全部

扶贫扶在根上 脱贫才有希望——定陶区杜堂镇中远蔬菜合作社扶贫侧记

来源:菏泽日报

作者:

2018-08-14 13:58:08

8月10日,在定陶区杜堂镇中远蔬菜合作社扶贫基地,72岁的贫困户曹金秀正在阴凉处拔草。老伴因半身不遂终年卧床,儿子去世,儿媳改嫁远走他乡,两个小孙子正在上学,生活的苦难一次次向她袭来。

“拔拔草、剔剔苗、点点种,都是轻来轻去的活,合作社一月给俺1800块钱,党委政府还给了俺低保,够俺花销的了。”曹金秀说。

全国农业劳动模范、合作社理事长杨立告诉记者,中远蔬菜合作社集聚优势,大力推进种植产业化发展,采取“合作社+基地+贫困户”的扶贫模式,出台了针对贫困户的“三优、四惠、五统一”政策。三优即优先安排贫困户入社,优先流转贫困户土地,优先为贫困户提供就业岗位。四惠即对贫困户建棚实施惠资金、惠设施、惠技术、惠种苗四个优惠;为他们无偿提供建棚必需的2万元物料;无偿提供配套基础设施;无偿提供种植技术服务;以低于市场10%的价格优惠,优先提供种苗。五统一即统一采购物料,统一提供种苗,统一种植标准,统一生产管理,统一品牌、包装、销售。

杨立,土生土长的杜堂镇辘湾行政村农民,黑黑的皮肤,举手投足间露出农民的质朴和真诚,眼睛里充满智慧和执着。

2009年春,杨立联合本村18户菜农,建起了18个现代化的蔬菜大棚,成立中远蔬菜专业合作社,注册了“辘湾”牌商标。

“那是2009年农历九月二十六日。”杨立记得特清楚,“一场大雪让很多传统蔬菜大棚种植户受到极大损失,棚全毁了,但我们合作社的新式温室大棚受损很低。”这让更多贫困户加入到杨立的合作社。

目前,合作社辐射杜堂镇辘湾、宋楼、谢庄等7个行政村,拥有社员295名,绿色蔬菜生产基地1200余亩,每个大棚年收益10万元以上,年产值5300余万元,带动周边非成员菜农850多户,种植蔬菜大棚911个,其中带动贫困户76户,流转33户贫困户土地128亩,育苗棚及蔬菜配送吸纳贫困户60人。

9年间,中远蔬菜专业合作社化茧成蝶,成为菏泽市乃至鲁西南规模最大、运作最规范的蔬菜生产专业合作社之一。目前,合作社拥有林果生产、蔬菜种植、幼苗繁育三大基地,成为国家示范社,拥有9项国家绿色食品认证,被授予“国家级蔬菜标准园”“山东省精品采摘园”。

社员陈金锁是杨立的发小。“2009年以前在外面打工,一月收入千把块钱,也想种大棚,但一没技术、二没资金,干不成啊。听说杨立搞蔬菜种植合作社,给协调贷款,统一建大棚,还负责技术管理和销售,我可高兴坏了!建了一个占地一亩半的棚,当年收入6万多元。”谈起杨立,陈金锁充满感激,“不用愁销路,每斤蔬菜价格还要比市场上高出2毛钱。”

谈起脱贫致富,56岁的贫困户裴文记充满感激:“我懂蔬菜种植技术,但是没资金,没法建大棚。合作社给了建棚的物料,又给协调了资金,俺建了两个棚,一茬黄瓜,一茬苦瓜,彻底脱了贫。”

贫困户许素敏说:“我今年47岁了,上有老下有小的,出去打工不方便,中远合作社聘我在社员王同伟和王建营的棚里打零工,一天能挣个五六十块钱,心里别提有多高兴。要不是合作社,俺咋能找到恁好的活?”

58岁的贫困户王留现和智障的老伴相依为命,常年在基地的育苗棚里打工。“合作社一月给俺3500元,这里是俺赖以生存的地方啊。”王留现说。

“我们合作社正准备上物联网,到时可以用手机管理整个合作社扶贫基地。”杨立说,“盼望老少爷们都能过上好日子!”

记者刘卫国

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

超越血缘的亲情

日前,在第77期山东好人每周之星评选活动中,东明县东明集镇胡屯村孝顺公婆、服务百姓的农家妇女刘跟梅,被评为山东好人。[详细]
中国菏泽网 2018-08-13

监督执纪从“治未病”下手 ——市纪委监委落实监督职责工作侧记

监督是各级纪检监察机关的基本职责、首要职责。“上医治未病”,工作中如何把好日常监督“第一关”,让监督无处不在,提升监督实效?[详细]
中国菏泽网 2018-08-09

从“一煤独大”到“多元支撑”——巨野县突出“高轻优强”力促新旧动能转换侧记

8月2日,在巨源恒硕一车间,工作人员向记者展示刚刚下线的智能玻璃。去年以来,天运新能源、拓新新材料等一批技术领先、科技含量高的项目落...[详细]
菏泽日报 2018-08-08

“十项整治行动”,店外占道经营先迎“严治”

“十项整治行动”,店外占道经营先迎“严治”本报讯(牡丹晚报全媒体记者。我市8月1日起开展城市管理“十项综合整治行动”以来,相关部门迅...[详细]
牡丹晚报 2018-08-06

“搁摸搁摸”值得说道

在菏泽的外地人在不同场合诉苦:到一些单位办事,不怕直接了当地说不能办,就怕说“搁摸搁摸”,因为“搁摸搁摸”这句话内涵太深奥,难解其...[详细]
中国菏泽网 2018-08-03

为村,扮靓村庄的新名片

截至目前,全市发展到5154个“为村”,占到全国的82%,实现了为村个数、认证村民、关注人数、活跃度、市县总号拥有数、乡镇总号拥有数六个...[详细]
中国菏泽网 2018-07-31

不忘初心担道义 一心为民保公平——市中级人民法院党建工作侧记

在党建工作以“抓铁有痕、踏石留印”的作风狠炼内功,由此打造了一支打得赢、过得硬的优秀法官队伍。他告诫全体党员干警:政治上的坚定源于...[详细]
菏泽日报 2018-07-30

共圆安居梦迈向新生活

共圆安居梦迈向新生活共圆安居梦迈向新生活。单县高韦庄镇马寨村安居扶贫周转房外,一株30多年的松树枝繁叶茂,为住在这里的孤寡老人带来片...[详细]
中国菏泽网 2018-07-30

春风化雨润桃李 只为春色满园时——菏泽技师学院“树人堂”建设侧记

主讲,是学院各学科的老师,听讲的是一批又一批在校学生。这就是菏泽技师学院今年以来精心搭建的“树人堂”大讲堂。[详细]
菏泽日报 2018-07-23

平凡中的执着与坚守

纪律审查工作体现党纪党规的严肃性,容不得半点马虎。执纪审查过程中,一起案件能否办成经得起历史检验的 “铁案”,案件审理工作是其中重...[详细]
中国菏泽网 2018-07-19

张孟建:脱贫路上念起“养鸽”经

“俺家有体弱多病的老父母,以前就靠几分薄地为生,辛苦一年也挣不几个钱。”7月2日,记者见到养鸽棚里的张孟建。如今,他靠着养鸽子,走出...[详细]
中国菏泽网 2018-07-09
菏泽“最美人物”,照亮瘫痪孩子前行的路

菏泽“最美人物”,照亮瘫痪孩子前行的路

7月4日上午,单县张集镇八大庄村彭莹小朋友家里非常热闹,荣获菏泽市“最美人物”称号的菏泽家政职业学院教师闫文晟,单县斑马义务救援队总...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-05
巨野县古村落里有个“义务导游”,今年已经69岁

巨野县古村落里有个“义务导游”,今年已经69岁

巨野县核桃园镇前王庄村69岁的王允领老人,自从前王庄村被命名为“国家级传统古村落”以后,根据自己掌握的材料,为前来村里旅游的游客义务...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司