全部

退伍兵陈光桥:带领群众致富的“鹅司令”

来源:菏泽日报

作者:

2017-08-16 09:16:08

12

今年38岁的郓城县随官屯镇陈庄村退伍兵陈光桥,充分发挥一名军人的领头雁作用,手拉手帮助贫困户脱贫,心连心带领乡亲们养鹅走上致富路,被群众亲切地称为“鹅司令”。

退伍养鹅勇创业

2000年,陈光桥从武警贵州某中队退役。转业回到家乡后,他围着养育他的小村转了许多天,深深思考如何利用本地的资源优势,通过创业来实现人生价值。经多方考察了解,发现养殖业非常适合本地农村的情况,有广阔的发展前景。

陈光桥在贵州服役军民共建时,学习过当地百姓养鹅的技术,便尝试着发展养鹅,从最初的500只种鹅养起,规模逐渐扩大。

然而,2004年,赶上非典,销路不畅,成品鹅卖不出去,陈光桥损失20多万元,血本无归。当年过春节时,他连2斤猪肉都买不起,家庭陷入了极度困难之中。但是作为一名在部队锻炼多年的退伍军人,他养成了敢打硬仗、不怕困难、不服输的精神,在家人、邻居、朋友的帮助下克服重重困难,养鹅逐步走上正轨。

扩大规模带领群众致富

为了让更多的乡亲们通过养鹅致富,2007年,陈光桥决定扩大生产规模,上马鹅孵化场,成立了鑫隆鹅业有限公司,为周围的乡亲提供便利。陈光桥先把鹅苗赊给养殖户,还负责传授技术,等到鹅养成收回了成本,再收他们的本钱。

其实,陈光桥办企业资金周转很困难,但无论自己多么困难,只要群众张口赊销鹅苗或借钱,陈光桥二话不说,都会笑脸相帮。家人埋怨他,他总会说,人家张口就是遇到了难处,也是对咱们的信任,有困难,大家互帮互助才能开大船。

在陈光桥的带动下,陈庄村及周边村庄100多户群众通过养鹅发家致富。目前,陈庄村种鹅数量达到30多万只,肉鹅数量近200万只。陈庄村成了远近闻名的养鹅专业村。

随着规模的逐渐扩大,为解决乡亲们生产的鹅蛋及成品鹅销售问题,在当地党委政府的支持帮助下,2015年,陈光桥又与别人合作投资500万元,创建了以加工鹅产品为主的郓城小池食品有限公司,主要生产卤鹅、麻辣鹅、鹅翅、咸鹅蛋等食品,形成了鹅孵化、养殖、鹅食品加工为一体的一条龙生产线,乡亲们生产的鹅蛋和成品鹅陈广桥按市场价回收,既解决小池食品的原材料问题,又彻底解决了乡亲们卖鹅难的后顾之忧。

手拉手帮扶贫困户脱贫

扶贫攻坚,军人领先。陈光桥积极协助村党支部开展扶贫工作,2016年,他为全村20多家没有脱贫的贫困户每家无偿提供50只种鹅苗,免费提供技术指导。养殖期间,哪家遇到困难,需要资金,他全力提供资金支持,如果种鹅老了产蛋率低了,需要处理,他又负责回收成品鹅,彻底解决贫困户养鹅的后顾之忧。

陈光秋是陈庄村的贫困户,由于他腿脚有残疾,难找工作,家庭陷入了贫困。为了解决陈光秋的脱贫问题,陈光桥让陈光秋跟着自己学习养鹅,先把鹅苗赊给他,又手把手地教给他养鹅技术,没有饲料,陈光桥亲自送来,等到鹅养成后收回了成本,再收其本钱。如今,陈光秋每茬养2000只鹅,年收入4万多元,终于脱了贫。陈光秋高兴地说:“我养鹅能成功,多亏了光桥的帮助,我现在不愁吃不愁喝,还娶上了媳妇,没有他的帮助,就不会有今天的幸福生活。”

不仅扶持贫困养殖户,陈光桥的鑫隆孵化场和小池食品公司还吸纳附近60多名群众务工,其中有10多名贫困职工,他们的月工资达到了3000元左右,实现了就近就业脱贫。

在脱贫攻坚工作中,陈光桥勇于发挥一名军人敢打敢拼的冲锋作用,勇于带领乡亲们脱贫致富。2017年,他被评为全县创业先锋和郓城县电子商务先进个人。

[责任编辑:杨凡、王旭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽三男子购报废车盗窃 赃物装满两大卡车

近日,在菏泽巨野、定陶、成武等地出现了一个三人组成的流窜盗窃犯罪团伙,他们偷煤矿、偷机场、偷商铺,只要感觉有价值的东西都要偷。偷得...[详细]
齐鲁网 2017-08-13
高速路上堵车 老人下车走动却走失

高速路上堵车 老人下车走动却走失

高速公路是一个危险系数较高的场所,驾乘人员在任何情况下都不可轻易下车走动。8月6日,一名河南籍老人在遭遇堵车后下车走动,结果迷了路,...[详细]
牡丹晚报 2017-08-10

捐肾女子王艺颖 偕夫开启音乐人生

成武县孙寺镇的王艺颖为患有尿毒症的丈夫刘本忠捐赠肾脏的感人故事,引起读者的广泛关注。5月初,成功换肾后的刘本忠出院回家。7月29日,记...[详细]
牡丹晚报 2017-08-04
疯狂小龙虾成菏泽夏日“当红”美食

疯狂小龙虾成菏泽夏日“当红”美食

近年来,小龙虾日益受到市民欢迎,特别是经典味道麻辣小龙虾。如今,三伏当道,小龙虾的市场行情如何?口味有何变化?如何辨别是否新鲜?为...[详细]
牡丹晚报 2017-08-04

菏泽:儿童糖果卡喉 交警带路狂奔与时间赛跑

“有惊无险!”昨日,与记者聊起7月28日护送糖果卡在喉咙内的孩子去医院的事,菏泽市交警支队市区大队长江西路中队执勤交警罗守东说。[详细]
牡丹晚报 2017-08-01
不满女友分手 菏泽一男子盗刷女友银行卡

不满女友分手 菏泽一男子盗刷女友银行卡

一男子因不满女友与其分手,利用其女友名义在各大网络贷款平台贷款并盗取其女友银行卡内现金共计15000余元,目前,该男子因涉嫌盗窃罪被牡...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-27

京霸高铁改线!菏泽高铁将直通雄安、北京!

6月21日,北京市住建委消息,作为京冀地区重要铁路联络线之一的“京霸”铁路将改线建设,不再经过霸州,改为连接雄安新区和菏泽商丘地区的...[详细]
菏泽发布 2017-06-26

山东济铁菏泽物流园即将开业 发布投资合作经营项目招商公告

坐落于牡丹区皇镇乡的山东济铁菏泽物流园,将于5月26日开园并举行招商推介会。近日,山东济铁菏泽物流园发布了投资、合作经营项目招商公告...[详细]
齐鲁网 2017-05-22
菏泽检察官王勇:演绎现实版《人民的名义》

菏泽检察官王勇:演绎现实版《人民的名义》

山东菏泽曹县检察院公诉科副科长王勇,在突发脑溢血昏迷中醒来后,第一时间从重症监护室传出三张纸条。如《人民的名义》中所说的那样:现在...[详细]
山河网 2017-05-01
东明水上爱心救援队的爱心故事

东明水上爱心救援队的爱心故事

春节过后,李国栋就招呼东明县水上爱心救援队的几个领头人,商议去民政局办理注册手续的事宜。救援队的成立,源于两次溺水事故。[详细]
山河网 2017-04-26

菏泽警车“客串”急救车 载断指女士急就医

东明县大屯镇一位女士的手不慎被机器铰伤,家人送医途中向执勤交警求助。这次,警车“客串”了一次急救车,直接将伤者送往医院抢救。[详细]
牡丹晚报 2017-03-16

全国人大代表李湘平:热盼成品油出口“通行证”

在商务部公布的2017年第一批加工贸易成品油出口配额名单中,地方炼厂不见踪影。这引发了业内对成品油出口政策收紧的担忧。来自地炼行业的全...[详细]
中国化工报 2017-03-08

成武县 “学雷锋”志愿服务在行动

在“学雷锋”日来临之际,成武雷锋志愿者服务队的志愿者集中开展“弘扬雷锋精神,争做时代新人”志愿者服务活动。现场,志愿者们为市民提供...[详细]
齐鲁网 2017-03-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司