全部

菏泽市第一实验小学今年招生工作情况 看这里

来源:齐鲁晚报

作者:

2019-07-08 10:07:07

7月8日,菏泽市第一实验小学发布《菏泽市第一实验小学关于招生工作的几项声明》,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,近年来,随着棚户区改造及城市化进程加快,学校学区范围内适龄入学儿童急剧增加,而本区域内尚未增建新的学校,学校办学规模已定且达到上限,学位严重不足。为进一步规范学校招生工作,最大限度地合理控制大班额、遏制愈演愈烈的变相择校现象,保障学校良好的教学秩序,根据国家及省、市、区有关义务教育阶段学校招生政策的有关规定和2013年上级有关部门为我校划定的学区范围,结合学校实际情况,借鉴外地学校招生工作经验,报请上级相关部门同意,在今后招生工作中将按照完全符合条件者优先、分批次处理的原则,首批招生先解决户口、房产均符合要求的,其他情形视校舍、师资等基本条件解决情况,再报请上级有关部门研究处理。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,《声明》中严格入学资格审查,所有报名入学儿童,须提供其直接监护人的学区内房产证件、本市城区户口(户口簿含有儿童及直接监护人)、预防接种证等其他能证明该儿童属本学区适龄儿童的相关证件。凡报名者均需提供相关证件的原件及复印件,复印件留存以备到房产、公安等部门重新核查,凡提供虚假证件者一经查实,一律取消入学资格,并将涉嫌伪造证件的相关信息报送司法机关处理。

在户籍方面,儿童为本市城区(丹阳或四城)常住户口,且儿童与其直接监护人至少一方的户籍在一起,入学当年(8月31日前)需满六周岁。有学区内房产但户籍不在本城区的,不按划片招生政策到学校入学就读。

在房产方面,关于房产证件:指本学区范围内产权完全属于儿童直接监护人的成套住宅(指由若干卧室、厨房、卫生间、客厅等组成的供一户使用的房屋,一般套内面积不小于60平方米),而非小公寓、商业用房、写字楼、储藏室、小阁楼等。其他情形的共有房产亦不作为学校划片招生入学政策依据。学区内有房产但未作为日常生活居住地或租借给他人的,产权人子女不享受划片招生政策到我校入学就读。学区内房产须提供房屋所有权证或不动产权证,房产证件在本招生年度结束后(2019年8月31日)取得的,按新增加居民对待,由属地教育主管部门统筹安排到新增校舍入学。学区内原拆迁户回迁安置的不受此限制。

关于二手房方面,为遏制愈来愈严重的通过倒卖二手房变相择校侵害他人入学权益问题,对二手房按购买时间(以房产证件取得时间为准)做如下限制:购买时间在本声明发布之前的,且原产权人无子女在本校就读、新房产所有人户籍迁入现址,按划片招生政策办理;凡购买时间在本声明发布之后的,不再按划片招生政策到学校入学就读,按新增加居民对待,由属地教育主管部门统筹安排到新增校舍入学。房产为直系亲属间继承或赠与的不受此限制。

关于购房合同方面,购房合同不作为学校划片招生入学政策依据。已网签购房合同,且实际入住(日常生活居住)、城区内无其它房产的,按新增居民对待,由属地教育主管部门统筹安排到新增校舍入学。

关于依托祖辈房产方面,儿童直接监护人在城区内确无房产,依托祖辈(儿童祖父母或外祖父母)房产入学的,需祖辈在城区内无其它房产,否则不予受理,同时适龄儿童和其父母(至少一方)户籍应一直与祖辈在一起而非后来迁入,并长期一起居住。该类学生不属于学校首批招生范围,若首批招生学位未满,仍有空余学位,学校将视情况适量接收或由属地教育主管部门统筹安排到新增校舍入学。

关于拆迁安置方面,学区内的拆迁户,原址安置且城区内无其他房产,凭拆迁安置协议、户口簿等证明材料办理入学手续;城区内有其他房产或异地安置或货币补偿安置的,拆迁安置协议不作为划片招生政策入学依据。购买或转让的“安置协议”不按原拆迁户对待。

《声明》还提到,由于学校办学规模已定,且已超负荷运行,现无能力接收务工或经商人员随迁子女入学,由属地教育主管部门统筹安排到其他相应学校;其他享受有关优惠性政策人员子女入学,按上级文件规定执行;因学校目前无空余学位,在没有新增加空余学位之前不接收转学生就读。

本《声明》最终解释权归菏泽市第一实验小学,自发布之日起实施,2013年6月18日发布的《菏泽市实验小学关于招生工作的几项声明》同时废止。如上级有关文件精神及学校实际情况发生变化,学校招生政策将做相应调整。例如:该区域内又新建学校或将采取“多校划片电脑摇号派位”方式招生等。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李德领)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

厉害了,菏泽将首次举办全国正式职业足球赛事

7月20日,曹州足球俱乐部2019赛季城市足球超级联赛、中国足球协会会员协会冠军联赛新闻发布会举行,据悉,“2019赛季城市足球超级联赛”“...[详细]
齐鲁晚报 2019-07-23

从上门卖货被骂到“互联网蒜王” 35国争抢他的山东大蒜

如今,利用互联网跨境电商平台,他把山东金乡大蒜卖到35个国家,身家过亿——70%的海外客户来自阿里巴巴国际站。[详细]
齐鲁网 2019-07-18

菏泽城区“15分钟生活圈”怎么建?答案在这里

6月10日市城管局党组班子召集各县区城管局长,在局机关三楼会议室研究、部署《菏泽市城市管理工作考核办法(试行)》(以下简称《办法》)...[详细]
大众网 2019-06-11

菏泽水果价格普遍上涨 系大众水果减产所致

近日,水果涨价的现象引发网友热议。日前,记者实地走访了菏泽城区多家超市和批发商了解到,水果价格普遍上涨,苹果、梨、榴莲的价格涨幅最...[详细]
大众网 2019-05-28
走失儿童误上高速路!菏泽高速交警及时救助

走失儿童误上高速路!菏泽高速交警及时救助

5月13日,菏泽高速交警支队指挥中心发现一名儿童行走在高速公路应急车道上,情况危急,指挥中心当即联络民警展开救助。[详细]
齐鲁网 2019-05-14

坚持10多年 菏泽退伍老兵帮15位烈士找到家人

在菏泽市经济开发区佃户屯街道办事处张和庄烈士陵园内,长眠着136位在解放战争中牺牲的无名烈士。因为张和庄社区党支部书记张景宪10余年来...[详细]
齐鲁晚报 2019-04-16

定了!菏泽国际牡丹文化旅游节形象标识长这样

记者从菏泽市文化和旅游局获悉,为提升菏泽国际牡丹文化旅游节形象,进一步扩大菏泽文化旅游的知名度和影响力,2月14日起,市文化和旅游局...[详细]
闪电新闻 2019-04-03

曲艺人才看过来 菏泽将举办牡丹书会及曲艺大赛

曲艺人才看过来,菏泽将举办牡丹书会及曲艺大赛。由菏泽市委宣传部、市文联、市文旅局联合主办的第四届菏泽牡丹书会暨2019年菏泽市曲艺大赛...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-13

致公党菏泽市四届委员会2019年工作会议召开

3月10日,致公党菏泽市四届委员会2019年工作会议召开。会议总结2018年工作,表彰2018年度在党派工作中做出突出成绩的先进集体和优秀党员,...[详细]
中国菏泽网 2019-03-11

信用让消费更放心 菏泽将举办“3.15”纪念活动

日前,由菏泽市消费者协会组织的相关商会、协会、企业和各消费维权投诉服务站参加的3·15座谈会在市市场监督管理局8楼会议室召开。[详细]
齐鲁晚报 2019-02-26

突出民俗风情 菏泽民间艺术汇演在牡丹广场举行

17日,2019菏泽市民间艺术汇演在菏泽牡丹广场举行,牛屯大鼓《将军令》、杂技《马叉表演》、秧歌《竹马表演》等具有菏泽民俗风情、地方特色...[详细]
齐鲁晚报 2019-02-18

菏泽:农村生活大变化 乡村道路也“堵车”

随着农民的生活水平不断提高,农村有小汽车的家庭也越来越多。特别是春节期间,返乡车辆越来越多,开着小汽车走亲戚成为一种新时尚,在走亲...[详细]
菏泽日报 2019-02-13
大年初三夜 菏泽巨野县民警勇救两名落水青年

大年初三夜 菏泽巨野县民警勇救两名落水青年

2月7日晚,菏泽市巨野县公安民警、辅警勇救两名落水青年,使其转危为安,受到了周围群众的好评。[详细]
齐鲁网 2019-02-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司