全部

“善”行天下 大爱湖西——单县大力弘扬发展善文化纪实

来源:菏泽日报

作者:

2018-06-08 14:21:06

“善”是中华传统文化中最重要的特质和核心价值。单县作为老子思想形成的摇篮,更有着与人为善、戒恶扬善,以和为贵、以善为美的“善文化”的内在基因和历史积淀。5月30日,记者在单县采访,深刻感受到在这个有着深厚历史积淀与文化传承的千年古县,“善文化”已成为全县人民的共识,宣传和弘扬“向善、行善、学善、扬善”蔚然成风。

道德模范:践行善文化

朱瑞方是一位行善40余年、捐资助学24万元的普通农民,他领衔发起的单县爱心工程协会,四年来,发展分会703个,会员6135人,资助贫困生1.1万余人。

然而,朱瑞方并不是单县人中的异类,而是当地“好人群体”里的普通一员。历时40天,行程三千里,南跨豫鄂湘,脚蹬三轮,送高位截瘫苦命女重返家乡张家界,以大爱感动中国的山东汉子——孟昭良;收养孤儿寡母的黄建春、带着养父出嫁的蒋艳春、拾70万元巨款不动心的单县小伙张继锁、义务修路做环保宣传的老人朱启舜、坚持不懈传播中华传统文化的热心人马成银、救人不留名的最美电力哥刘茂兵等,一大批至诚至孝、乐善好施、见义勇为的“单县好人”都荣登了“山东好人”名单、“中国好人榜”和“文明道德模范榜”。他们都是最底层的百姓,自身并不富裕,有的身体也经受着疾病的折磨,但依然发自本能,自觉自愿、义无反顾地去做接济困难、延展爱心的事。

当我们细细阅读这些善德育人的模范事迹,可以发现他们的故事虽然几百字就能概括,但他们的善德和精神,在时间的长河中慢慢流淌,不断升华且影响日趋深远。

最美人物:德耀新时代

善念是一粒种子,善心是一朵花,善行是一枚果实。善良,犹如凝聚人心的黏合剂,可以点亮心灯,温暖世道。

4月19日,菏泽市第二届“最美人物”发布会在菏泽电视台演播大厅举行,全市共有八人获誉“最美人物”,来自单县的就有三人,他们分别是最美第一书记闫文晟、最美志愿者时江波和最美儿媳马翠美。

单县张集镇齐楼行政村第一书记闫文晟,是菏泽家政职业学院的副教授,驻村以来,全年平均每月驻村时间达25天,任务紧的时候,不分昼夜和村干部党员群众工作在一起,成了村里的“主心骨”。用村民的话说,闫书记来了之后村里变化太大了,改厕、修路、建扶贫车间、上光伏发电项目……这位来自高校的第一书记把党的温暖送到了群众心间。

走进单县斑马义务救援协会指挥部,一面面锦旗、一句句感言见证着一个个见义勇为的故事。时江波作为单县斑马义务救援协会的发起人,和他的队员们一起被誉为了“最美志愿者”。短短两年时间,时江波带领协会从最初几个人发展到会员8000多人,参与实施救援60000多次,受助80000余人次。这支队伍见义勇为的事迹先后被《人民日报》、央视网、今日头条、齐鲁电视台等百余家媒体报道。《人民日报》以《用温暖重新定义“路人”》为题,热评单县斑马救援协会:“以我善举,换你笑容”,让本是陌生的路人从此产生了关联,传递出温馨的正能量。

单县徐寨镇韩庄村最美儿媳马翠美,视公公为亲爹,擦屎刮尿,送水喂饭,直到过世,侍奉了15年;视大伯哥为一娘同胞,洗衣送饭、求医问药,直到亡故,照顾了19年;视婆婆为亲娘,如今,整整伺候了18年……

三位“最美人物”在不同的工作岗位上,用自己的行动为善文化做了最好的诠释。

志愿组织:爱满一座城

在宣传和弘扬“向善、行善、学善、扬善”的传统美德过程中,单县涌现出了一批和斑马义务救援协会一样的志愿者组织,他们帮扶解困、敬老爱老、助学助残,传递着满满的正能量。

单县志愿者联合会自2014年创立以来,组织相关公益活动200余项,捐助物资800余件、捐助资金约50万元。

志愿者们积极搭建宣传平台,先后创办了“单县孔子学堂”“善文化传播基地”,成立了“孝行天下”讲师团,极大推动了单县“优秀传统文化”“善文化”“孝道文化”传播。

捐资助学、为贫困学子解忧解困,孝亲敬老、关爱老人晚年生活处处都有志愿者的身影。今年的母亲节,单县志愿者联合会开展了由园艺街道、浮岗镇等7个乡镇(街道)分会联合举办的千名老人饺子宴活动,邀请了1000余名70岁以上老人参加,与志愿者一起包饺子、吃饺子、观看《大善长歌》、《弟子规》等“善文化”节目……

单县义工协会同样也是将爱和善持续传递的爱心组织,助学、助老、助残、关爱特困贫困人群,协会现有专职人员4名,累计注册义工2500多名。协会成立以来,无论是留守、失独农村贫困孤寡老人,“事实孤儿”,贫困残障儿童,还是农村贫困环卫工人,都能感受到来自义工协会满满的爱与关怀……

全民参与:唱响善之歌

为进一步加强对“善文化”的挖掘和传承,单县提出了打造“健康单县、善行天下”文化品牌,得到了社会各界的积极响应。全县汇聚多方智慧,提炼、推广“善文化”,让这一理念根植到群众内心,转化为全体干部群众的广泛共识、共同道德追求和文化价值取向。

开展“善文化”知识讲坛活动。邀请多位国内知名国学专家、传统文化学者,举办传统文化高层论坛、讲堂,重点围绕“善文化”的丰富内涵、时代价值、传承途径等内容进行系统解读和广泛讨论,现场受众5万多人。同时,单县还成立了县内传统文化宣讲团,开展孝悌示范村(社区)创建活动,将村规民约公示上墙,营造出浓厚的弘扬“善文化”氛围。

同时,单县还组织县内外文艺工作者深入基层,走进民间,广泛、深入挖掘湖西大地涌现出的凡人善举、名人轶事,运用戏曲、小品、歌舞、相声、快板、丛书等诸多文化形式,创作出了一批群众喜闻乐见的优秀作品成果,生动形象地表现、推广了“善文化”,使传统文化进一步发扬光大。

“近年来,单县不断深化‘善文化’建设,大力宣传孟昭良、马成银、朱瑞方、牛作涛等先进典型人物事迹,弘扬优秀传统文化,开展了以‘善文化’为核心的一系列评选活动,极大地调动了群众向善、学习‘善文化’、传播‘善文化’的积极性。”单县文联主席傅子栋表示。

一方水土养一方人,不管是行善40余年、捐资助学24万的普通农民朱瑞方,还是珠江边勇救落水女、纵身一跳化波涛的牛作涛烈士,扬善之风,一脉相传。

培育“善文化”,弘扬向善力量,从学校到机关,从车间到田间,人人争当善人、人人争做善事,一曲向善之歌在湖西革命老区——单县奏响,无比嘹亮。记者张慧

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽十二位历史文化名人简介

菏泽十二位历史文化名人简介

民主革命时期著名的革新派、教育家、思想家、实业家、社会活动家。曹州乃至山东辛亥革命活动的组织者和领导人,菏泽地区新式教育的开拓者和...[详细]
牡丹晚报 2018-06-06

我市初中学考下周二至周四举行

2018年全市初中学业水平考试时间为6月12日至14日,预计6月26日发布成绩,7月1日至8月13日录取。[详细]
牡丹晚报 2018-06-04

震惊!单县100岁以上老人竟有200余人!长寿秘籍揭秘……

震惊!单县100岁以上老人竟有200余人!长寿秘籍揭秘……[详细]
齐鲁网 2018-04-26

健康单县 善行天下|解密千年古城单县的长寿密码——③民生篇

单县南北纵距33公里,总面积1702平方公里,现辖18个乡镇、4个办事处、1个省级经济技术开发区、1个浮龙湖生态旅游开发区、502个行政村、2480...[详细]
齐鲁网 2018-04-26

健康单县 善行天下|解密千年古城单县的长寿密码——②人文篇

单县位于黄河下游冲积平原,南依绵延境内45公里的黄河故道湿地,有3万亩水面的浮龙湖,四季分明,气候宜人,自古就是适宜人类繁衍生息的地...[详细]
齐鲁网 2018-04-23

菏泽:好儿媳9年如一日用爱唤醒“植物人”婆婆

9年前的3月的一天,贾文莲突然倒地,昏迷不醒。送往医院后,医生告知是脑干出血,医生说:“这种病如果动手术,95%的人下不了手术台,另外5...[详细]
菏泽日报 2018-04-15

菏泽:未经许可擅自经营宾馆 经营者被拘宾馆被取缔

近日,一名男子在消防条件不达标、未取得公安机关核发的特种行业许可证情况下,擅自经营宾馆,被市开发区警方予以治安处罚,宾馆被取缔。[详细]
菏泽日报 2018-04-15

中华第一汤山东单县羊肉汤

菏泽单县、莱芜金家、莱州朱桥、枣庄道北、临朐五井是山东名牌羊肉汤产地,做法、吃法和口味各有千秋,而知名度最高的,当推单县羊肉汤。[详细]
齐鲁网 2018-04-12

菏泽一小区交房“遥遥无期” 售楼处已“人去楼空”

近日,多名市民拨打热线电话反映,他们是金都华府小区二期的业主,反映说自从他们购房以来,小区建设进展缓慢,直至2016年底,工程完全停工...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-01-21

单县一男子偷窥邻家少女脱衣被拘留

近日,单县杨楼镇一男子趁着深夜,使用矮梯趴在邻居家后窗偷看少女脱衣睡觉,被其家人发现后男子逃跑,女子家人遂报警。12月20日晚11时许,...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-26

曹县一工人工伤截肢 雇主拒不赔偿 负责人获刑一年

然而,工厂负责人李某某却不积极赔偿,法院判决后仍拒不履行。近日,曹县人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处李某某有期徒刑一年,缓刑二年...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-16

今年菏泽3.8万人报考教师资格证 共21个考点

记者从菏泽市教育局了解到,2017年下半年中小学教师资格考试将于11月4日开考,本次考试菏泽有38000人报名,共设牡丹区、开发区、单县、曹县...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-04

菏泽俩公交车司机分别路遇着火 拔刀相助引市民点赞

“真是太感谢了,如果不是这位热心的公交师傅,后果真是不堪设想。”日前,菏泽市区的马先生拨打公交热线表示谢意,感谢32路公交车司机姜林...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司