全部

成武:谁来赡养老人?三子起冲突

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-09-13 10:17:09

成武县一对七十多岁老夫妻,有两儿一女,老人与二儿子达成赡养协议,约定由二儿子赡养老人,老人将房屋和宅基地赠予他。设定好的晚年,本该是儿孙绕膝,颐养天年的享受晚年生活。但是,二儿子以花销增大为由要求另外两名儿女承担赡养责任,由此引起三人对老人赡养问题的矛盾,最终闹上法庭。在成武县法律援助中心的协调下,三子女就老人的赡养问题最终达成一致。

谁来赡养老人?三子起冲突

2016年4月26日,成武县法律援助中心来了两位古稀老人,衣着破旧,面容憔悴,王某、刘某系夫妻关系,两位老人均已年过七十,一生经历坎坷,含辛茹苦将两儿一女抚养成人,本该儿孙满堂,颐养天年,却因赡养问题要与子女打官司。

原来,为了保障晚年生活,2010年,两位老人与二儿子达成赡养协议,约定由二儿子负责赡养两位老人,包括对老人的生活照料、护理、医疗以及办理丧葬事宜,两人将自己的房屋和宅基地赠与给二儿子。

随着王某两人年老多病,开销剧增,二儿子认为一己之力难以支撑两位老人的生活。但是,大儿子认为老人与老二签订了协议,将财产都给了老二,应当由他负责赡养老人为由不尽赡养义务,因此引发了三兄妹间的矛盾。

两位老人“安稳”的生活现状就此被打破,王某两人的赡养问题多次经亲邻、村委会等调解无果。两位老人在镇法律援助联络站的介绍下,来到县法律援助中心寻求帮助。法律援助中心了解情况后,随即受理了王某两人的申请,并指派成武兴成法律服务所法律服务工作者孙文娟承办此案。

各执一词,赡养问题诉法庭

承办人接受指派后,立即会见受援人了解情况,考虑到当事人间的亲情关系,承办人尝试与其子女进行沟通、调解,三人各执一词,各说各的理,调解未果,后承办人代理受援人向成武县人民法院提起民事诉讼。

2016年6月8日,成武县人民法院一审作出判决,自2016年6月起三子女每人每月给付受援人赡养费各300元。大儿子不服一审判决,以两位老人已与二儿子达成赡养协议,原审判决认定事实不清为由,上诉至菏泽市中级人民法院。成武县法律援助中心指派法律服务工作者孙文娟继续为两位老人提供法律援助。

经菏泽市中级人民法院开庭审理,认为原审判决认定基本事实不清,于2016年8月3日裁定撤销一审判决,发回成武县人民法院重新审理。成武县法律援助中心再次指派孙文娟为两位老人提供法律援助。

法援出手,确定三子赡养方案

该案经过成武县人民法院重新开庭审理后认为,根据两位老人与二儿子签订的赡养协议书可适当降低大儿子和女儿的赡养费数额,但不能免除他们的赡养义务,判决二儿子每月给付王某两人赡养费600元;大儿子和女儿每月各给付王某两人赡养费400元。

大儿子仍不服法院判决结果,再次上诉至菏泽市中级人民法院。成武县法律援助中心第四次为两位老人提供了法律援助,鉴于二儿子和女儿均同意赡养老人,大儿子在发生纠纷前对父母还不错,承办人配合办案法官多次和大儿子沟通,耐心地做其思想工作,使其认识到自己的错误,主动撤回了上诉。

最终,根据法院生效判决,二儿子每月给付王某两人赡养费600元,大儿子和女儿每月各给付王某两人赡养费400元,两位老人生活得到了保障。

[责任编辑:杨凡、王旭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

9月底 菏泽百名留守儿童免费“闯关上梁山”

走进梁山研学基地,体验水浒文化,感受水浒一百单八将的英雄豪情。9月底,菏泽市研学旅行服务协会将携手菏泽向日葵研学旅行公司开展“梁山...[详细]
大众网 2017-09-12

菏泽牡丹区举行教师宣誓活动

9月7日下午,在牡丹中学大会议室,牡丹区中学教师代表八人一排,右手举拳,在领誓人带领下,面对国旗,慷慨激昂,庄严诵读了《牡丹区教师誓...[详细]
菏泽市教育信息网 2017-09-08
菏泽:小蟋蟀背后的大价值 不足一个月收益超6万

菏泽:小蟋蟀背后的大价值 不足一个月收益超6万

立秋到,蛐蛐叫。我们常听到蟋蟀的叫声,可谁能想到这小小的蟋蟀身价却比黄金都贵。[详细]
牡丹晚报 2017-09-08

菏泽全力加快区域中心城市建设 创“宜居菏泽”

到2020年,菏泽将全面完成成方连片棚户区改造,初步建成鲁苏豫皖交界地区环境优美、和谐宜居、特色鲜明、充满活力的中心城市,2030年将建成...[详细]
大众网 2017-09-06

郓城村民季占勇:一双手托起三个孩子的生命

“如果没有占勇出手相救,俺家的三个孩子……真不敢想啊……”说着季登魁、季登虎兄弟俩激动得泪水夺眶而出。“这都是我应该做的,当时俺也...[详细]
菏泽日报 2017-09-04

牡丹区22中初二“开学第一课” 激发学习斗志

9月1日是菏泽市中小学开学首日。牡丹区22中初二年级的“开学第一课”别出心裁,邀请校内外教师、专家讲课,激发学生学习斗志。[详细]
大众网 2017-09-03

性价比的战场 菏泽秋季车展受年轻人青睐

9月2日,2017“比速汽车”杯秋季车展暨菏泽市第届汽车文化节来到了第二天。综合首日的销售情况以及第二日前来观展的市民反馈,记者发现,随...[详细]
大众网 2017-09-03

菏泽12家爱心商户集体捐赠 资助5名贫困学子

29日晚,由菏泽市萤火虫爱心义工协会主办、居然之家公益家居联盟承办的“捐资助学,为爱前行”公益活动举行,刚刚考上大学的菏泽五名贫困学...[详细]
大众网 2017-08-31

“嫂娘”,四十八年如一日照顾患病小叔子

8月29日,记者来到郓城县陈坡乡杨寺村,在村支书杨广献的带领下来到“好嫂子”冯秀华的家中。“看,那就是她小叔子,在晒太阳呢……”刚踏...[详细]
牡丹晚报 2017-08-31
郓城电商达人刁望斌借力网络 再次启航

郓城电商达人刁望斌借力网络 再次启航

在网上跟用户交流、看订单,设计、划线、打磨、拉丝、抛光、雕刻、清洗、打包——这是郓城县唐塔街道刁西村小伙子刁望斌的日常工作,而这一...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-30

被疼痛折磨30余年“精准扶贫”让这位老人解病痛

双膝关节疼痛30余年,几乎不能走路,这种痛苦成武县孙寺镇72岁的王照华深有感触。好在他如今终于迎来了福音,菏泽博爱医院开展精准扶贫健康...[详细]
牡丹晚报 2017-08-28

摩托车被大货车卷入车轮危急时刻她提议抬车救人

8月16日14时许,106国道东明县沙窝段发生了一起严重车祸,一辆大货车把一辆同向行驶的摩托车卷入了车轮下。[详细]
牡丹晚报 2017-08-28

菏泽牡丹区40名教师讲述师德故事 10名获一等奖

8月25日,牡丹区举行“树师德典型,讲师德故事”演讲比赛,来自全区的40名教师讲述自己的师德故事。现场,选手们通过一个个鲜活的事例,讲...[详细]
齐鲁晚报 齐鲁壹点 2017-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062