全部

菏泽:好儿媳9年如一日用爱唤醒“植物人”婆婆

来源:菏泽日报

作者:

2018-04-15 08:26:04

9年前的一天,家中婆婆突发脑干出血,医院下达了病危通知书,郓城县张营镇张二村“好儿媳”张爱莲选择不放弃,挂吊瓶输液、下胃管打流食、帮助婆婆两小时翻一次身,三小时喂一次饭,三四天抠一次便,按摩拍背锻炼腿、擦洗身体、洗尿布,夜以继日的悉心照料,终于使婆婆贾文莲转危为安。“谁都有老的那天,晚辈不照顾谁照顾,这都是我应该做的。”儿媳张爱莲是这样对左邻右舍说的,更是这样做的。遇到老人生病住院,她都毫无怨言悉心照顾。由于病情比较严重,婆婆贾文莲前后6次住院,一住就是半个多月,张爱莲把孩子托给娘家嫂子照管上学,丈夫在外赚钱养家,每次婆婆住院,照顾病人的担子就落在了张爱莲身上。小两口省吃俭用节省下来的积蓄都给婆婆治了病,但张爱莲觉得这钱花得值,她说:“只要家人健健康康,比啥都重要。”

每次住院,张爱莲都悉心照顾,喂饭喂水、端屎端尿地日夜伺候,由于刚做完手术,只能勉强吃点流食,她用注射器往婆婆嘴里打流食,病友都夸贾文莲有个好闺女,文莲骄傲地对病友说:“这是我儿媳妇,比亲闺女还亲呢!”

9年前的3月的一天,贾文莲突然倒地,昏迷不醒。送往医院后,医生告知是脑干出血,医生说:“这种病如果动手术,95%的人下不了手术台,另外5%的成活率,后期也是植物人。”让回家准备后事。

张爱莲听从医生建议,没有做手术,把老人接回家里精心照顾,哪怕有千分之一的希望,也决不放弃婆婆!张爱莲暗暗对自己说。贾文莲被拉回家后,担心长期卧床生褥疮,张爱莲坚持两小时翻一次身,三小时喂一次饭,三四天抠一次便,还一天三次给婆婆擦洗身体,婆婆身体完全瘫痪后,张爱莲更是天天给她按摩拍背,对腿部做些大幅度的锻炼。

张爱莲告诉笔者说:“一开始婆婆没有知觉,大小便失禁,一直昏睡,我就按时计算什么时候该大小便,定时给她换尿片,她没力气大便,我就用手指把大便抠出来。”

张爱莲经过4个多月的精心照顾,婆婆贾文莲奇迹般地有了好转,能稍微移动右半边身体,大小便知道叫人了,还可以简单地说几句话。“要不是我儿媳日夜悉心照顾,我就没命了。”贾文莲断断续续地跟前来采访的笔者说。

贾文莲老人清醒后,怕大小便多麻烦别人,总不好好吃饭,张爱莲耐心地开导说:“我拿您老人家当亲娘看待,不用怕麻烦,照顾老人是晚辈的责任,让我照顾您吧。”老人感动得热泪盈眶,以后大口地多吃饭。

这么多年,好儿媳张爱莲夜以继日地伺候着瘫痪婆婆,没有露出过一次愁容。“有人问我累不累,说实话有时也很累,但看到老人开心的笑容,我觉得累点也值得!”她笑着说。

通讯员 张友申 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽:未经许可擅自经营宾馆 经营者被拘宾馆被取缔

近日,一名男子在消防条件不达标、未取得公安机关核发的特种行业许可证情况下,擅自经营宾馆,被市开发区警方予以治安处罚,宾馆被取缔。[详细]
菏泽日报 2018-04-15

中华第一汤山东单县羊肉汤

菏泽单县、莱芜金家、莱州朱桥、枣庄道北、临朐五井是山东名牌羊肉汤产地,做法、吃法和口味各有千秋,而知名度最高的,当推单县羊肉汤。[详细]
齐鲁网 2018-04-12

菏泽一小区交房“遥遥无期” 售楼处已“人去楼空”

近日,多名市民拨打热线电话反映,他们是金都华府小区二期的业主,反映说自从他们购房以来,小区建设进展缓慢,直至2016年底,工程完全停工...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-01-21

单县一男子偷窥邻家少女脱衣被拘留

近日,单县杨楼镇一男子趁着深夜,使用矮梯趴在邻居家后窗偷看少女脱衣睡觉,被其家人发现后男子逃跑,女子家人遂报警。12月20日晚11时许,...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-26

曹县一工人工伤截肢 雇主拒不赔偿 负责人获刑一年

然而,工厂负责人李某某却不积极赔偿,法院判决后仍拒不履行。近日,曹县人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处李某某有期徒刑一年,缓刑二年...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-16

今年菏泽3.8万人报考教师资格证 共21个考点

记者从菏泽市教育局了解到,2017年下半年中小学教师资格考试将于11月4日开考,本次考试菏泽有38000人报名,共设牡丹区、开发区、单县、曹县...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-04

菏泽俩公交车司机分别路遇着火 拔刀相助引市民点赞

“真是太感谢了,如果不是这位热心的公交师傅,后果真是不堪设想。”日前,菏泽市区的马先生拨打公交热线表示谢意,感谢32路公交车司机姜林...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-02

菏泽东明一盗窃团伙接受“预订”盗电动车 被警方抓获

近日,东明警方破获一盗窃团伙,而该团伙的“与众不同”之处便是可以接受买家“预订”车型,进而“有目标”的实施盗窃。目前,三名嫌疑人已...[详细]
齐鲁晚报 2017-10-31

菏泽187名离退休干警获授“荣休纪念章”

10月26日上午,菏泽市公安局举办民警退休暨新警入警仪式。据介绍,这在我市公安历史上尚属首次。仪式上,187名离退休公安干警获授“荣休纪...[详细]
牡丹晚报 2017-10-27

菏泽一男子冒充工人连偷三辆电车被拘

家住牡丹区的晁某在一工地发现有电动车没有上锁,便戴上安全帽,冒充工人潜入连续偷了3辆电动车。警方接到报案后,经过6小时的排查,将晁某...[详细]
牡丹晚报 2017-10-24

第九届花博会 菏泽市牡丹产品获5枚金奖

在不久前闭幕的第九届中国花卉博览会上,菏泽市组织选送的牡丹籽油、牡丹茶、牡丹食品、牡丹日化用品、牡丹不凋花五大类三十余种牡丹产品在...[详细]
中国菏泽网 2017-10-23

四头黄牛走失 菏泽开发区民警三小时寻回

近日,菏泽开发区佃户屯办事处一居民一早起床后,前往牛圈准备喂养饲养的四头黄牛时,却发现牛圈内是空的,认为被人偷走,于是报警。开发区...[详细]
齐鲁晚报 2017-10-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司