全部

开学季临近 菏泽暑运迎客流高峰

来源:牡丹晚报

作者:文杰

2017-08-26 15:01:08

1

进入8月下旬,全国各地高校陆续开学,广大学生集中返校,大学新生陆续入学报到。从8月20日左右开始,菏泽市铁路客运迎来学生客流高峰。连日来,菏泽火车站日均发客量在2万人次左右,比平时增加约两成。

暑运首尾两头忙

昨日上午10时,牡丹晚报全媒体记者来到菏泽火车站,见候车室里不少旅客在等待乘车,其中学生模样的旅客占很大比例。据了解,这些学生旅客有的是在校大学生返校,有的是大学新生去学校报到,还有的是中小学生趁开学前的几天时间外出旅游。

“我们平时上班都比较忙,刚放假的时候本来想带孩子出去玩,结果我们两口子都没空。这不,孩子辅导班刚结束,我们两个就准备趁孩子开学前出去玩几天。”在候车室和孩子一起候车的刘先生告诉牡丹晚报全媒体记者。

菏泽火车站工作人员介绍,“从8月20日左右客运高峰就开始了,后期可能还会增加。除了正常的探亲客流、旅游客流,学生返程客流增长最为突出,预计九月初会达到高峰。现在客流方向以济南、青岛、烟台、北京、上海、广州、西安、杭州、深圳等地为主。根据往年经验及现实情况,虽然暑运客流不如春运,但也会有两个高峰期,第一个出现在暑假开始阶段,第二个出现在暑假结束阶段。”

学生成客流主力

牡丹晚报全媒体记者注意到,在菏泽火车站售票大厅,不少学生前来购票。排队的学生中,不少人拿着大学录取通知书。出具录取通知书、身份证,大学新生可享受购票优惠。正在排队买票的“准大学生”刘锦告诉记者:“今年8月初的时候我就收到了济南大学的录取通知单,学校要求9月9日报到。我担心过段时间不好买票,就提前过来订票啦!”

“从八月中旬到九月初,客流以学生为主,现在每天大概发送旅客2万人次,比平时增长了20%左右。”菏泽火车站客运副主任薛萍告诉牡丹晚报全媒体记者。

车票网购率过半

随着手机终端和各种抢票软件的普及,现在网购车票的比例出现了快速增长。牡丹晚报全媒体记者从菏泽火车站了解到,我市网络及客户端订票已经超过50%,自助取票机排队取票成为常态。

“我平常买火车票都是在网上购票,已经很少去售票窗口了。现在大部分年轻人都是通过网络购票,方便快捷,而且渠道多,除了12306的客户端,微信、支付宝都可以购票,而且还有不少抢票软件,可以及时抢票。”正在菏泽火车站自动取票机前等待取票的李伟告诉牡丹晚报全媒体记者。

“从后台数据显示,现在网络购票的比例越来越高,现在网购车票的比例达到了50%以上。”薛萍介绍说,网购车票比窗口购票更快更方便,一分钟可以实现买票、退票和换票。

取票勿错过时间

薛萍介绍,普通学生购票时须带好身份证、学生证和学生票优惠卡。通过网上订购学生车票,乘车前须到车站售票窗口、铁路代售点办理取票手续,取票时须带好身份证、学生证和学生票优惠卡。大一新生可通过车站窗口、电话购票,暂时还不可通过网络购票,购票时可享受硬座票5折的优惠。大一新生到站购票时,需带上加盖“具有高等学历教育资格”专用章的正规院校录取通知书原件和本人身份证。

“现在网购车票增多,一定缓解了售票窗口的压力,但很多乘客习惯在上车之前才取票,很容易导致因为取票不及时而误点,也提醒广大网购车票的乘客要提前取票。”针对现在网购车票人群增多,薛萍提醒乘客及时取票。 记者 文杰

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽西安路南延跨万福河大桥多个项目进度过半

菏泽西安路南延跨万福河大桥多个项目进度过半

24日,记者在s251东民线改建工程秦庄大桥即西安路跨万福河大桥施工现场看到,目前,大桥多个项目进度过半,大桥左半幅预计今年11月份可通车...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-26

全国少儿才艺大赛泰安落下帷幕 菏泽获三个一等奖

近日,“泰安老舍茶馆”杯相约泰山全国第三届少儿才艺大赛在泰安圆满落下帷幕,菏泽选送的10个选手10个节目参加了比赛,共获得三个一等奖的...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-26

菏泽人民-中华路口渠化11月完工 设自行车专用道

日前,菏泽市人民路与中华路叉口道路渠化项目启动。今天下午,大众网记者在道路渠化施工现场了解到,人民路与中华路交叉口道路渠化完成后人...[详细]
大众网 2017-08-26
菏泽7年资助计划生育贫困家庭大学新生3400万元

菏泽7年资助计划生育贫困家庭大学新生3400万元

8月24日,2017年菏泽市计划生育困难家庭大学新生助学活动举行,现场为100名市级大学新生发放助学金。[详细]
大众网 2017-08-25

定陶区地方戏曲两夹弦《三拉房》济南演出获好评

近日,由东省文化惠民消费季—山东地方戏曲剧种代表性剧目展演菏泽地方戏组台在济南上演,两夹弦《三拉房》、四平调《裴秀英告状》、大平调...[详细]
大众网 2017-08-25

菏泽交警对非机动车逆行已开出60余张罚单

8月24日下午,在城区中华路与府东街交叉口,记者见到市交警支队市区一大队中华东路中队交警,正对非机动车逆行行为进行治理。记者了解到,...[详细]
大众网 2017-08-25
菏泽:男童玩耍摔伤头警车变“急救车”

菏泽:男童玩耍摔伤头警车变“急救车”

8月23日上午,在市中华路与府东街交叉口附近,一名6岁男孩玩耍时不慎将头部摔伤,孩子的母亲向附近执勤交警求助。执勤交警立即驾驶警车,3...[详细]
牡丹晚报 2017-08-24

菏泽市二十五名教师被评为山东特级教师

近日,山东省教育厅发布第九批特级教师人选,其中菏泽25名教师入选。[详细]
中国菏泽网 2017-08-23

高考未录取考生满150分可注册入学

山东省教育招生考试院日前发布 《关于做好山东省2017年专科 (高职)注册入学录取工作的通知》,高考未录取考生还有机会上大学,满150分可...[详细]
牡丹晚报 2017-08-22

菏泽市法制办、仲裁办举行送法、送影下乡活动

8月21日,菏泽市政府法制办、仲裁办联合市派高新区“第一书记”苏月、王海存,举行送法、送影下乡活动,为高新区吕陵镇西任寨村、杨庙村送...[详细]
大众网 2017-08-22
三次酒驾被查淡定停车,菏泽小伙:活不好愁的慌

三次酒驾被查淡定停车,菏泽小伙:活不好愁的慌

8月15日晚,菏泽成武县民警在开展夜查行动中发现一辆白色轿车,该车司机见到民警后便将车停靠路边,随后司机想离开现场。民警感到此人较为...[详细]
齐鲁网 2017-08-21
扶贫记丨菏泽村民赵俊金:一名贫困户的感恩

扶贫记丨菏泽村民赵俊金:一名贫困户的感恩

8月21日,在菏泽市牡丹区小留镇政府大院内,40岁的赵俊金拿着扫帚,一个人认真地打扫卫生。[详细]
齐鲁网 2017-08-21
牡丹区吕春霞获评“齐鲁最美教师”

牡丹区吕春霞获评“齐鲁最美教师”

在刚刚落幕的山东省“齐鲁最美教师”评选中,菏泽市牡丹区二十一中数学教师兼班主任吕春霞荣登红榜。记者了解到,从教15年来,吕春霞在教学...[详细]
大众网 2017-08-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司