全部

菏泽市民摆9年路边摊 如今便民市场拥有4个档口

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-10-06 12:07:10

在菏泽和平南路便民市场,今年59岁的胡朝印正在自家水果档口整理新鲜的水果,间或为购买水果的市民称重。此时,刚过“早市”高峰,胡朝印并不是很忙碌。

胡朝印的家离和平南路便民市场不远,他是附近武屯社区居民,“以前这边就是农村,这一片都是俺村的地。”胡朝印说。中达尚城、奥林花园、和平人家、华侨城……随着城市进程不断提速,农村变成了社区,楼房拔地而起,胡朝印的身份也由村民变成了市民。

近距离接触胡朝印会发现他的右眼有残疾。“小时候玩鞭炮把右眼炸伤了,不到一年就失明了。”谈起右眼失明的原因,至今胡朝印仍忍不住叹息。

原来,12岁那年春节,胡朝印去捡拾鞭炮,当他弯下腰去捡时,一个鞭炮突然炸响,直接把他的右眼炸伤。“那时候很穷,为了治疗伤眼,家里把唯一值钱的地板车也卖了。”胡朝印说,尽管如此,父母还是没钱带他到大医院治疗,只能在家给眼睛上上药,“就这样不到一年,右眼就完全失明了,要是有钱医治,也不至于瞎了。”

“我现在有二级残疾证,每月政府都给补助呢。”胡朝印乐呵呵地说,如今他每个月都领残疾人补贴,尽管钱不多,但是政府的关怀让他的心里暖暖的。

1977年,胡朝印高中毕业就拜师学起木工,四年出师,成为一名木匠。凭着木工这个手艺活,胡朝印挣钱盖了房子,娶了媳妇。为村里人干活,他不惜力气,谁家新建房子需要做门窗橱柜家具,他都热心帮忙,也不收钱,别人管顿饭就行了。正因为心肠热、手艺精,胡朝印在村民们的拥护举荐下,2000年光荣地入了党,成了一名光荣的共产党员。

摆摊卖起水果路边睡了八年

转眼到了2008年,那时的和平南路两侧渐渐盖起了现代化小区,居民也越来越多。随着现代小区的出现,让很多人看到了商机,路边开始出现蔬菜摊贩,胡朝印也摆起路边摊,卖起了水果。

胡朝印从木匠转行做水果摊贩,最主要的还是因为儿子因车祸断了一条腿,在外不好找工作,便想带着儿子做点事,让儿子重拾对生活的信心。

那时候,胡朝印每天5点起床,骑着机动三轮车到10里地外的王胡同水果批发市场,将最新鲜的水果拉到和平南路卖,再加上他斤两十足,价格公道,越来越受市民的青睐,水果品类越来越丰富,水果摊也是越摆越大。

“摊子大了,每天打烊时都要收拾,极不方便。”胡朝印说,收摊时,很容易磕碰到水果,造成不小的损耗。为此,他的水果摊就在路边“固定”了下来,每天经营到夜里12点,即使打烊,也不收摊,就在摊位旁支个简易床,和衣而眠。

“不论春夏秋冬,寒暑酷热,从2009年我在路边一睡就是8年。”胡朝印说,尤其到了冬天,铺盖三层被子,穿着厚厚的衣服睡,有时候一夜还暖不热被窝,还担心风雪阴雨天,“虽说也挣钱,但都是辛苦钱,是遭了大罪的。”

其实,在2009年,和平南路所处的菏泽开发区丹阳办事处也意识到了附近小区增多,周边便民设施不足的问题,遂用复合板搭建起了一个便民市场。但由于设施简陋,经营面积小,可容纳的商户不多,胡朝印的水果摊并没有入驻,他仍然干着路边摊的营生。

搬进新便民市场舒舒服服赚钱

近年来,菏泽和平南路两侧的现代化小区如雨后春笋般崛起,短短1公里长的道路两侧分布着8个小区,居住人口数以万计。居民增多,需求增加,胡朝印的水果摊倒也经营得风生水起。“一天能挣二三百块钱。”他说,虽然辛苦,但收入越来越可观。

然而,随着像胡朝印一样的路边摊贩越来越多,尽管方便了市民购买日用品,但占道经营现象越来越普遍,加之私家车更多地进入千家万户,造成和平南路的交通拥堵严重,为市民出行带来诸多不便。

市区建20个便民市场的规划随之应运而生。2016年初,菏泽市政府工作报告中提出,菏泽将办好10个方面的民生实事,在市区规划建设20个便民市场便是其中之一。

很快,丹阳办事处着手对简易的和平南路便民市场进行了彻底的升级改造,并于当年7月启用。

据该办事处武屯社区支部书记武景瑞介绍,新和平南路便民市场为全封闭室内购物环境,总建筑面积3000㎡,设有蔬菜、熟食、调料、生鲜、活鸡活鱼、早点小吃等10个经营区,有150个固定的摊位和多个流动摊位,能将和平南路原有流动摊点纳进市场内。

“新市场环境很舒适,安装有空调、风扇,再也不用在外面风吹雨淋日晒了!”胡朝印说,新市场建好后,他第一时间选择了入驻,而且一口气承包下4个档口,经营的果品种类也越来越丰富,高中档的水果都有,市场环境也卫生,回头客越来越多,生意也越来越红火,“虽然进入市场成本增加了,但销量上去了,与之前摆路边摊相比,挣的钱涨了一倍,而且也不辛苦了。”

再也不用在路边和衣而眠,每天还能多睡两小时的觉,有了一个孙子、一个孙女的胡朝印,平时还能在家享受含饴弄孙的乐趣。

“这几年卖水果,攒了一些钱,我还投资了个商铺,到时候每年的租金收入也不错。”胡朝印乐呵呵地说,随着棚户区改造的推进,刚刚家里的一个院子也拆迁了,补偿了两套各120平方米的房子,“过一两年搬回去就是明亮舒适的楼房啦,日子是越来越有奔头!”

记者 崔如坤

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽巨野“绿色变革”助推美丽乡村建设

9月23日下午,巨野县董官屯镇董海村村民董振山提着一塑料袋西瓜皮,走出家门,把西瓜皮倒进门前的蓝色不可回收垃圾桶,然后把塑料袋放进绿...[详细]
中国菏泽网 2017-10-01

菏泽市住房公积金管理中心迁址公告

因工作需要,自2017年9月25日起,市住房公积金管理中心办公地点迁至人民路与永昌路交叉口中达地产二楼服务大厅。[详细]
菏泽日报 2017-09-29

最新菏泽“老赖”被曝光,看看有你认识的吗?

9月28日,记者从菏泽市中级人民法院新闻发布会会上获悉,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条和《最高人民法院关于公布失信被...[详细]
中国菏泽网 2017-09-29

江苏一运营中心冒用定陶一企业销售农药被查处

25日,记者从定陶区市场监督管理局获悉,江苏一运营中心对外销售定陶一企业生产的农药,而企业并未生产过该农药。“红盾护企”小组成员公平...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-28

党的十八大以来菏泽市教育事业跨越发展纪实

加大投入办好人民满意教育。投入40.9亿元用于“全面改薄”,新建校舍233.1万平方米;投入42.7亿元用于化解城镇中小学“大班额”,竣工学校8...[详细]
中国菏泽网 2017-09-28
49秒|弟弟无证驾驶危化品车 被查后称“哥哥开的”

49秒|弟弟无证驾驶危化品车 被查后称“哥哥开的”

危化品运输车辆被称为“流动的炸弹”,潜在的安全隐患极大。所以说,做为特殊车辆的司机和押运员各项证件必须齐全。近日,菏泽曹县交警大队...[详细]
齐鲁网 2017-09-27
感受冀鲁豫边区革命精神全国网络媒体行在菏泽启动

感受冀鲁豫边区革命精神全国网络媒体行在菏泽启动

2017感受冀鲁豫边区革命精神全国网络媒体行活动,近日在山东菏泽正式启动。近20多家中央、省市媒体的40多名记者参加了该活动。[详细]
央广网 2017-09-27

菏泽已有38条线路865部公交车 城市一道亮丽风景

菏泽的公交已由1977年1条线路2辆公交车,发展到今天38条线路865部公交车的规模,成为了菏泽城的一道亮丽风景。[详细]
齐鲁晚报 2017-09-27

菏泽选送剧目《百鸟朝凤》入围省舞台艺术作品扶持计划

“山东省舞台艺术重点选题创作作品扶持计划”2017年度项目评审结果的公示,全省共有5部作品入围,其中,由菏泽市郓城县山东梆子剧团选送的...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-27

全国扶贫车间现场会召开 已建2826个扶贫车间

目前,全省建设各类扶贫车间6126处,吸纳就业43.7万人,其中建档立卡贫困人口12.6万人。[详细]
齐鲁晚报 2017-09-27

菏泽拟在城市建成区实施部分车辆限行管理措施

为进一步改善大气环境质量,加强机动车尾气排放污染防治工作,结合菏泽实际,拟决定在城市建成区实施部分车辆限行管理措施,现公开征求意见...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062