全部

组织强起来 经济好起来 村庄亮起来 ——牡丹区吴店镇抓基层党建工作侧记

来源:中国菏泽网

作者:

2018-08-20 08:59:08

8月6日,在牡丹区吴店镇党委会议室内,镇组织委员汤平正与宋庄村党员活动室内的村党支部书记孙国雷视频连线。“上月每个人的志愿服务活动次数已经登记完毕,按不同的项目,加分不一样。具体措施不久之后就能出台,请耐心等待。”汤平对着摄像头解释。这就是该镇自去年起在全镇推广使用“吴店云党建”。

吴店镇强化党建责任意识,持之以恒抓基层、打基础,持续提升基层党组织组织力、凝聚力,推动全镇基层党建工作全面进步、全面过硬,切实提升了全镇各领域基层党组织建设的制度化、规范化和科学化水平。党的组织建设强了,党员的模范作用发挥到位,截至目前,今年共吸引了81名优秀人员成为入党积极分子。

建设云党建 构筑连心桥

汤平所用的这套系统,是吴店镇自去年起在全镇推广使用的——吴店云党建。据介绍,该镇筹措资金60余万元,建设“吴店云党建”,给每个行政村配备一台接收系统,打造起集管理、学习、服务、互动等功能于一体的综合信息服务管理平台。

“吴店云党建”平台目前开发了党员教育、党群服务、脱贫攻坚、过硬支部、影像纪实、服务面对面等模块。随着实践的深入,今年又融合了意识形态、综合治理等方面工作,建立起“大党建”智慧云平台。如今的“吴店云党建”,利用强化党员教育管理、信息互通共享、线上政务服务等功能,真正实现区镇“一眼”看到村,会议“一步”开到村,监督直接管到人,把工作触角延伸到每个支部、每名党员、每位群众。“吴店云党建”为党组织与党员、群众之间搭建起一架“云”桥梁,进一步巩固夯实了基层党建根基,激发了基层党建工作的新活力;有力地推动了党员学习教育的常态化、监督管理的规范化、服务群众的高效化。

引入新机制 基层有力量

在吴店镇宋庄村,记者见到了利用“吴店云党建”与汤平视频连线的孙国雷。

原来,作为村里的党支部书记,孙国雷与同村想入党的人聊天,发现大家对关于参加志愿活动,如何提高积分的问题有些困惑。“原本电话里也能说清楚,但我们村好几个人都在关注志愿服务活动。亲眼看到视频里镇领导当场解答,既有说服力,又能打消众人的疑惑,避免了互相传话造成误解。”孙国雷说。

基层党组织的活跃,让群众满意度得到提升的同时,也让越来越多的人选择向党组织靠拢。对提交入党申请书的81名群众,吴店镇择其优者而用之。

镇里通过初步考试筛选,确定入党积极分子,将参加日常志愿服务活动、服务经济发展能力作为加分项目。一季度为一周期,在考察结束后,将此项作为主要依据,来确定党员发展对象。”吴店镇党委书记油凤莲表示。

吴文才是牡丹区吴店镇吴胡同村人,作为一名入党积极分子,平时就热衷于公益活动。今年7月份,听说镇里志愿服务队需要衣物,他第一时间便捐赠志愿者服装100件…… 现如今在吴店镇,随着基层党建搞得越来越扎实,党组织凝聚力、号召力越来越强,基层干事创业的激情也在不断迸发。

党员一条心 村庄变了样

三年前,“喇叭不响、路灯不亮”,是牡丹区吴店镇贾胡同村的真实写照。而今,村里实现了户户通水泥路,标准化的下水道贯通全村。

8月6日,在贾胡同村,记者见到了该村党支部书记王洪礼。

据王洪礼回忆:“上任伊始,我就与村‘两委’一班人开会,寻找如何让村里大变样的办法。会后我们党员确立了一条心干到底的原则,自费修好了喇叭和路灯。”

三年时光,在贾胡同村党支部的带领下,党员干部群众一心谋发展,抢抓“第一书记”、市区帮扶机遇,村里大变了模样。该村的光伏发电项目已经落地,不久就能安装发电,带来收益。今年5月份,村里党员外出学习考察,带回来毛木耳种植项目。入秋之后该项目便会在村里流转土地上做先期试点,如若能达到预期的每亩5万元的效益,就将在村里对该项目进行大规模推广,带领村民一同增收致富。

吴店镇坚持以党建工作促进经济社会科学快速发展。今年以来,全镇规模以上工业企业发展到28家,主营业务收入完成30.94亿元,利税2.77亿元,地方财政收入完成2212万元。

记者 常焕坦 刘剑辉

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

为乡村振兴装上“智慧芯”——我市积极开展“为村”创建综述

为乡村振兴装上“智慧芯”本报记者。要继续加大“为村”工作力度,推动“为村”在促进农村发展、促进社会和谐方面发挥更大作用,着力打造乡...[详细]
菏泽日报 2018-08-17

扶贫扶在根上 脱贫才有希望——定陶区杜堂镇中远蔬菜合作社扶贫侧记

8月10日,在定陶区杜堂镇中远蔬菜合作社扶贫基地,72岁的贫困户曹金秀正在阴凉处拔草。老伴因半身不遂终年卧床,儿子去世,儿媳改嫁远走他...[详细]
菏泽日报 2018-08-14

超越血缘的亲情

日前,在第77期山东好人每周之星评选活动中,东明县东明集镇胡屯村孝顺公婆、服务百姓的农家妇女刘跟梅,被评为山东好人。[详细]
中国菏泽网 2018-08-13

监督执纪从“治未病”下手 ——市纪委监委落实监督职责工作侧记

监督是各级纪检监察机关的基本职责、首要职责。“上医治未病”,工作中如何把好日常监督“第一关”,让监督无处不在,提升监督实效?[详细]
中国菏泽网 2018-08-09

从“一煤独大”到“多元支撑”——巨野县突出“高轻优强”力促新旧动能转换侧记

8月2日,在巨源恒硕一车间,工作人员向记者展示刚刚下线的智能玻璃。去年以来,天运新能源、拓新新材料等一批技术领先、科技含量高的项目落...[详细]
菏泽日报 2018-08-08

“十项整治行动”,店外占道经营先迎“严治”

“十项整治行动”,店外占道经营先迎“严治”本报讯(牡丹晚报全媒体记者。我市8月1日起开展城市管理“十项综合整治行动”以来,相关部门迅...[详细]
牡丹晚报 2018-08-06

“搁摸搁摸”值得说道

在菏泽的外地人在不同场合诉苦:到一些单位办事,不怕直接了当地说不能办,就怕说“搁摸搁摸”,因为“搁摸搁摸”这句话内涵太深奥,难解其...[详细]
中国菏泽网 2018-08-03

为村,扮靓村庄的新名片

截至目前,全市发展到5154个“为村”,占到全国的82%,实现了为村个数、认证村民、关注人数、活跃度、市县总号拥有数、乡镇总号拥有数六个...[详细]
中国菏泽网 2018-07-31

不忘初心担道义 一心为民保公平——市中级人民法院党建工作侧记

在党建工作以“抓铁有痕、踏石留印”的作风狠炼内功,由此打造了一支打得赢、过得硬的优秀法官队伍。他告诫全体党员干警:政治上的坚定源于...[详细]
菏泽日报 2018-07-30

共圆安居梦迈向新生活

共圆安居梦迈向新生活共圆安居梦迈向新生活。单县高韦庄镇马寨村安居扶贫周转房外,一株30多年的松树枝繁叶茂,为住在这里的孤寡老人带来片...[详细]
中国菏泽网 2018-07-30

春风化雨润桃李 只为春色满园时——菏泽技师学院“树人堂”建设侧记

主讲,是学院各学科的老师,听讲的是一批又一批在校学生。这就是菏泽技师学院今年以来精心搭建的“树人堂”大讲堂。[详细]
菏泽日报 2018-07-23

平凡中的执着与坚守

纪律审查工作体现党纪党规的严肃性,容不得半点马虎。执纪审查过程中,一起案件能否办成经得起历史检验的 “铁案”,案件审理工作是其中重...[详细]
中国菏泽网 2018-07-19

张孟建:脱贫路上念起“养鸽”经

“俺家有体弱多病的老父母,以前就靠几分薄地为生,辛苦一年也挣不几个钱。”7月2日,记者见到养鸽棚里的张孟建。如今,他靠着养鸽子,走出...[详细]
中国菏泽网 2018-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司