全部

同呼吸 心相印 共逐梦——省民政厅派驻定陶区孟海镇“第一书记”工作侧记

来源:菏泽日报

作者:

2018-10-10 11:14:10

2017年2月,来自省民政厅的宋坤、徐文杰、曹源、王帅、李渤五人,走出熟悉的工作生活圈,来到定陶区孟海镇,分别帮扶牛屯、许楼、马楼、南王、万福集等五个行政村,他们平均年龄还不到35岁。

500多个日夜,他们扎根村中、融入村民,修建了村委会办公室、改革了村务管理制度,全面提升了基层组织战斗力。他们协调资金、扩展销路,引进粮食仓储、冷库加工、特色种植等项目,建立产业扶贫长效机制,真正把村民的事,当成自家的事。

因地制宜

在自己地里掘金子

金秋时节,记者来到孟海镇马楼行政村,到处是忙碌的秋收景象,村中来来往往的运输车辆,有一个共同的目的地:定陶区一流农作物种植专业合作社。在这个占地一万余平方米的加工厂内,金黄的玉米铺满一地,映着秋日阳光,很是喜人。

该合作社除了吸收贫困户入股,每年出资7.8万元,用于村中扶贫工作。

合作社负责人马付聚介绍,该合作社起步于2017年,是在驻村“第一书记”曹源的牵头下,联合107户村民、流转5000亩土地最终建成,其中有12户贫困户。“通过扶贫资金,吸引社会资本,成立专业的合作机构,这样能够建立起产业脱贫的长效扶贫模式。”曹源说。2017年,马楼行政村有贫困户72户、219人,截至今年9月底,缩减为11户、36人。

在五位年轻的“第一书记”看来,助力农民脱贫,需要全面实施乡村振兴战略,着眼拉长产业链条、推进深加工。目前,孟海镇成立推广种植基地1处、农业合作社5家,利用省级专项扶贫资金280万元,拉动社会投资560万元,建设粮食仓储、冷库加工、蔬菜种植等5个项目,带动了当地由单一种植结构向一二三产业融合转型升级。

基础工程齐开建

打造宜居家园

在孟海镇万福集行政村,66岁的李兰英刚从地里回家,满头大汗。李兰英放下锄头,打开水龙头,清澈的自来水哗哗地流出来,他撩了两把水,洗洗脸,觉得不过瘾,又对着水龙头“咕咚、咕咚”就是两口。“这水干净,能直接喝。”李兰英说,“多亏了李书记,过去用水可没这么方便,水质也差。”

李兰英说的李书记,是万福集行政村驻村“第一书记”李渤。万福集位于孟海镇北,毗邻牡丹区和巨野县,村中人口1700人,村内基础设施落后,长期以来,村民生活用水主要依靠邻村私人水厂,断水、供水不足问题时有发生。

针对村民改造自来水的强烈愿望,李渤先后20次召集村两委和村民代表商讨解决办法,并积极联系乡镇和区水务局,商讨解决问题之道。目前,1700余万福集村民,再也不用为断水、水质差而烦恼。

李渤在万福集主导的自来水修建项目,是孟海驻村“第一书记”工作组在夯实村庄基础建设、建设美丽乡村行动中的一个缩影。截至目前,孟海镇共硬化道路10公里、修建下水道3500米、安装路灯420盏、种植绿化树2万多棵,切实解决了村民晴天一身土、雨天一身泥、夜间一片黑的问题。

协调资金建项目

把心安放在村民当中

在马楼行政村,每年因父母外出务工,有超过200人次的留守儿童被留在家中。留守儿童一般由祖父母隔代抚养,由于缺少监护,不少留守儿童产生厌学、逃学、辍学的现象,更多的留守儿童因为长期缺乏倾诉对象,产生各种各样的心理问题。入村之初,这一切被驻村“第一书记”曹源看在眼里、痛在心里。

为了解决留守儿童的学业问题,曹源协调银座家居投资15万元,在马楼小学建设了一处留守儿童关爱中心。“很开心,以前放学不知道去哪里玩,现在我们可以在这和老师一起做游戏。”10岁的马华(化名)笑着告诉记者。

曹源之外,孟海驻村“第一书记”工作组都在行动。王帅协调爱心企业捐赠轮椅100台,并亲自购买轮椅送给村内困难户;李渤积极协调省青少年基金会,为万福集小学捐赠电教室1个、电脑40台,协调省广播电台组织100名留守儿童外出参观学习;徐文杰协调爱心企业为困难学生捐赠寒冬温暖大礼包50个、书包100个;宋坤积极协调慈善组织为牛屯小学建设图书室1个、图书5000册,协调省警察学院开展暑期助教活动……

如今,驻村工作时间已经过去大半,对于接下来的时间,宋坤说,工作组将继续扎根乡村,把抓党建作为最大主业,依托已经建成的社区综合服务中心,通过不断努力切实提升基层党组织的凝聚力、战斗力和向心力。同时,工作组将继续带领村民,创业致富,推动一二三产业融合发展,带领群众增收致富。

记者胡德光

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽集中整治架空管线,市区告别凌乱“蜘蛛网”

菏泽集中整治架空管线,市区告别凌乱“蜘蛛网”

29日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从菏泽市城市管理十项整治行动指挥部获悉,根据指挥部工作安排,架空管线整治组积极行动,协调督导移动、联通...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-30
菏泽火车站广场迎新貌,绿植又换“新造型”

菏泽火车站广场迎新貌,绿植又换“新造型”

近日,菏泽火车站广场的花坛引起了不少市民驻足观看,“中国牡丹之都”几个大字用绿植修剪出来,镶嵌在花坛的最中央,与马路对面的两棵迎客...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-24
老物件讲故事,一台缝纫机曾经养活了一家人

老物件讲故事,一台缝纫机曾经养活了一家人

铁架子,木桌子,踩起来“咔咔”作响,皮带一动,穿好线的针便能在衣服上“起舞”,这样一台五斗缝纫机曾是年轻时的程俊彩养活一家人的工具...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-22

离家不离村,空巢变暖巢,定陶区家门口的“幸福院”

离家不离村,空巢变暖巢,定陶区家门口的“幸福院”近日,记者走进定陶区南王店镇沈庄行政村幸福大院内,24位老人正欢聚一堂,乐享早餐。”...[详细]
齐鲁晚报网 2018-10-09

业内专家会聚菏泽 把脉定向牡丹产业

9月27日下午,距牡丹产业发展高峰论坛开始还有二十多分钟的时间,不少企业负责人已早早地来到会场,等待专家们“传经送宝”。[详细]
菏泽日报 2018-10-08

巨野城建凸显民生 摘掉警示标牌建起便民公厕

摘掉警示标牌建起便民公厕。9月16日一早,家住巨野县城的市民陈玉强在洙水河公园晨跑时发现,原来绿化带旁随处可见的一些警示标牌不见了,取而...[详细]
今日巨野 2018-09-30
运动场上庆丰收,菏泽举办首届农民运动会

运动场上庆丰收,菏泽举办首届农民运动会

23日,秋分时节,全国处处五谷丰登、瓜果飘香。庆“中国农民丰收节”菏泽市农民运动会启动仪式暨鄄城县首届农民运动会开幕式在鄄城县彭楼镇...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-25

林交会上绽异彩 ——菏泽牡丹系列产品亮相林交会赢得客商青睐

9月19日,第十五届中国林产品交易会在中国林展馆盛大开幕。一进中国林展馆一楼展厅,最吸引人眼球的就属市牡丹产业化办公室组织的我市12家...[详细]
中国菏泽网 2018-09-21

按病种付费、按人头付费、按项目付费……菏泽医保支付方式将有大变化

为更好地保障参保人员权益,引导医疗资源合理配置,规范医疗服务行为,控制医疗费用不合理增长,发挥医保对医疗服务供需双方的激励约束作用...[详细]
牡丹晚报 2018-09-11

深挖细查黑恶势力“保护伞”

去年以来,全市各级各有关部门坚决贯彻党中央决策部署,严厉打击黑恶势力违法犯罪,各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪监察...[详细]
菏泽日报 2018-09-07
菏泽老照片背后的故事:难忘那块钟山表

菏泽老照片背后的故事:难忘那块钟山表

“小岭,给你买块手表要不要。那天晚上,我家象过年似的,父亲、母亲、弟弟轮着抚摸她、端详她,聆听她的声音,还来了好多邻居,这也是我们...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-06

单县:让湖西大地天蓝地绿水清

目前,一场绿色发展攻坚战正在单县进行着,主角是一家家曾经的高排放企业。[详细]
菏泽日报 2018-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司