全部

菏泽教师李丹深耕音乐种子 给孩子们艺术底气

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-09-14 10:30:09

12年前,她来到这所小学时,孩子们竟将音乐课读成“音le课”。在她之前,这所小学从未上过专门的音乐课,哪个老师有空就教点童谣,没空则整个学期都上不了一节音乐课。看着孩子们渴望的眼神,李丹选择了留下,在高新区吕陵镇贾坊小学深耕音乐的种子。

如今的农村娃不仅懂得了哆来咪音符,更是在一次次表演比赛中将城里娃比下去。孩子们笑得愈发自信,音乐的种子已开出芬芳的花朵。

不是唱高调,老师是良心活

李丹生于干部家庭,从小接受到良好的教育。按照一般的发展轨迹,她的工作与生活基本上与农村不会有太多的交集。而她却自愿选择了留在贾坊小学,从教12年来,将音乐的美好、生活的快乐源源不断地传递给孩子们。李丹的大眼睛真诚地看着记者,“不是我唱高调,老师真的是个良心活。”

与农村孩子结缘,源于大四时的一次实习工作。至今李丹依然记得农村孩子们第一次上音乐课时渴望的眼睛,和一张张淳朴的笑脸。农村缺教师,更缺音乐教师。李丹初来学校时整个吕陵镇音乐教育几乎是一片空白。很多孩子小学都毕业了竟还没上过一节真正的音乐课。

“你能想象到有的孩子竟将音乐的yue念做le吗?”李丹说当时自己真的非常震惊,同时也更坚定了好好教这些农村娃的信念。

“刚开始上课时,效果当然不好,跑调是常有的事。”李丹说,培养孩子们的乐感需要慢慢来急不得。她采用情景导入的方法,比如《小猫钓鱼》一边讲故事一边表演着唱歌,使得孩子们越来越有自信,参与也更积极舍不得下课。

农村学校里留守儿童很多,羞涩的孩子比较多。“有的孩子中午放学,出了校门啃个馒头就着辣皮就是一顿饭,接着就回学校呆着了。”谈起来这些李丹表示挺心酸,除了教给孩子们基础的乐理知识,她更愿意走进孩子们的心里,教给他们爱护自己,热爱生活。

教学出名气,外校来“借”李丹

齐鲁晚报记者了解到,学校里有一名唐氏综合征患儿,平时不太合群。李丹上课时就专门鼓励其他学生来牵起他的手一起唱歌,当听到那孩子终于唱出“啦啦啦”时,虽然是简单的发音,李丹却极其激动,感受到了一种发自内心的幸福感。

“这也是我潜心教课的动力。” 李丹感受到了教师这份职业沉甸甸的责任感,更是在教学上精益求精。谈起来李丹,贾坊小学的副校长贾艳红赞不绝口,并开玩笑其“身兼数职”,除了是音乐老师还是创编导演。

“她是一个追求完美的人。”贾艳红说,甚至在孩子们上台表演时,怎样走步、站立等各个细节上都很用心指导。曾经放学后多次在校门口的乡村大舞台上带着孩子们练习,孩子们的气质在潜移默化中提升。有的家长看到后还惊叹:这是我们家孩吗?还挺有模有样那!为了更好地活跃气氛,缓解孩子们上课的疲劳感,李丹编排了校园舞《彩虹的约定》,孩子们跳得很带劲。

正是这种追求完美,使得李丹编导的《三袋麦子》在区首届课本剧中脱颖而出。通过层层选拔,几名农村娃唱、跳、背台词流畅生动,直接将城区的孩子比下去,一举获得一等奖。配乐诗《我的钓鱼岛》也获得了一等奖。李丹还在课余先后成立了学校礼仪队、合唱队、戏曲团把原本羞涩的农村娃娃一次一次的送上了市级的舞台并多次获得市级一等奖。

名气打出去了,不少学校来“借”李丹去帮忙导演节目。帮忙以后,李丹还是回来继续她的老本行,“孩子们需要我!”李丹坚定的眼眸中是对孩子们深深的爱意。

齐鲁晚报 齐鲁壹点记者张建丽

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

[责任编辑:杨凡、王旭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

成武:谁来赡养老人?三子起冲突

成武县一对七十多岁老夫妻,有两儿一女,老人与二儿子达成赡养协议,约定由二儿子赡养老人,老人将房屋和宅基地赠予他。2016年4月26日,成...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-13

9月底 菏泽百名留守儿童免费“闯关上梁山”

走进梁山研学基地,体验水浒文化,感受水浒一百单八将的英雄豪情。9月底,菏泽市研学旅行服务协会将携手菏泽向日葵研学旅行公司开展“梁山...[详细]
大众网 2017-09-12

菏泽牡丹区举行教师宣誓活动

9月7日下午,在牡丹中学大会议室,牡丹区中学教师代表八人一排,右手举拳,在领誓人带领下,面对国旗,慷慨激昂,庄严诵读了《牡丹区教师誓...[详细]
菏泽市教育信息网 2017-09-08
菏泽:小蟋蟀背后的大价值 不足一个月收益超6万

菏泽:小蟋蟀背后的大价值 不足一个月收益超6万

立秋到,蛐蛐叫。我们常听到蟋蟀的叫声,可谁能想到这小小的蟋蟀身价却比黄金都贵。[详细]
牡丹晚报 2017-09-08

菏泽全力加快区域中心城市建设 创“宜居菏泽”

到2020年,菏泽将全面完成成方连片棚户区改造,初步建成鲁苏豫皖交界地区环境优美、和谐宜居、特色鲜明、充满活力的中心城市,2030年将建成...[详细]
大众网 2017-09-06

郓城村民季占勇:一双手托起三个孩子的生命

“如果没有占勇出手相救,俺家的三个孩子……真不敢想啊……”说着季登魁、季登虎兄弟俩激动得泪水夺眶而出。“这都是我应该做的,当时俺也...[详细]
菏泽日报 2017-09-04

牡丹区22中初二“开学第一课” 激发学习斗志

9月1日是菏泽市中小学开学首日。牡丹区22中初二年级的“开学第一课”别出心裁,邀请校内外教师、专家讲课,激发学生学习斗志。[详细]
大众网 2017-09-03

性价比的战场 菏泽秋季车展受年轻人青睐

9月2日,2017“比速汽车”杯秋季车展暨菏泽市第届汽车文化节来到了第二天。综合首日的销售情况以及第二日前来观展的市民反馈,记者发现,随...[详细]
大众网 2017-09-03

菏泽12家爱心商户集体捐赠 资助5名贫困学子

29日晚,由菏泽市萤火虫爱心义工协会主办、居然之家公益家居联盟承办的“捐资助学,为爱前行”公益活动举行,刚刚考上大学的菏泽五名贫困学...[详细]
大众网 2017-08-31

“嫂娘”,四十八年如一日照顾患病小叔子

8月29日,记者来到郓城县陈坡乡杨寺村,在村支书杨广献的带领下来到“好嫂子”冯秀华的家中。“看,那就是她小叔子,在晒太阳呢……”刚踏...[详细]
牡丹晚报 2017-08-31
郓城电商达人刁望斌借力网络 再次启航

郓城电商达人刁望斌借力网络 再次启航

在网上跟用户交流、看订单,设计、划线、打磨、拉丝、抛光、雕刻、清洗、打包——这是郓城县唐塔街道刁西村小伙子刁望斌的日常工作,而这一...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-30

被疼痛折磨30余年“精准扶贫”让这位老人解病痛

双膝关节疼痛30余年,几乎不能走路,这种痛苦成武县孙寺镇72岁的王照华深有感触。好在他如今终于迎来了福音,菏泽博爱医院开展精准扶贫健康...[详细]
牡丹晚报 2017-08-28

摩托车被大货车卷入车轮危急时刻她提议抬车救人

8月16日14时许,106国道东明县沙窝段发生了一起严重车祸,一辆大货车把一辆同向行驶的摩托车卷入了车轮下。[详细]
牡丹晚报 2017-08-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062