全部

从“一煤独大”到“多元支撑”——巨野县突出“高轻优强”力促新旧动能转换侧记

来源:菏泽日报

作者:

2018-08-08 12:08:08

一块神奇的智能玻璃见证巨野县工业开始淬火、嬗变:8月2日,在巨源恒硕一车间,工作人员向记者展示刚刚下线的智能玻璃。一块看似普通的玻璃,接通电源连接网线后,轻按遥控器,玻璃随即由透明变成深灰色,对面景象被自动遮挡住。再按一下遥控器,玻璃又恢复透明。更令人惊讶的是,这块透明玻璃板借助一个投影仪,还可以变身平板电脑。

去年以来,天运新能源、拓新新材料等一批技术领先、科技含量高的项目落地建设、开工生产,向人们昭示:巨野工业正由“一煤独大”向“高轻优强”多元支撑转变。截至目前,全县规模以上工业企业发展到308家。

发展:一二开步走

从丰衣足食的粮棉大县到以煤化工、建材为主导产业的工业大县,巨野县的转型之路虽然和其他地方一样,曲曲折折,但也很快完成了从小到大,由弱到强。

依托新巨龙年产600万吨的龙固矿井,巨野县以原煤生产为龙头,以化工项目为载体,以精细化工为主导的煤化工产业迅速崛起,一个个顶天立地的大项目纷纷落地、投产,从而带动一系列相关项目的跟进,产业链条不断拉长,全县能源化工产业、新型建材、机电制造业、生物医药产业等一个个大中小企业如雨后春笋。

按照“项目支撑、龙头引领、园区承载、产业集群”的发展思路,巨野县不断调整工业经济格局,形成了以煤炭为龙头,玻璃、化工为基础,科技创新、白酒、机械制造、食品加工、医药生产为重点,建材、轻工为支撑的多种产业体系。正佳商业广场、拓新新材料等18个市重点项目计划总投资212亿元,全部顺利开工建设。新巨龙、铁雄新沙等骨干企业支撑作用进一步增强。截至目前,在建规模以上项目159个,计划总投资610亿元;新落地项目30个,计划总投资97.16亿元;签约项目40个,计划总投资172.2亿元。

淬火:猛药去沉疴

工业发展的历程证明,不在变革中生,就在没落中死。巨野县的煤化工、建材等工业企业在一次次淬火中涅槃重生。

铁雄新沙上马干熄焦发电项目和硫硝双脱改造技术,企业氮氧化物排放浓度控制在每立方米150毫克以内,远低于省定焦化行业氮氧化物排放标准。纤维污染是纺织行业难以解决的问题,巨野万虹纺织公司通过安装智能喷淋系统和抽风收尘设备,大大降低纤维漂浮,同时通过变频降温改造,生产耗电量有效降低。巨野工业经济开始向精细化、高端化、环保化迈进。

巨野县还深入对接国家和省市新旧动能转换和环境保护重大战略布局,以壮士断腕的气魄,列出时间表和责任状,对高污染、高消耗的能源化工企业坚决取缔。在加快推进新旧动能转换中,巨野县策划论证了新旧动能转换项目78个。同时,进一步加大“腾笼换鸟”和低效闲置土地处置力度,盘活“僵尸企业”,提高土地节约集约利用水平,为新产能腾出空间和市场。先后盘活了金美玉玻璃、弘盛玻璃等5家“僵尸企业”,盘活低效闲置土地1500亩,新上了天运新能源、拓新新材料等一批技术领先、科技含量高的项目。

嬗变:步入新时代

为使工业经济步入绿色健康可持续发展的新时代,巨野县努力改变“一煤独大”格局,促进工业产业转型升级,全力招商引资,以膨胀总量、提升质量为方向,以创新驱动为引擎,以培育“五大主导产业”为重点,加快实现创新链、产业链、价值链和财税链“四链”融合发展,推动产业由中低端向中高端转变。

在推动主导产业强身健体、提质增量的同时,巨野县加快编制新旧动能转换实施规划。天运新能源年产2万吨三元前驱体项目被确定为省重点项目,核桃园金山文化旅游小镇通过了省级服务业特色小镇审批,高新化工园区通过了省级公示,泛亚环保材料、枫叶正红等13个亿元以上项目开工建设,康巨物流、昊泽汽车等3个省服务业载体项目顺利推进。

一次次淬火,巨野县工业经济正在新旧动能转换中实现美丽嬗变,走进新时代。

通讯员谢新华姜明记者苏成华

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

“十项整治行动”,店外占道经营先迎“严治”

“十项整治行动”,店外占道经营先迎“严治”本报讯(牡丹晚报全媒体记者。我市8月1日起开展城市管理“十项综合整治行动”以来,相关部门迅...[详细]
牡丹晚报 2018-08-06

“搁摸搁摸”值得说道

在菏泽的外地人在不同场合诉苦:到一些单位办事,不怕直接了当地说不能办,就怕说“搁摸搁摸”,因为“搁摸搁摸”这句话内涵太深奥,难解其...[详细]
中国菏泽网 2018-08-03

为村,扮靓村庄的新名片

截至目前,全市发展到5154个“为村”,占到全国的82%,实现了为村个数、认证村民、关注人数、活跃度、市县总号拥有数、乡镇总号拥有数六个...[详细]
中国菏泽网 2018-07-31

不忘初心担道义 一心为民保公平——市中级人民法院党建工作侧记

在党建工作以“抓铁有痕、踏石留印”的作风狠炼内功,由此打造了一支打得赢、过得硬的优秀法官队伍。他告诫全体党员干警:政治上的坚定源于...[详细]
菏泽日报 2018-07-30

共圆安居梦迈向新生活

共圆安居梦迈向新生活共圆安居梦迈向新生活。单县高韦庄镇马寨村安居扶贫周转房外,一株30多年的松树枝繁叶茂,为住在这里的孤寡老人带来片...[详细]
中国菏泽网 2018-07-30

春风化雨润桃李 只为春色满园时——菏泽技师学院“树人堂”建设侧记

主讲,是学院各学科的老师,听讲的是一批又一批在校学生。这就是菏泽技师学院今年以来精心搭建的“树人堂”大讲堂。[详细]
菏泽日报 2018-07-23

平凡中的执着与坚守

纪律审查工作体现党纪党规的严肃性,容不得半点马虎。执纪审查过程中,一起案件能否办成经得起历史检验的 “铁案”,案件审理工作是其中重...[详细]
中国菏泽网 2018-07-19

张孟建:脱贫路上念起“养鸽”经

“俺家有体弱多病的老父母,以前就靠几分薄地为生,辛苦一年也挣不几个钱。”7月2日,记者见到养鸽棚里的张孟建。如今,他靠着养鸽子,走出...[详细]
中国菏泽网 2018-07-09
菏泽“最美人物”,照亮瘫痪孩子前行的路

菏泽“最美人物”,照亮瘫痪孩子前行的路

7月4日上午,单县张集镇八大庄村彭莹小朋友家里非常热闹,荣获菏泽市“最美人物”称号的菏泽家政职业学院教师闫文晟,单县斑马义务救援队总...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-05
巨野县古村落里有个“义务导游”,今年已经69岁

巨野县古村落里有个“义务导游”,今年已经69岁

巨野县核桃园镇前王庄村69岁的王允领老人,自从前王庄村被命名为“国家级传统古村落”以后,根据自己掌握的材料,为前来村里旅游的游客义务...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-04

花开电商梦 浪涌时代潮——我市电子商务改革发展纪实

周爱华、任庆生夫妇家住曹县大集镇丁楼村,在这个远近闻名的“淘宝村”,他俩是人尽皆知的农村电商领路人。很快,丁楼村就成了全国的淘宝村...[详细]
菏泽日报 2018-06-26
高考成绩697分,看这位考生是咋学的?

高考成绩697分,看这位考生是咋学的?

6月24日,我省2018年高考成绩公布,菏泽一中毕业生高若晨以697分的成绩进入理科全省排名前50。6个月看图识字5岁学习围棋,他从小兴趣爱好广...[详细]
牡丹晚报 2018-06-25

革故鼎新增活力 多措并举提质效

5月31日,山东中治药业有限公司两位职员在郓城县政务大厅工作人员的帮助下,完成了工商注册、全套防伪图章、人行开户许可证、商业银行账户...[详细]
中国菏泽网 2018-06-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司