全部

棚改:补齐城市功能历史欠账 让出行就医入学更方便

来源:牡丹晚报

作者:

2017-05-19 14:41:05

规模空前的棚户区改造给菏泽带来了翻天覆地的变化,在改善菏泽城市人居环境的同时,也在一定程度促进了城市教育、医疗资源的均衡发展,促进了城市交通环境的改善。棚改,是补齐城市功能历史欠账的过程,也是把 “里子工程”做到“毛细血管”的过程。棚改腾出的土地足额预留城市公共设施和公共服务用地,用于教育、医疗、道路等公共设施配套建设,使居民出行、就医、入学更加方便。

棚改助力,打通城市“断头路”

5月18日上午,记者来到菏泽市丹阳路以南的桂陵路棚改片区,见许多民房已经拆除,被绿色防尘网覆盖。此前,由于桂陵路狭窄,沿街门市占道经营现象普遍,市民出行非常不便。纳入棚改范围后,这条“断头路”即将实现“华丽转身”,将从城市次干道“升格”为城市主干道,规划红线宽度由原来的36米调整为50米,向北打通延长至长城路。

同样借力棚改实施 “断头路”打通工程的还有市东方红大街西延段(西安路至重庆路),目前该工程正处于扫尾阶段。这段长不足900米的路,对周边居民来说却非常重要。牡丹区西城办事处李峨社区张什言村居民李振江说:“附近有小学,这条路是家长接送孩子的必经之路。可路面很窄,两辆车相遇错开都很难。因为年久失修,一下雨路面就变得泥泞不堪,大家出行可没少受罪。”

菏泽市东方红西街多年前已经修好,而西安路至重庆路段因为被张什言村阻断成了“断头路”。李振江和村民们都希望这个老旧村庄尽快改造,然而近20年来村里先后被丈量过四次,都没有下文。2016年,张什言棚户区改造项目启动,这段路得以开工建设,周边居民盼望多年的愿望终于要实现了。

借助今年的棚户区改造,菏泽市区至少有27条“断头路”将会被打通。

安置区旁建医院,居民就医更方便

涉及1080户居民的曹县南朱楼棚改项目,备受曹县居民关注。曹县国土资源局副局长魏国华介绍说,这片土地上除了安置回迁户和房地产储备土地外,还要配套建设一些公共设施:建设一所从幼儿园到高中的学校,升级改造太行堤河景观,建设曹县中医院新院。

曹县中医院副院长赵德成说,“曹县境内的大医院主要集中在县城北部,医疗资源不均衡。曹县中医院老院占地仅30亩,住院条件相对较差,发展空间较小。曹县县委县政府从棚户区改造富余的土地中拿出150余亩,优先考虑发展卫生事业和养老保障事业,在曹县城南筹建了曹县中医院新院区,解决了曹县卫生资源不合理和曹县中医院发展空间小的问题,可以方便曹县南部十余个乡镇居民就医。”

完善配套设施,让城市更“优居”

棚改就像是一个 “再城市化”的过程,不仅改变了城市面貌,也是对人们生活观念的重塑。虽然对故土流露出不舍之情,但棚户区居民更愿意见证一场场脱胎换骨般的“逆袭”。

借助棚改,菏泽市将配套规划建设一批医院、学校、商场、公园等公共服务设施,使城市功能不断完善。

记者采访获悉,通过棚改腾出的土地,今年菏泽城区至少要建设5个200亩以上的绿地公园,供市民休闲游玩。

菏泽开发区闽江路安置小区实行先建设、后搬迁,建成后可安置附近5个社区4352户群众。小区由59栋17层建筑组成,年底前楼房主体将全部完工。该安置小区建设办公室负责人卫建国介绍说,根据规划建设方案,这个小区水、电、暖、天然气等配套设施齐全,周边分布有小学、初中、高中学校,附近还将有一家大型医院“落户”,群众生活将更加便利。

在闽江路安置小区对面就是占地373亩的菏泽一中实验中学,可容纳90个教学班,4500名学生。在安置小区西北角,合肥路九年一贯制学校正在建设中,这所学校规划占地110亩,其中小学部规划占地50亩,建成后可容纳36个教学班;初中部规划占地60亩,建成后可容纳36个教学班。

菏泽花都国际项目涉及棚户区群众3600户,是菏泽市重点打造的棚户区改造试点工程,也是我市拆迁面积最大、涉及拆迁户数最多的棚改项目,建成后预计能容纳10万人同时办公及居住。目前,在建9栋楼房,7栋为回迁安置房,项目一期、二期700余户被征收户已经选好了回迁安置房。项目开发商花都地产总经理顾仁强告诉记者,该项目规划配套建设两所小学、一所幼儿园,还将打通青年路(中华路—长江路)、中山路(牡丹路—解放大街)两条道路,使城区交通道路环境更加优化。 

[责任编辑:杨凡、王旭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

郓城夜查21辆超载车

5月17日凌晨2时至早8时,郓城县交通运输监察大队与交警部门采取联合执法的方式,查处绕行治超检查站的超限超载运输车辆,共查处超限超载运...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-18

菏泽贫困先心病患儿可免费“补心

17日,“天使之旅—山东菏泽贫困先心病患儿筛查行动”启动仪式在菏泽曹县举行,此次“天使之旅”将持续一周时间,对0-14周岁贫困儿童进行筛...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-18

告别毛坯房 菏泽城区新建高层住宅逐步实行全装修

以往,市民拿到新房钥匙,恐怕接下来就要为房屋如何装修而大费周折。昨日,牡丹晚报记者从市住建局获悉,为减少业主购房后二次装修造成的材...[详细]
牡丹晚报 2017-05-16

菏泽市公安局两天阻止59起电信诈骗案

近日,菏泽市公安局反诈骗中心接到省公安厅预警信息,迅速启动电信诈骗应急处理机制,成功阻止59起电信诈骗案件,为群众避免经济损失200余...[详细]
牡丹晚报 2017-05-12

花 开 时 节 又 逢 君

中国菏泽网是菏泽地区权威的大型新闻生活门户,菏泽日报--牡丹晚报--菏泽手机报;看菏泽新闻,知菏泽,览天下[详细]
中国菏泽网 2017-05-08
95秒|八旬老人走失睡地头草堆 成武热心村民帮找家

95秒|八旬老人走失睡地头草堆 成武热心村民帮找家

​前两天,菏泽成武县侯楼村村民牛贵金的家人在地里干活的时候,一个八十多岁的老大娘,浑身脏兮兮的躲在地头的一处草堆里,已经躺了两天了...[详细]
齐鲁网 2017-05-07

“五一”小长假 菏泽火车站发送旅客86315人

“五一”小长假期间,不少外出踏青,走亲访友的朋友们出行选择了火车。记者在菏泽火车站了解到,“五一”期间,菏泽火车站自4月28日至5月1...[详细]
齐鲁网 2017-05-05
蒜薹价格“跳水”今年“蒜经济”遭遇“下马威”

蒜薹价格“跳水”今年“蒜经济”遭遇“下马威”

蒜薹的没,三十亩蒜地,忙不过来,谁提谁要。”……最近两天,由于蒜薹价格直线下降,在菏泽大蒜种植区,不少蒜农开始喊出“提蒜薹免费送”...[详细]
牡丹晚报 2017-05-03

弘扬五四精神,表彰优秀青年我市举行纪念建团95周年暨五四表彰大会

5月2日,菏泽市纪念建团95周年暨五四表彰大会举行,市委副书记李建华、市人大常委会副主任杨晓玲、市政协副主席黄秀玲出席大会并为获奖个人...[详细]
牡丹晚报 2017-05-03

公交线路开始执行夏季运行时间

00。热点线路:2路、7路末班仍执行21:00,2路火车站首班是5:30,22路快速环线火车站出发首班时间5:30,末班是19:00;56路首班是6:05,末班20...[详细]
中国菏泽网 2017-05-03
144秒|近四年盖起两栋楼 七百多家回迁户何时能回迁

144秒|近四年盖起两栋楼 七百多家回迁户何时能回迁

菏泽市新洲欧洲城的南区,现在荒草丛生,没有任何动工的迹象,仅一条马路之隔的北区现在已经有几栋楼的主体已经基本完工,而且还在紧张的施...[详细]
齐鲁网 2017-04-30
菏泽民间救援力量首次参演山东省应急救援演练

菏泽民间救援力量首次参演山东省应急救援演练

​2017年4月23日至24日,山东省政府在临沂市郯城县举行全省大型应急救援综合演练, 此次演练活动是省政府专门研究决定举办的一次军地联合、...[详细]
齐鲁网 2017-04-28
菏泽:保障舌尖上的安全 凌晨在行动

菏泽:保障舌尖上的安全 凌晨在行动

27日凌晨0点至4点,菏泽市食品药品监督管理局对银田农贸市场上正在批发销售的蔬菜随机抽样,进行农残快速检测,并现场公布检测结果,从源头...[详细]
齐鲁网 2017-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062