全部

菏泽:小蟋蟀背后的大价值 不足一个月收益超6万

来源:牡丹晚报

作者:

2017-09-08 09:38:09

1

立秋到,蛐蛐叫。我们常听到蟋蟀的叫声,可谁能想到这小小的蟋蟀身价却比黄金都贵。

蟋蟀的高价吸引了菏泽市近千名昼伏夜出的“蟋蟀捕手”,他们通过付出辛劳和汗水得到了不菲的回报。近日,牡丹晚报全媒体记者走近这些“蟋蟀捕手”,聆听他们与蟋蟀之间的故事,探访小蟋蟀背后的“秘密”。

痴迷蟋蟀,老夫妻恨不得晚上搂着睡

9月5日上午,位于市八一西路的马永河家中,不时传来阵阵蟋蟀鸣叫声。

今年60岁的马永河坐在专门盛放蟋蟀的房间内,面带微笑闭目侧耳倾听。这间房内有500余只蟋蟀,它们的叫声在马永河的世界里就是一个个美妙的乐符。

“通过倾听蟋蟀的叫声,我就能判断蟋蟀的体格大小,品质如何?”马永河在菏泽玩蟋蟀的“圈内”被称为“老法师”,不光是他玩蟋蟀的资格老,有50多年,而且他对蟋蟀品相的研究判断也很准确到位。

“蟋蟀之所以被叫作‘百日虫’,是因为捉蟋蟀一个月,养蟋蟀一个月,斗蟋蟀一个月。”马永河说,当前白露节气已过,捉蟋蟀环节已经接近尾声,现在以养为主,不光要将蟋蟀养肥,还要培养它们的斗志。

都说“近朱者赤,近墨者黑”,马永河喜欢蟋蟀,自然也影响到了他的妻子梁兰英。马永河负责在外捉蟋蟀,梁兰英则在家里侍弄蟋蟀。

蟋蟀是三分捉,七分养。每天给蟋蟀喂食、洗澡就要耗费大部分时间,养蟋蟀比养孩子还要费精力。

“子女不在身边,我们两个交流最多的话题就是关于蟋蟀。晚上听不到蟋蟀的叫声,根本没法入睡。捉住一条品质好的蟋蟀时,恨不得晚上搂着它睡觉。”马先河笑着说。

一对老夫妻为何如此痴迷于小小的蟋蟀?

“玩蟋蟀让自己感觉心态变年轻的同时,还能带来不菲的收入。”马永河一语道破“天机”,他今年与另外三个人合作不到一个月,小蟋蟀就带给他们6万余元的收益。

流汗受累,就为逮到一只好“虫”

在菏泽地区,晚上摸金蝉和捉蟋蟀是吸引大家积极性比较高的两种活动。

位于菏泽城区西北方向的牡丹区小留镇吴油坊村,每年进入8月份,不少村民吃过晚饭就骑着摩托车在玉米地周边转悠。听到有蟋蟀发出比较雄厚的叫声,他们会穿上破旧的衣服,拿出手电筒和专业工具小心翼翼地钻进玉米地里,仔细聆听蟋蟀发出声音的方位,然后靠近捕捉。

吴景民、吴建军、吴安民和吴宪西是吴油坊村最早玩蟋蟀的一批人,已有十多年的时间。也是在他们的带动下,村里捕捉蟋蟀的队伍变得越来越壮大。

“8月是一年中最热的天,作为一名地道的农民,我们都不愿钻玉米地,可为了能捉住一只品相好的蟋蟀,我们每天都要在玉米地里穿梭。”吴宪西指着胳膊上被玉米叶划破的一道道伤痕说。

从踩点到捉蟋蟀,一般要忙到夜里12点左右。身上携带的空罐一个个装满蟋蟀,大家就盘腿坐在地头欣赏“战果”。

“脱掉身上全部湿透的衣服,大家围在一起,用手电筒照着罐子里的蟋蟀,评论成色、个头和体重。如果谁抓到了一只好的蟋蟀,那简直就像得到了宝贝一样,无论心中有多少疲劳和烦躁,都瞬间消散。”吴景民笑着说。

蟋蟀究竟有什么魅力,让这么多人不辞劳苦捕捉?

“如果运气好,一只蟋蟀所带来的收益不亚于农民种20亩地玉米的收入。”吴景民掰着手指头给牡丹晚报全媒体记者算了这么一笔账:今年,他们在一片玉米地里一晚上捉了90只蟋蟀,交易价接近4万元。

一只万元,蟋蟀卖出高价很正常

“菏泽的蟋蟀一只最高能卖多少钱?”这是很多人都关注的问题。

通过了解,今年马永河手中卖出的最贵蟋蟀价格是3000元,而吴景民出售最贵的一只蟋蟀为6000元。在菏泽城区,还有一只品相较好的蟋蟀,卖出了1.6万元的价格。

“菏泽蟋蟀青、黄、紫品种很全,牙口有力,比斗效果不错,慢慢被蟋蟀爱好者认可。最近两年,每年都能出售一只价值过万的蟋蟀。”菏泽市蟋蟀文化委员会秘书长、资深虫友赵大雷说,多年玩蟋蟀的经历,让他结识了很多朋友。他每年都会带着菏泽蟋蟀到浙江、上海、天津等省市交流、推广。每次比赛后,如果有朋友看中自己手中的蟋蟀,他也会免费赠送。

今年8月份,马永河在市八一西路设立了一个蟋蟀收售点,因为规模小,每天的交易额在2万元左右。而吴油坊蟋蟀交易市场,今年的交易额超过了40万元。据了解,随着大家对蟋蟀认识的加深,专业捉蟋蟀的人不断增多,当前我市各县区都有交易蟋蟀的平台,总体交易额接近千万元。

“只要手中有蟋蟀,就不怕卖不出去。”吴景民自信地说,前几年捉住一只好蟋蟀,要么卖不出去,卖出去也被人压价。现在好了,捉住蟋蟀,用手机拍张照,往微信圈里一传,买家就会争着出高价抢蟋蟀。    

[责任编辑:杨凡、王旭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽牡丹区举行教师宣誓活动

9月7日下午,在牡丹中学大会议室,牡丹区中学教师代表八人一排,右手举拳,在领誓人带领下,面对国旗,慷慨激昂,庄严诵读了《牡丹区教师誓...[详细]
菏泽市教育信息网 2017-09-08

菏泽全力加快区域中心城市建设 创“宜居菏泽”

到2020年,菏泽将全面完成成方连片棚户区改造,初步建成鲁苏豫皖交界地区环境优美、和谐宜居、特色鲜明、充满活力的中心城市,2030年将建成...[详细]
大众网 2017-09-06

郓城村民季占勇:一双手托起三个孩子的生命

“如果没有占勇出手相救,俺家的三个孩子……真不敢想啊……”说着季登魁、季登虎兄弟俩激动得泪水夺眶而出。“这都是我应该做的,当时俺也...[详细]
菏泽日报 2017-09-04

牡丹区22中初二“开学第一课” 激发学习斗志

9月1日是菏泽市中小学开学首日。牡丹区22中初二年级的“开学第一课”别出心裁,邀请校内外教师、专家讲课,激发学生学习斗志。[详细]
大众网 2017-09-03

性价比的战场 菏泽秋季车展受年轻人青睐

9月2日,2017“比速汽车”杯秋季车展暨菏泽市第届汽车文化节来到了第二天。综合首日的销售情况以及第二日前来观展的市民反馈,记者发现,随...[详细]
大众网 2017-09-03

菏泽12家爱心商户集体捐赠 资助5名贫困学子

29日晚,由菏泽市萤火虫爱心义工协会主办、居然之家公益家居联盟承办的“捐资助学,为爱前行”公益活动举行,刚刚考上大学的菏泽五名贫困学...[详细]
大众网 2017-08-31

“嫂娘”,四十八年如一日照顾患病小叔子

8月29日,记者来到郓城县陈坡乡杨寺村,在村支书杨广献的带领下来到“好嫂子”冯秀华的家中。“看,那就是她小叔子,在晒太阳呢……”刚踏...[详细]
牡丹晚报 2017-08-31
郓城电商达人刁望斌借力网络 再次启航

郓城电商达人刁望斌借力网络 再次启航

在网上跟用户交流、看订单,设计、划线、打磨、拉丝、抛光、雕刻、清洗、打包——这是郓城县唐塔街道刁西村小伙子刁望斌的日常工作,而这一...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-30

被疼痛折磨30余年“精准扶贫”让这位老人解病痛

双膝关节疼痛30余年,几乎不能走路,这种痛苦成武县孙寺镇72岁的王照华深有感触。好在他如今终于迎来了福音,菏泽博爱医院开展精准扶贫健康...[详细]
牡丹晚报 2017-08-28

摩托车被大货车卷入车轮危急时刻她提议抬车救人

8月16日14时许,106国道东明县沙窝段发生了一起严重车祸,一辆大货车把一辆同向行驶的摩托车卷入了车轮下。[详细]
牡丹晚报 2017-08-28

菏泽牡丹区40名教师讲述师德故事 10名获一等奖

8月25日,牡丹区举行“树师德典型,讲师德故事”演讲比赛,来自全区的40名教师讲述自己的师德故事。现场,选手们通过一个个鲜活的事例,讲...[详细]
齐鲁晚报 齐鲁壹点 2017-08-28

成武男子偷路边大蒜 慌不择路入医院

近日,成武的范某在进城办事路过一村庄时,见物起意,顺手牵羊,将别人堆放在路旁的大蒜放进自己的电动三轮车里,失主发现后紧追不舍,范某...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-25

郓城乡村劲刮“时尚”风

如今在郓城乡村,到处流淌着“时尚”风,城里人会的乡村人会,城市里有的乡村也不缺少,农民玩科技、搞电商、办“会”搞“节”,只叫人啧啧...[详细]
菏泽日报 2017-08-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062