全部

疯狂小龙虾成菏泽夏日“当红”美食

来源:牡丹晚报

作者:

2017-08-04 09:38:08

5

近年来,小龙虾日益受到市民欢迎,特别是经典味道麻辣小龙虾。如今,三伏当道,小龙虾的市场行情如何?口味有何变化?如何辨别是否新鲜?为此,记者昨日进行了调查走访。

昨日一大早,记者就来到菏泽水建街。虽然天空下着蒙蒙细雨,但这里依旧忙碌不堪,前来选购新鲜食材的饭店、地摊儿、烧烤摊店主络绎不绝。

在位于市场东南角的一个水产销售摊位,记者以消费者的身份上前询问,店主告诉记者,他们都是从微山湖进的龙虾,稍微小一点的小龙虾每斤卖18元,大一点的每斤20元。当记者试图砍价时,店主却告知记者,新鲜的小龙虾已经不多了,销售小龙虾的高峰期即将过去,现在如果再不买,龙虾肉质就不好了,甚至连虾壳都空了。当记者问到去年小龙虾的价格时,店主却只说今年比去年略有涨幅,不再多言。

在市和平路卖麻辣小龙虾的李女士则告诉记者:“之前买小龙虾的时候,价格合理,质量比今年要好,个头也比今年的大,但是今年的小龙虾不仅个头很小,新鲜度也没有之前的好了,但是价格仍旧不便宜。没办法,我加工好的这些小龙虾,除去购买成本,还有较为繁杂的制作过程,卖30元一斤,其实利润并没有多少。”

在交谈过程中,李女士不时抱怨现在的龙虾生意越来越难做了。

当晚,记者来到了位于市和平路的“朱小乐龙虾馆”,看到店里坐满了前来品尝小龙虾的食客。该店的蛋黄龙虾与冰镇龙虾,正好满足了不同人群对龙虾口味的需求。

“北方人口味比较重,所以我以前对麻辣龙虾情有独钟,但是品尝了另外几种口味的龙虾之后,渐渐改变了我对龙虾的认知。呵呵,没想到小龙虾还能做出这么多口味。”食客王先生说。

“现在我们店里这几种

口味的龙虾卖得都不错,现在传统的麻辣口味有点被‘冷落’了。”店长张辉介绍,他们的店刚开业两个月,生意最红火时一天的销售金额达三四万元。

“麻辣龙虾太普通了,我们吃的是冰镇龙虾。虽然店里有空调,但是在空调屋品尝冰镇龙虾,也是别有一番风味。”正在品尝龙虾的张女士说。

如今能品尝到味道很好的小龙虾,便可以称得上是奢侈了,但如果突然吃到一口坏虾,那真够让人郁闷的。

“我们店的小龙虾都是从南京总店发过来的,每次发来的基本上会在一天售完。如果顾客在食用过程中看到有疑似坏虾,我们会先以一赔二,然后再分辨是否是真的坏虾。”该店店长张辉告诉记者。

而当记者询问,如果小龙虾当天销售不完,会怎么处理时,张辉笑了笑说,夏天在外边吃东西,很多顾客都会担心质量问题,换成是他自己,也会这样,所以如果当天销售不完,他们就会将健康的活虾挑出来保存,少量的死虾直接就扔了,基本不会存在顾客担心的质量问题。

“污水养殖龙虾”为谣言仔细观察辨别龙虾新鲜度

“龙虾在污水中养殖”的传言一直存在,那么,小龙虾的生长环境究竟是怎样的呢?为此,记者咨询了菏泽市水利局渔业技术推广站站长于清泉。

他告诉记者:“之所以说小龙虾是在污水中养殖的,其实是由于小龙虾对环境的适应能力比较强。实际上菏泽市面上的小龙虾都是在水质良好的环境中成长的,而且是严格按照规定来养殖的。至于像水建街上卖的水产品,由于我们对水产品要求比较严格,再加上还有食品安全等相关部门的严格把控,我相信也不会有什么问题,市民可以放心食用。”

那么,如何分辨龙虾是否新鲜呢?张辉介绍了两个方法:第一、把活龙虾放在手上,如果放下后虾尾自动蜷起,就说明是新鲜健康的好虾,而如果虾尾顺势变直,说明虾不太新鲜;第二、观察龙虾的须,若是白色的,说明是新鲜的虾,若是黑色的,则是坏虾。此外,在购买制作加工好的龙虾时,可以掰开它的腮,观察一下,如果里面是黑色的,就说明虾是不新鲜的。 

[责任编辑:杨凡、王旭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽:儿童糖果卡喉 交警带路狂奔与时间赛跑

“有惊无险!”昨日,与记者聊起7月28日护送糖果卡在喉咙内的孩子去医院的事,菏泽市交警支队市区大队长江西路中队执勤交警罗守东说。[详细]
牡丹晚报 2017-08-01
不满女友分手 菏泽一男子盗刷女友银行卡

不满女友分手 菏泽一男子盗刷女友银行卡

一男子因不满女友与其分手,利用其女友名义在各大网络贷款平台贷款并盗取其女友银行卡内现金共计15000余元,目前,该男子因涉嫌盗窃罪被牡...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-27

京霸高铁改线!菏泽高铁将直通雄安、北京!

6月21日,北京市住建委消息,作为京冀地区重要铁路联络线之一的“京霸”铁路将改线建设,不再经过霸州,改为连接雄安新区和菏泽商丘地区的...[详细]
菏泽发布 2017-06-26

山东济铁菏泽物流园即将开业 发布投资合作经营项目招商公告

坐落于牡丹区皇镇乡的山东济铁菏泽物流园,将于5月26日开园并举行招商推介会。近日,山东济铁菏泽物流园发布了投资、合作经营项目招商公告...[详细]
齐鲁网 2017-05-22
菏泽检察官王勇:演绎现实版《人民的名义》

菏泽检察官王勇:演绎现实版《人民的名义》

山东菏泽曹县检察院公诉科副科长王勇,在突发脑溢血昏迷中醒来后,第一时间从重症监护室传出三张纸条。如《人民的名义》中所说的那样:现在...[详细]
山河网 2017-05-01
东明水上爱心救援队的爱心故事

东明水上爱心救援队的爱心故事

春节过后,李国栋就招呼东明县水上爱心救援队的几个领头人,商议去民政局办理注册手续的事宜。救援队的成立,源于两次溺水事故。[详细]
山河网 2017-04-26

菏泽警车“客串”急救车 载断指女士急就医

东明县大屯镇一位女士的手不慎被机器铰伤,家人送医途中向执勤交警求助。这次,警车“客串”了一次急救车,直接将伤者送往医院抢救。[详细]
牡丹晚报 2017-03-16

全国人大代表李湘平:热盼成品油出口“通行证”

在商务部公布的2017年第一批加工贸易成品油出口配额名单中,地方炼厂不见踪影。这引发了业内对成品油出口政策收紧的担忧。来自地炼行业的全...[详细]
中国化工报 2017-03-08

成武县 “学雷锋”志愿服务在行动

在“学雷锋”日来临之际,成武雷锋志愿者服务队的志愿者集中开展“弘扬雷锋精神,争做时代新人”志愿者服务活动。现场,志愿者们为市民提供...[详细]
齐鲁网 2017-03-06

扎实推进基层党建 “橄榄绿”传奇 武警成武中队纪实(二)

党建视线·扎实推进基层党建 “橄榄绿”传奇——武警成武中队纪实(二)[详细]
齐鲁网 2017-03-02

扎实推进基层党建 “橄榄绿”传奇 武警成武中队纪实(一)

扎实推进基层党建 “橄榄绿”传奇 武警成武中队纪实(一)[详细]
齐鲁网 2017-02-28

菏泽成武:平凡岗位“钻”出大发明家

发明,是一个看似与“草根”相距甚远的词汇,然而在成武县汶上集镇却有这样一位“草根发明家”。他只有小学学历,是供电岗位的一名普通员工...[详细]
齐鲁网 2017-02-22

【新春问工记】其实不必去远方

地处山东中西部的菏泽、济宁、临沂等地是我省外出务工大市。往年的正月,也是不少求职者收拾行囊,奔赴远方的时节。[详细]
齐鲁网 2017-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062