全部

“嫂娘”,四十八年如一日照顾患病小叔子

来源:牡丹晚报

作者:

2017-08-31 10:12:08

m_MD0731_4

8月29日,记者来到郓城县陈坡乡杨寺村,在村支书杨广献的带领下来到“好嫂子”冯秀华的家中。“看,那就是她小叔子,在晒太阳呢……”刚踏进院子,熟悉情况的杨广献就给记者介绍起来。顺着杨广献手指的方向,记者看到了村民口中说的“精神和身体都不正常的小叔子”杨道忙,他安静地坐在一个很矮的马扎上,除了眼珠之外一动不动。然而,48年来,冯秀华就像母亲一样照顾着这个患病的小叔子,谱写出感人佳话。

21岁嫁到杨家,和丈夫一同担起养家责任

冯秀华从小家庭贫困,母亲在她很小的时候就去世了。那时候,父亲负责农活,家务活和照顾弟弟的责任就落在冯秀华身上,对于弟弟,她就是“娘”。

21岁时,在亲戚的介绍下,她嫁到了经济条件稍好一点的婆家,但公公去世早,家里留下了两个只有十多岁的小叔子、小姑子。丈夫憨厚能干,婆婆待她如亲闺女,婚后很快有了自己的孩子,她和丈夫二人养着家里7口人,虽然生活依旧辛苦,但冯秀华却感觉很幸福:“那时候每天干活都有劲儿。”

几年之后,小姑子顺利出嫁,小叔子杨道忙也到了能出力气的年龄,眼看着好日子来了。可不幸地是,杨道忙突然精神失常,在家人没有任何防备的情况下独自外出,一年后回到家时,不仅精神不正常,腿部也落下了严重残疾。

“这以后可咋办啊?家里几口人全靠你俩,以后再有这个‘累赘’……”婆婆哭得撕心裂肺。冯秀华也掉泪了,她坚定地说:“娘,以后只要有俺吃的,就有俺弟吃的,俺管他一辈子……”简单的一句承诺,却让她搭上了一辈子。

m_MD0731_5

丈夫去世,她无数次拒绝改嫁

上世纪八十年代,大量农民外出务工挣钱。冯秀华的丈夫跟着村里的打工队到了东北,为了能多挣点钱,他总是干最累的活,没几年就把身体累出毛病,只得回乡养病,1992年突发脑溢血去世。那一刻,冯秀华感觉天都塌下来了,她连着哭了好多天,抱怨命运的不公,年幼丧母、中年丧夫,家里只剩下年迈的婆婆、3个孩子和精神失常并瘫痪的小叔子,这世上倒霉的事儿都让她赶上了。

丈夫刚走那两年,家里不断有上门说亲的,热心的乡亲都劝她再嫁:“你还年轻,可得趁早跳出这个火坑……”乡亲们是好意,可是冯秀华做不到。“俺从小没有娘,俺知道一个女人对家意味着什么!” 冯秀华坚持留下了。

从那之后,冯秀华既当女人,又当男人。白天下地干活,晚上回家伺候这一大家子人。家里条件越来越差,全家吃地瓜干的日子过了好几年。她的3个孩子到婚嫁的年龄都逐个离开了贫困不堪的家,只有她一直守在那儿。“那时候是真苦啊,生活上难心里更苦。”冯秀华说着说着哽咽住了,她用衣角擦去眼里的泪水,在场的所有人都眼泪模糊。

婆婆去世,照顾小叔子的重任全部落到她肩上

2006年,80多岁的婆婆去世了,冯秀华心里唯一的“支柱”也没有了。之后,每天除了地里的农活,她剩余的时间和精力都放在了小叔子身上。小叔子生活不能自理,冯秀华为了让他身体能够舒服些,每天早上起床后先给他端屎端尿、换洗衣物,然后再忙其他事。

由于杨道忙只能坐躺在床上,冯秀华每次都是把热菜热饭端到他跟前,看着他吃完再走。即使家里的农活再忙,冯秀华也从未让小叔子吃过冷饭,饭菜也是换着花样做。可“吃喝”容易,“拉撒”难,大小便失禁对杨道忙来说是经常事儿,可冯秀华从不嫌弃,每次都帮他一一清洗干净。虽然瘫痪多年但身上从没有长过褥疮,房屋虽然简陋,但没有任何异味。

村里人说:“几十年了,没见她出过远门,闺女家从没去住过,连回娘家都是一晌就赶回来。” 小叔子在家,冯秀华心中就有一份牵挂。只要天气好,冯秀华就让小叔子到院子里晒晒太阳,和他聊聊天。有时候杨道忙犯病,总是大喊大叫胡言乱语,冯秀华每次都是轻言安慰,小叔子虽然不能与人正常交流,但是很听嫂子的话,这么多年的照顾,他们之间仿佛也形成了一种默契。

正是这样的细心照料,杨道忙这些年一直没患过大病。偶有感冒发烧的小毛病,冯秀华也能第一时间察觉,每次她都要想方设法把药掺到可口的饭菜中,“直接喂他吃药,他肯定是哭闹着坚决不吃,所以我才想到这个办法。”在冯秀华眼里,小叔子就是一个需要她费心照顾的“孩子”,这一照顾就是48年。

冯秀华老人的脸上总是挂着从容的笑容,她常对人说:“我这一辈子就是受苦的命,不知道夜里偷偷哭过多少回,可哭是一辈子,笑也是一辈子,我认命……”朴素的话语感动着身边的每个人。“这些年多亏了政府照顾着,现在家里条件好多了,我还能干点零活儿,每天能吃上白馒头已经很好了。”生活的苦难并没有压倒这个苦命的女人,反而让她更懂得知足、感恩。

“快50年了,亲爹亲娘也不一定能照顾得这么好,秀华老嫂子是我们村的榜样和骄傲,咱们社会就需要这样的正能量,应该弘扬!”杨寺村支部书记杨广献颇有感触地说。 

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽12家爱心商户集体捐赠 资助5名贫困学子

29日晚,由菏泽市萤火虫爱心义工协会主办、居然之家公益家居联盟承办的“捐资助学,为爱前行”公益活动举行,刚刚考上大学的菏泽五名贫困学...[详细]
大众网 2017-08-31
郓城电商达人刁望斌借力网络 再次启航

郓城电商达人刁望斌借力网络 再次启航

在网上跟用户交流、看订单,设计、划线、打磨、拉丝、抛光、雕刻、清洗、打包——这是郓城县唐塔街道刁西村小伙子刁望斌的日常工作,而这一...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-30

被疼痛折磨30余年“精准扶贫”让这位老人解病痛

双膝关节疼痛30余年,几乎不能走路,这种痛苦成武县孙寺镇72岁的王照华深有感触。好在他如今终于迎来了福音,菏泽博爱医院开展精准扶贫健康...[详细]
牡丹晚报 2017-08-28

摩托车被大货车卷入车轮危急时刻她提议抬车救人

8月16日14时许,106国道东明县沙窝段发生了一起严重车祸,一辆大货车把一辆同向行驶的摩托车卷入了车轮下。[详细]
牡丹晚报 2017-08-28

菏泽牡丹区40名教师讲述师德故事 10名获一等奖

8月25日,牡丹区举行“树师德典型,讲师德故事”演讲比赛,来自全区的40名教师讲述自己的师德故事。现场,选手们通过一个个鲜活的事例,讲...[详细]
齐鲁晚报 齐鲁壹点 2017-08-28

成武男子偷路边大蒜 慌不择路入医院

近日,成武的范某在进城办事路过一村庄时,见物起意,顺手牵羊,将别人堆放在路旁的大蒜放进自己的电动三轮车里,失主发现后紧追不舍,范某...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-25

郓城乡村劲刮“时尚”风

如今在郓城乡村,到处流淌着“时尚”风,城里人会的乡村人会,城市里有的乡村也不缺少,农民玩科技、搞电商、办“会”搞“节”,只叫人啧啧...[详细]
菏泽日报 2017-08-21
悲剧!菏泽一渣土车与电动车碰撞 致两岁女童死亡

悲剧!菏泽一渣土车与电动车碰撞 致两岁女童死亡

19日晚9时40分左右,在菏泽市区曹州路和重庆路交叉口处,一辆渣土车由曹州路向重庆路左拐时,与一辆直行的电动车发生碰撞,造成电动车上的...[详细]
大众网菏泽 2017-08-20
菏泽:“熊孩子”三天恶意拨打“110”132次

菏泽:“熊孩子”三天恶意拨打“110”132次

最近,定陶公安局指挥中心110报警服务台接警员遭遇一件烦心事,一个电话号码三天内拨打110报警电话132次,而打电话者竟是一名13岁的中学生...[详细]
牡丹晚报 2017-08-18

牡丹区教育局:爱心帮扶“洋葱男孩”

日前,多家媒体报道了9岁男孩魏浩然“卖洋葱,救妈妈”的消息。8月13日,记者获悉,牡丹区教育局就此召开会议商讨帮扶方案,而胡集镇中心学...[详细]
牡丹晚报 2017-08-17
退伍兵陈光桥:带领群众致富的“鹅司令”

退伍兵陈光桥:带领群众致富的“鹅司令”

今年38岁的郓城县随官屯镇陈庄村退伍兵陈光桥,充分发挥一名军人的领头雁作用,手拉手帮助贫困户脱贫,心连心带领乡亲们养鹅走上致富路,被...[详细]
菏泽日报 2017-08-16

菏泽三男子购报废车盗窃 赃物装满两大卡车

近日,在菏泽巨野、定陶、成武等地出现了一个三人组成的流窜盗窃犯罪团伙,他们偷煤矿、偷机场、偷商铺,只要感觉有价值的东西都要偷。偷得...[详细]
齐鲁网 2017-08-13
高速路上堵车 老人下车走动却走失

高速路上堵车 老人下车走动却走失

高速公路是一个危险系数较高的场所,驾乘人员在任何情况下都不可轻易下车走动。8月6日,一名河南籍老人在遭遇堵车后下车走动,结果迷了路,...[详细]
牡丹晚报 2017-08-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062