全部

震惊!单县100岁以上老人竟有200余人!长寿秘籍揭秘……

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-26 16:27:04

说到长寿

山东有一个全国闻名的长寿之乡——单县

截止2017年底

单县90岁至99岁老人达4800余人

100岁以上的老人有200余人

微信图片_20180426161759

惊人的数字背后

到底是什么让单县人这么长寿呢?

先看段视频

小编看完最大的感觉是,单县的爷爷奶奶们,不仅长寿,关键是身体倍棒,腿脚的灵活度,完全不像90多岁的老人啊~

说重点

大家都希望自己和家人可以长寿

为什么单县是长寿之乡呢?

小编拿到了一手资料

现在就把秘籍给大家

多喝粥—103岁的单县老人苗朱氏,每天从一碗粥开始

《黄帝内经·素问》中记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。”

单县人喜欢食粥,粥是由大米、小米等各种谷物熬煮而成,或由玉米面熬成的稀饭再配以南瓜、地瓜、山药等熬制而成,或由豆粕、豆腐加面粉熬煮而成的多种多样的稀饭。早晚喝粥在单县及鲁西南一带有着悠久的历史。粥具有温、软、淡、香、黏等特点,便于消化吸收,能够增添津液。

1524730057(1)

单县人喜欢喝粥

跟当地特有的水质有关

味道甘甜 纯天然弱碱性水

对身体有调和功效

1524730078(1)

喝羊汤—90岁的孟晓华,每天喝一碗热乎乎的羊肉汤

“冬天常喝羊肉汤,不找医生开药方”。

《本草纲目》载:“羊吃百草,百草入味”,单县羊肉肉质细嫩,容易被消化,高蛋白,低脂肪,含磷脂多,有益气补虚、温中暖下、补肾壮阳、抵御风寒、美容减肥之功效。故有“要想长寿,常吃羊肉”之说。

单县人对待羊肉汤的感情

是情有独钟的喜爱

肉汤色白似奶 汤汁淡杂鲜野

温养人体内的阳气

为人体生长提供了各种营养成份

单县人因而吃出了健康

吃出了长寿

1524730093(1)

单县羊肉汤的独特风味

得益于黄河故道两岸盛产的青山羊

土地肥美,气候湿润,水草丰茂

肉鲜质细、肥瘦适中、味美爽口

微信图片_20180328101320_副本

饮食清淡—“淡、杂、鲜、野”

淡即是平时以素食为主,饮食清淡,少吃大鱼大肉,蔬菜、萝卜、豆腐等是当家菜。

“杂”是吃得杂。单县人既吃面粉、大米等细粮,又食玉米、谷物、地瓜等粗粮。

“鲜”是青菜、肉、粮食都是新鲜的。

“野”是从春天到冬天的香椿、荠菜、婆婆丁、车前子、榆钱子、杨槐花、地瓜叶、芹菜叶、萝卜缨等,一年四季都有新鲜的野菜。有很多野菜是天然抗生素,有清热消炎排毒的功效。

1524730127(1)

尊老敬老—102岁刘凤奎和106岁刘郭氏的儿孙们齐聚一堂

儿女孝顺 父母长寿

孝敬父母 尊敬老人

良好的社会风气

给单县老人创造了一个宽松愉悦的氛围

身心愉悦 心气平和 身体健康 得享高寿

1524730146(1)

单县是全国著名的牌坊县,有文字记载的牌坊一百多座,这些牌坊95%以上是孝子坊、节孝坊。单县把敬养自己的父母看做“孝”,把尊老爱老称为“大孝”。 作为地方主要官员尊老敬贤,把老人长者当父亲待,足见敬老之风古亦有之。上行下效,民众必然争相趋之。

长期以来,单县形成了尊老敬老的传统习俗,使“孝”这一中华传统美德不断发扬光大。单县从70年代就开展了评选好媳妇活动、“五好家庭”活动,一直延续至今。80年代、90年代评选精神文明户活动。2007年以来连续开展评选“十佳孝亲敬老楷模”、“十佳模范老人”活动。单县县委、县政府以这些活动为载体,使孝敬老人这一中华传统美德不断深入人心,代代相传。

好家风—其乐融融,心情顺畅,身体健康

1524730159(1)

单县人过除夕有全家欢聚一堂、围着老人守岁的风俗,长者给小孩“带岁钱”,子女给老人“压岁钱”,小孩子依偎奶奶爷爷,老人们享受着天伦之乐。初一天不亮,人们吃过饺子,开始向长者磕头拜年,同宗族拜尊长,都是先从最年长的人开始,尤其是百岁老人家人气最旺,本村人三五成群给老人拜年,祝福、道贺,其乐融融。有这样的家风,自然心情顺畅,身体健康。

文体活动—多项老年娱乐活动 提高老年人生命质量

单县老年体协有门球、太极、腰鼓、秧歌、扇子舞、自行车、羽毛球、书法等队伍达16个。每个乡镇都有老年协会开展文体活动。

每逢喜庆之日

舞龙、舞狮、踩高跷

跑旱船、扭秧歌、腰鼓队

传统体育运动走上街头

保持身材健美,头脑清醒,步履稳健,耳聪目明

举手投足间洋溢着对健康长寿美好生活的追求

1524730172

是不是觉得长寿的秘诀也没有难?

如果你也想尝尝视频里90岁老爷爷每天喝的羊汤

如果你也想去品品“淡、杂、鲜、野”的特色美食

那就千万别错过

4月29日——5月10日的单县长寿文化节

去感受单县的长寿文化吧~

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

健康单县 善行天下|解密千年古城单县的长寿密码——③民生篇

单县南北纵距33公里,总面积1702平方公里,现辖18个乡镇、4个办事处、1个省级经济技术开发区、1个浮龙湖生态旅游开发区、502个行政村、2480...[详细]
齐鲁网 2018-04-26

健康单县 善行天下|解密千年古城单县的长寿密码——②人文篇

单县位于黄河下游冲积平原,南依绵延境内45公里的黄河故道湿地,有3万亩水面的浮龙湖,四季分明,气候宜人,自古就是适宜人类繁衍生息的地...[详细]
齐鲁网 2018-04-23

菏泽:好儿媳9年如一日用爱唤醒“植物人”婆婆

9年前的3月的一天,贾文莲突然倒地,昏迷不醒。送往医院后,医生告知是脑干出血,医生说:“这种病如果动手术,95%的人下不了手术台,另外5...[详细]
菏泽日报 2018-04-15

菏泽:未经许可擅自经营宾馆 经营者被拘宾馆被取缔

近日,一名男子在消防条件不达标、未取得公安机关核发的特种行业许可证情况下,擅自经营宾馆,被市开发区警方予以治安处罚,宾馆被取缔。[详细]
菏泽日报 2018-04-15

中华第一汤山东单县羊肉汤

菏泽单县、莱芜金家、莱州朱桥、枣庄道北、临朐五井是山东名牌羊肉汤产地,做法、吃法和口味各有千秋,而知名度最高的,当推单县羊肉汤。[详细]
齐鲁网 2018-04-12

菏泽一小区交房“遥遥无期” 售楼处已“人去楼空”

近日,多名市民拨打热线电话反映,他们是金都华府小区二期的业主,反映说自从他们购房以来,小区建设进展缓慢,直至2016年底,工程完全停工...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-01-21

单县一男子偷窥邻家少女脱衣被拘留

近日,单县杨楼镇一男子趁着深夜,使用矮梯趴在邻居家后窗偷看少女脱衣睡觉,被其家人发现后男子逃跑,女子家人遂报警。12月20日晚11时许,...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-26

曹县一工人工伤截肢 雇主拒不赔偿 负责人获刑一年

然而,工厂负责人李某某却不积极赔偿,法院判决后仍拒不履行。近日,曹县人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处李某某有期徒刑一年,缓刑二年...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-16

今年菏泽3.8万人报考教师资格证 共21个考点

记者从菏泽市教育局了解到,2017年下半年中小学教师资格考试将于11月4日开考,本次考试菏泽有38000人报名,共设牡丹区、开发区、单县、曹县...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-04

菏泽俩公交车司机分别路遇着火 拔刀相助引市民点赞

“真是太感谢了,如果不是这位热心的公交师傅,后果真是不堪设想。”日前,菏泽市区的马先生拨打公交热线表示谢意,感谢32路公交车司机姜林...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-02

菏泽东明一盗窃团伙接受“预订”盗电动车 被警方抓获

近日,东明警方破获一盗窃团伙,而该团伙的“与众不同”之处便是可以接受买家“预订”车型,进而“有目标”的实施盗窃。目前,三名嫌疑人已...[详细]
齐鲁晚报 2017-10-31

菏泽187名离退休干警获授“荣休纪念章”

10月26日上午,菏泽市公安局举办民警退休暨新警入警仪式。据介绍,这在我市公安历史上尚属首次。仪式上,187名离退休公安干警获授“荣休纪...[详细]
牡丹晚报 2017-10-27

菏泽一男子冒充工人连偷三辆电车被拘

家住牡丹区的晁某在一工地发现有电动车没有上锁,便戴上安全帽,冒充工人潜入连续偷了3辆电动车。警方接到报案后,经过6小时的排查,将晁某...[详细]
牡丹晚报 2017-10-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司