全部

健康单县 善行天下|解密千年古城单县的长寿密码——②人文篇

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-23 16:45:04

齐鲁网4月23日讯 单县位于黄河下游冲积平原,南依绵延境内45公里的黄河故道湿地,有3万亩水面的浮龙湖,四季分明,气候宜人,自古就是适宜人类繁衍生息的地方。被尊为“善德之祖”的贤者---单卷率部落生息于此,教导子民孝悌仁爱,被舜拜为老师。自此,单县人民尊老敬贤蔚然成风,善德文化在漫漫历史长河中传承发展,形成了单县独特的“孝贤寿”历史人文思想内涵。这也是单县成为中国长寿之乡的秘诀之一。093

单县美景

单县东舜河景观 摄影 鲁增敬

单县东舜河景观 摄影 鲁增敬

在山东·菏泽(单县)首届长寿文化节暨首届羊肉汤节期间,我们将推出“解密千年古城单县的长寿密码”系列,深度探索单县的长寿秘诀。

今天小编就带您走进单县,了解一下千年古城单县的长寿密码——人文篇。

历史悠久 文化积淀源远流长

单父像

单父像

单县是中华民族的发祥地之一,历史悠久,厚重的文化积淀源远流长。单县有6000年的文明史,3000年的建城史,2000年的建县史。早在6000多年前,中华民族的始祖伏羲氏就在单县一带采集、渔猎、生息,据《兖州府志》记载,单县境内有伏羲陵。单县古称单父,相传这里因帝舜师单卷所居故名单父。西周时,周成王封少子臻于此为单子国,始建城邑。秦置单父县,属砀郡。近代,中国共产党先后在单东南创建单县抗日县政府,后隶属湖西专署。2000年6月菏泽地区撤地建市,单县属菏泽市至今。悠久的历史使单县成为一个大善之地。

DSC_0015

平原省湖西革命历史纪念馆

DSC_0058

平原省湖西革命历史纪念馆

DSC_0026

平原省湖西革命历史纪念馆

百善孝为先 孝善文化深入人心

孝德是善因。“百善孝为先”。孝是德之首,是中华民族传统文化的核心内容,是中国道德教育的根基。《尔雅.释训》解释:“善父母者为孝”。《说文》中说:“善是父母者,从老、从子,子承老也”。教育的“教”字是由“孝”和“文”组成,可见孝对人心的教化作用有多么重要。

“孝”作为中华传统文化的重要内容和儒家文化的重要组成部分,历来为单县人民所崇尚。“老吾老以及人之老”,单县人民始终以诚敬之心侍奉父母、长辈、格守孝道;传承中华民族孝悌仁爱之美德,发扬尊老敬老的精神,彰显孝道。

孝文化的历史渊源。早在五千年前,舜师单卷就生活在单县这方土地上。相传他是原始社会后期东夷族中影响较大的氏族首领,有才德、受人拥戴,故人尊称他为单父。唐尧坐天下,听说单卷得了道,就面朝北来侍奉他。舜拜其为师,据单县志记载,单卷作为舜帝的恩师,非常重视对舜进行尊老敬贤的教育,舜因此成为“二十四孝”之首。

单县地近孔孟之乡。孔子弟子宓子贱、巫马施相继主宰单父,治理单县的主要法则之一就是尊老敬老。《单县志》记载,宓子贱治理单父,父事者三人,兄事者五人,师事者五人,友事者十一人。把单父治理的“风淳、俗美、物阜、年丰,”“夜不闭户,路不拾遗”。

清朝兵部尚书刘峨,单县黄岗镇刘老家人,从小饱读诗书,深受儒家文化熏陶,对父母敬爱有加,生时悦亲敬养,身后祭祀追思。刘峨精忠报国,被乾隆封为“太子少保”, 己巳年(1785)刘峨63岁,参加长寿老人千叟宴的柏梁体联句,献长律诗一首。七十岁寿诞时获赠御书“枢庭介景”。刘峨时时教导子女,要铭记父母恩情,以继承先祖之志、完成父辈事业为孝,对先祖常怀崇敬之情,忠于事业、热爱国家。

单县民俗文化馆外景

单县民俗博物馆外景

单县是全国著名的牌坊县,有文字记载的牌坊一百多座,这些牌坊95%以上是孝子坊、节孝坊。国家级文物保护单百寿坊是1765年为儒林郎朱叔琪妾孔氏而建。单县志记载,孔氏出身曲阜孔府,是圣人孔子之后,善待翁姑,仁德教子,成为贤妻良母的典范,百岁而殁,得享高寿;我县民间关于孝道与尊老的文化和习俗,则有更为丰富的文字记载。如《带老人碑》《郭氏卖儿》《孝媳》等就是其中的代表。

单县百狮坊 摄影 鲁增敬

单县百狮坊 摄影 鲁增敬

单县百狮坊

单县百狮坊

单县把敬养自己的父母看做“孝”,把尊老爱老称为“大孝”。 作为地方主要官员尊老敬贤,把老人长者当父亲待,足见敬老之风古亦有之。上行下效,民众必然争相趋之。

长期以来,单县形成了尊老敬老的传统习俗,使“孝”这一中华传统美德不断发扬光大。单县从70年代就开展了评选好媳妇活动、“五好家庭”活动,一直延续至今。80年代、90年代评选精神文明户活动。2007年以来连续开展评选“十佳孝亲敬老楷模”、“十佳模范老人”活动。单县县委、县政府以这些活动为载体,使孝敬老人这一中华传统美德不断深入人心,代代相传。

尊贤是善本。单县是善文化发源地,孝德善治文化“修身、齐家、治国、平天下”的理念深入人心。单县百姓主张做事先做人,做人先修心,修善良之心,修人性之善。并认为“百善孝为先”,修善良之心必先修孝心,而孝心不仅包括侍奉父母的本心,也包括对国家的忠心、对社会的爱心,这种理念促进了“父慈子孝、夫义妇顺、兄友弟恭、朋友交往讲信义”伦理关系的规范和践行。大家对能做到的人奉为圣贤。纵观单县古今,出现了数不胜数的智者贤能,得到了人民群众的景仰。

翻开单县的历史篇章,每个阶段的优秀代表人物都为人民推崇备至。上古洪荒,伏羲氏就在今单县周围的区域渔猎、采集,被奉为“人祖”;尧舜之时,帝师单卷面对禅位,坚辞不受,远走江苏宜兴,隐居山洞,后被宋真宗赐号"遁世高蹈先生",其高风亮节不仅被单县人民尊敬,亦被载入宜兴县志;道家始祖老子定居单县古孟渚泽畔九年,观水悟道,深得“上善若水”“水善利万物而不争”的真谛,遂行医传道,而民从之,数千人聚居形成八卦城李新集,皆从老子姓李氏;遗有青牛井、老君寨,人称老子为“老君爷”,至今香火鼎盛;春秋时期,孔子的得意门生宓子贱、巫马施,相继为单父宰,宓子贱“鸣琴而治”,巫马施“披星戴月”,皆政绩斐然,留下千古佳话,宓子贱被称为“千古县师”,单县景点琴台上建有纪念他们的“二贤祠”;汉刘邦之妻吕雉生于单县终兴镇潘庄,与刘邦在征战中失散,于颠沛流离、身为人质时对公爹不离不弃、尽心赡养,在刘邦登基后,以其雄才大略,推行与民生息政策,辅佐江山,被称为历史上首位杰出女政治家;唐朝陶沔曾为单父宰,邀约李白、杜甫、高适等联袂游单,旅居东楼,四人咏贤怀古,触景生情,抒写了大批脍炙人口的光辉诗篇,史称唐代“四君子”,四君子酒遂成为我国驰名商标;封建王朝后期,明朝秦纮官至户部尚书,一生清廉,刚正不阿;清朝刘峨报国爱民,官至兵部尚书,入直隶名宦祠,青史留名;近代单县人周自齐,旧金山地震筹资赈济灾民,筹建清华学堂,担首任校长,支持创办曹州善后局,改造培训流民,捐资助印《单县志》等,成为单县人的骄傲。

近年以来,单县县委、县政府高度重视创先争优,单县人民政府荣获2012年度山东省敬老模范单位。还涌现出了许多闻名全国的典型人物:有蹬人力三轮车、三千里路送断腿湘女回家的孟昭良;有珠江舍身救人、感动整个广州城的英雄牛作涛;有照顾瘫父六年、13岁当选山东省首届孝慈人物的女孩王媛媛;有身为草根、意志坚强,唱响全国、红遍大江南北的朱之文;有几十年如一日捐资助学、乐守清贫的朱瑞方;有拉着人力车带领高龄父亲遍游大好河山、用脚走出万里孝敬之路的马成银;有返乡创乡村文化旅游产业,免费供养全村老人午餐、荣获全国乡贤称号的李先航;有被央视报道带着瘫痪养父出嫁的蒋艳春,有拾金不昧、70万巨款归还失主的好小伙张继锁;更有学雷锋30年,每天义务修路、写天气预报的环保老人朱启舜为代表的老年人群体。这些模范人物被各大媒体竞相报道,得到人们高度赞誉,成为单县新时代的圣贤。

孝德和尊贤这两个善因和善本结合,单县这棵大树结出了累累的长寿善果,百岁老人达到了200位之多。单县不愧是善文化的起源地。

图片1

》》》点击进入活动官网

健康单县·善行天下。2018年4月29日-5月10日,单县将举办山东·菏泽(单县)首届长寿文化节暨单县羊肉汤节,不妨带上老人、携上家人、约三五好友,一起到单县走一走,感受千年古城的文化,探索一下长寿之乡的长寿密码。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽:好儿媳9年如一日用爱唤醒“植物人”婆婆

9年前的3月的一天,贾文莲突然倒地,昏迷不醒。送往医院后,医生告知是脑干出血,医生说:“这种病如果动手术,95%的人下不了手术台,另外5...[详细]
菏泽日报 2018-04-15

菏泽:未经许可擅自经营宾馆 经营者被拘宾馆被取缔

近日,一名男子在消防条件不达标、未取得公安机关核发的特种行业许可证情况下,擅自经营宾馆,被市开发区警方予以治安处罚,宾馆被取缔。[详细]
菏泽日报 2018-04-15

中华第一汤山东单县羊肉汤

菏泽单县、莱芜金家、莱州朱桥、枣庄道北、临朐五井是山东名牌羊肉汤产地,做法、吃法和口味各有千秋,而知名度最高的,当推单县羊肉汤。[详细]
齐鲁网 2018-04-12

菏泽一小区交房“遥遥无期” 售楼处已“人去楼空”

近日,多名市民拨打热线电话反映,他们是金都华府小区二期的业主,反映说自从他们购房以来,小区建设进展缓慢,直至2016年底,工程完全停工...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-01-21

单县一男子偷窥邻家少女脱衣被拘留

近日,单县杨楼镇一男子趁着深夜,使用矮梯趴在邻居家后窗偷看少女脱衣睡觉,被其家人发现后男子逃跑,女子家人遂报警。12月20日晚11时许,...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-26

曹县一工人工伤截肢 雇主拒不赔偿 负责人获刑一年

然而,工厂负责人李某某却不积极赔偿,法院判决后仍拒不履行。近日,曹县人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处李某某有期徒刑一年,缓刑二年...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-16

今年菏泽3.8万人报考教师资格证 共21个考点

记者从菏泽市教育局了解到,2017年下半年中小学教师资格考试将于11月4日开考,本次考试菏泽有38000人报名,共设牡丹区、开发区、单县、曹县...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-04

菏泽俩公交车司机分别路遇着火 拔刀相助引市民点赞

“真是太感谢了,如果不是这位热心的公交师傅,后果真是不堪设想。”日前,菏泽市区的马先生拨打公交热线表示谢意,感谢32路公交车司机姜林...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-02

菏泽东明一盗窃团伙接受“预订”盗电动车 被警方抓获

近日,东明警方破获一盗窃团伙,而该团伙的“与众不同”之处便是可以接受买家“预订”车型,进而“有目标”的实施盗窃。目前,三名嫌疑人已...[详细]
齐鲁晚报 2017-10-31

菏泽187名离退休干警获授“荣休纪念章”

10月26日上午,菏泽市公安局举办民警退休暨新警入警仪式。据介绍,这在我市公安历史上尚属首次。仪式上,187名离退休公安干警获授“荣休纪...[详细]
牡丹晚报 2017-10-27

菏泽一男子冒充工人连偷三辆电车被拘

家住牡丹区的晁某在一工地发现有电动车没有上锁,便戴上安全帽,冒充工人潜入连续偷了3辆电动车。警方接到报案后,经过6小时的排查,将晁某...[详细]
牡丹晚报 2017-10-24

第九届花博会 菏泽市牡丹产品获5枚金奖

在不久前闭幕的第九届中国花卉博览会上,菏泽市组织选送的牡丹籽油、牡丹茶、牡丹食品、牡丹日化用品、牡丹不凋花五大类三十余种牡丹产品在...[详细]
中国菏泽网 2017-10-23

四头黄牛走失 菏泽开发区民警三小时寻回

近日,菏泽开发区佃户屯办事处一居民一早起床后,前往牛圈准备喂养饲养的四头黄牛时,却发现牛圈内是空的,认为被人偷走,于是报警。开发区...[详细]
齐鲁晚报 2017-10-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司