全部

菏泽全力加快区域中心城市建设 创“宜居菏泽”

来源:大众网

作者:

2017-09-06 10:14:09

会议现场

9月5日,菏泽市城市工作暨区域中心城市建设动员大会召开。会议指出,菏泽将全力加快区域中心城市建设,打造教育、医疗、养老、旅游高地,建设立体化交通。到2020年,菏泽将全面完成成方连片棚户区改造,初步建成鲁苏豫皖交界地区环境优美、和谐宜居、特色鲜明、充满活力的中心城市,2030年将建成四省交界地区最具增长动力、最具发展活力、最具独特魅力的宜居宜业现代化城市。

东西南北全方位规划,打造“四个新区”

目前菏泽经济正处于快速发展时期,打造区域中心城市是发展所需、竞争所迫、机遇所赋、民心所向。按照建设规划,菏泽在未来一段时间,将从东、西、南、北四个方位全面着手,打造区域中心城市。

按照会议部署,菏泽东部将有序退出化工产业,完善服务功能,加速产业升级,打造空港新区;西部着力发展生物医药、电子商务、科技研发等产业,打造未来科技城;南部重点发展商贸物流、文化旅游、生活居住等产业,打造高铁新区;北部突出发展文化教育、现代服务、生态旅游等产业,打造产学研一体的北城新区。在中心城市发展的同时,菏泽将坚持中心带动、错位发展、协同一体的原则,形成中心城市、县城、小城镇、新型农村社区“四点对接”的城镇体系。

根据会议部署,菏泽将从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局,重点做好高铁新区、城市出入口、主干道、赵王河两岸、万福河沿线等重点区域城市设计,明确建筑风格色彩,突出城市特色风貌,使城市建筑错落有致,形成“一栋楼房一幅画、一条街区一道景”。

养老、医疗、教育、旅游齐发展,建设“四个”高地

会议指出,全市将采取联合办学或设立分校等形式,加大优质教育资源引进力度等方式打造教育高地,实施名师名校培育工程,全面提高教育质量,打造一批具有核心竞争力和示范带动力的品牌学校;全市还将大力发挥市级医院龙头带动作用,重点抓好市立医院、市第二医院、市传染病医院等市级医院改扩建,提升区属医院服务能力,力争到2020年新增“三甲”医院1-2家,且大力实施名医名科名院工程,引进培养一批知名专家和领军人才,建设一批有影响力和竞争力的知名医院和医疗专科,将菏泽打造成四省交界处名副其实的医疗高地。

全市将加快发展养老事业,全力打造养老服务高地,所有社区将配套建设老年人活动中心等服务设施,着力发展一批高档养老项目,逐步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系;全市将积极发展社区商业,合理布局大型商场和小型超市,培育一批高端商业街区,并加强全民健身中心等体育场馆、健身设施建设,抓好环堤公园等十大公园建设,加快建设城市绿道,大型游乐设施,深入挖掘旅游资源,精心打造名景名线,打造旅游休闲高地。

创造“宜居菏泽”

根据会议部署,全市将坚定不移大力推进棚户区改造,确保今年完成7.3万套,2020年全面完成成方连片棚户区改造,彻底改善群众居住条件。工程建设中牢固树立“质量第一”意识,严格质量监管,确保每项工程都建成精品工程、放心工程,经得起历史检验,同时搞好水、电、暖、气、网络、太阳能等基础设施配套,积极引进国内一流房地产开发企业,提高建筑品味和物业管理水平,让广大市民安心居住、舒心生活。

建设便捷畅通之城

大交通网络是城市发展的基础支撑,也是区域中心城市的必备条件。全市将突出抓好对外交通工程、市区道路、市政设施重点工程建设,全面提升城市承载能力;大力发展对外交通,尽快建成菏泽机场、鲁南高铁、京九高铁、菏徐铁路,缩短与国内外城市的距离;建成德上、枣菏等高速公路,加快形成健全完备的高速公路网,实现县县通高速,与周边地市高速直达;抓好内河航道建设、国省道干线公路升级改造,构筑起水陆空立体化交通运输体系;完善城市交通设施,大力发展公共交通,加快BRT快速公交系统、公交专用道、换乘枢组等设施建设,积极探索轨道交通建设;着力发展慢行交通,扩大公共自行车覆盖面。

坚持绿色发展,建设生态园林之城

当前,全市污水直排、大气污染等环境问题仍很突出,必须大力治理污染,深入实施蓝天碧水净土工程,继续抓好降尘、减煤、治气、增绿等措施,巩固提升“散乱污”企业和燃煤小锅炉集中整治成果,严格控制扬尘排放源,力求2020年“蓝天白云”天数达到260天以上;化工企业全部搬离城市主城区、人口密集区、环境敏感区;强化城区污水处理能力建设,完善污水管网,杜绝污水直排,尽快消除黑臭水体;积极推进垃圾分类管理,采用垃圾封闭运输、焚烧发电等方式,加强清洁生产和资源循环利用,实现垃圾无害化处理全覆盖;大力发展牲丹产业,建成国家级牡丹生产科研观赏核心区、特色经济发展示范区和国际上最大的生丹产业化生产基地,叫响牡丹之都品牌;开发改造“三湖七河”,加强废旧坑塘治理,加快湿地公园建设,修复保护城市水体;实施“水系连通”工程,构筑内部大循环、外部大连通的城市水系,实施“城市绿荫”工程,争创国家森林城市。

坚持强根铸魂,建设文明礼仪之城

会议指出,全市将将实施文化遗产保护工程,划定一批历史文化街区,保护好“外圆内方”古城整体格局,保护南华街、水洼街等历史街巷、民居院落,延续传统街巷肌理和传统空间格局;高水平建设一批特色历史博物馆和名人雕塑、历史事件雕塑,让文化符号俯拾可见、深入人心。

将倡树文明新风,大力弘扬“崇文尚德、务实图强”的菏泽精神,扩大“菏深好人”、“感动菏泽年度人物”等道德模范的宣传力度;大力倡导文明言行,积极开展文明交通、文明餐桌、文明传播行动,广泛开展志愿服务,充分发挥党员干部模范带头作用,积极争创文明社区、文明单位,带动市民文明素养和城市文明程度不断提升。(见习记者 潘涛

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

郓城村民季占勇:一双手托起三个孩子的生命

“如果没有占勇出手相救,俺家的三个孩子……真不敢想啊……”说着季登魁、季登虎兄弟俩激动得泪水夺眶而出。“这都是我应该做的,当时俺也...[详细]
菏泽日报 2017-09-04

牡丹区22中初二“开学第一课” 激发学习斗志

9月1日是菏泽市中小学开学首日。牡丹区22中初二年级的“开学第一课”别出心裁,邀请校内外教师、专家讲课,激发学生学习斗志。[详细]
大众网 2017-09-03

性价比的战场 菏泽秋季车展受年轻人青睐

9月2日,2017“比速汽车”杯秋季车展暨菏泽市第届汽车文化节来到了第二天。综合首日的销售情况以及第二日前来观展的市民反馈,记者发现,随...[详细]
大众网 2017-09-03

菏泽12家爱心商户集体捐赠 资助5名贫困学子

29日晚,由菏泽市萤火虫爱心义工协会主办、居然之家公益家居联盟承办的“捐资助学,为爱前行”公益活动举行,刚刚考上大学的菏泽五名贫困学...[详细]
大众网 2017-08-31

“嫂娘”,四十八年如一日照顾患病小叔子

8月29日,记者来到郓城县陈坡乡杨寺村,在村支书杨广献的带领下来到“好嫂子”冯秀华的家中。“看,那就是她小叔子,在晒太阳呢……”刚踏...[详细]
牡丹晚报 2017-08-31
郓城电商达人刁望斌借力网络 再次启航

郓城电商达人刁望斌借力网络 再次启航

在网上跟用户交流、看订单,设计、划线、打磨、拉丝、抛光、雕刻、清洗、打包——这是郓城县唐塔街道刁西村小伙子刁望斌的日常工作,而这一...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-30

被疼痛折磨30余年“精准扶贫”让这位老人解病痛

双膝关节疼痛30余年,几乎不能走路,这种痛苦成武县孙寺镇72岁的王照华深有感触。好在他如今终于迎来了福音,菏泽博爱医院开展精准扶贫健康...[详细]
牡丹晚报 2017-08-28

摩托车被大货车卷入车轮危急时刻她提议抬车救人

8月16日14时许,106国道东明县沙窝段发生了一起严重车祸,一辆大货车把一辆同向行驶的摩托车卷入了车轮下。[详细]
牡丹晚报 2017-08-28

菏泽牡丹区40名教师讲述师德故事 10名获一等奖

8月25日,牡丹区举行“树师德典型,讲师德故事”演讲比赛,来自全区的40名教师讲述自己的师德故事。现场,选手们通过一个个鲜活的事例,讲...[详细]
齐鲁晚报 齐鲁壹点 2017-08-28

成武男子偷路边大蒜 慌不择路入医院

近日,成武的范某在进城办事路过一村庄时,见物起意,顺手牵羊,将别人堆放在路旁的大蒜放进自己的电动三轮车里,失主发现后紧追不舍,范某...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-25

郓城乡村劲刮“时尚”风

如今在郓城乡村,到处流淌着“时尚”风,城里人会的乡村人会,城市里有的乡村也不缺少,农民玩科技、搞电商、办“会”搞“节”,只叫人啧啧...[详细]
菏泽日报 2017-08-21
悲剧!菏泽一渣土车与电动车碰撞 致两岁女童死亡

悲剧!菏泽一渣土车与电动车碰撞 致两岁女童死亡

19日晚9时40分左右,在菏泽市区曹州路和重庆路交叉口处,一辆渣土车由曹州路向重庆路左拐时,与一辆直行的电动车发生碰撞,造成电动车上的...[详细]
大众网菏泽 2017-08-20
菏泽:“熊孩子”三天恶意拨打“110”132次

菏泽:“熊孩子”三天恶意拨打“110”132次

最近,定陶公安局指挥中心110报警服务台接警员遭遇一件烦心事,一个电话号码三天内拨打110报警电话132次,而打电话者竟是一名13岁的中学生...[详细]
牡丹晚报 2017-08-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062