菏泽“任性”司机拿假证糊弄交警 真驾照被注销

拿错了?菏泽“任性”司机拿假证糊弄交警 真驾照被注销

近日,单县交警在例行巡查时发现轿车司机毛某的驾驶证有些蹊跷,往系统里一查,发现王毛某的驾驶证是个假证。[详细]
齐鲁网 2017-12-20
菏泽机场具备开工建设条件 计划2019年建成投用

菏泽机场具备开工建设条件 计划2019年建成投用

12月12日,菏泽民用机场工程可行性研究报告评估会在京举行,项目顺利通过专家组评估,标志着菏泽机场项目基本具备了开工建设条件。菏泽市委...[详细]
齐鲁网 2017-12-13

最高气温3℃,菏泽本周开启“速冻模式”

记者昨日从市气象部门获悉,我市本周将迎来小雨雪,气温低迷,最高气温将从目前的10℃以上下降到3℃左右。[详细]
牡丹晚报 2017-12-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司