全部

东明水上爱心救援队的爱心故事

来源:山河网

作者:

2017-04-26 10:39:04

春节过后,李国栋就招呼东明县水上爱心救援队的几个领头人,商议去民政局办理注册手续的事宜。前不久,第57期山东好人每周之星候选人评选活动中,东明县爱心义工志愿者协会水上救援队入围见义勇为之星。

东明县水上爱心救援队成立于2016年7月12日,是由东明县冬泳爱好者自发成立的民间组织,目前有52名救援队员,他们以“崇尚公益、生命至上、博爱奉献、精准施救”为宗旨,秉承有电必接、有援必救、不计报酬、风险自担水上救援理念,始终坚持水上义务应急救援。成立以来,累计扑救、打捞落水人员9次,参与队员91人次,成功救捞6人,参与公益捐款2次,共计捐款5780元,他们无私无畏、默默奉献,犹如“润物细无声”的春雨,滋润了东明大地,为东明县的和谐稳定发挥了不可替代的积极作用。

救援队的成立,源于两次溺水事故。这两次溺水事故,导致3名10-12岁的少年学生溺水身亡。看着溺水学生的家人呼天喊地,望着周围那些深表惋惜的围观者,亲眼目睹溺水者家人绝望的眼神和艰辛捞尸的悲哀场面,他们不禁潸然落泪,痛心之余感到太多的人需要水上救援。为了让悲剧不再重演,生性一副侠肝义胆的李国栋萌生了成立义务水上救援的想法,和一部分热心公益的冬泳爱好者商议后,决定再难也得在东明成立水上义务救援队。于是,县冬泳协会李国栋、曹建德、乔军生等会员就在冬泳爱好者中间发出了倡议,倡议发出之后,得到了广大热心公益冬泳人的响应,先后有30多位冬泳爱好者报名加入,在《东明爱心义务水上救援队队员承诺书》上,共同签下“本人同意承担和接受任何伤害、甚至死亡的风险,且本人自愿免除每次活动的联系人和同行伙伴的法律责任”的字样。通过县电视台、县网络平台等媒体对外公布了救援电话,并向社会公开承诺:“义务救援、不收钱物、出现意外、后果自负”。

曾经有不少人怀疑:义务救援没钱没名又没利,更何况又有危险,为啥还把这档子事往自己身上揽?李国栋的回答是:“如果有机会,你亲眼看过一次溺水事故的现场,就不会这样问了。面对溺水者家人的痛苦,即使是铁石心肠的人,也会为之动容!我们的想法很简单——只是尽自己的所能做点好事,做点善事,做点对得起自己良心的事。”

义无反顾地来,悄无声息地走,救援队的队员们都已习惯这样的情形。在去年7月10日的沙窝镇马集村溺水学生救援中,看到队员一直忙到晚上8点,溺水学生家长双膝跪地恳求救援队员无论如何也要吃顿饭,队长李国栋赶紧上前搀起,“这是我们应该做的,你这样我们承受不起!”随后大家悄然离去。

2016年7月25日上午,河南省长垣县赵堤镇大浪口一村民在东明县沙窝浮桥附近的黄河内游泳不慎溺水,下落不明。事发地水深3-6米,河水浑浊,搜救条件比较差。李国栋接到救援电话后,与队员以最快速度赶到现场。当天气温较高,队员们一直连续工作,有的队员甚至中暑,救援队员个个晒得背上脱了皮。就这样,他们置辛苦、风险于度外,圆满地完成了搜救工作。

一个个令人痛心的溺水惨剧,一个个感人肺腑的救人故事,历历在目,令人惆怅。为尽可能减少溺水事故的发生,每次救援回来,李国栋与队友总是通过网上平台、微信平台发布一次防溺水警示,并和东明电视台、县网络平台等保持经常性的联系,每次救援都尽可能的带上电台记者、网络编辑,他们不是为了扬名,而是希望通过媒介让更多的孩子、更多的家长加强安全防范,了解防溺水常识。仅半年时间,就通过网上发布救援电话36部次,发布防溺警示7次,通过电视台发布3次,通过齐鲁晚报发布1次。

为提高广大群众的水上安全意识,减少溺水事故的发生,救援队还经常抽调一些骨干人员义务向群众宣传水上安全知识,并把中小学生作为重点宣传对象。暑假期间是中小学生易发生溺亡的高发季节,救援队队员游泳时有意分批到东明的各个公开水域,一方面进行安全值班,能对溺水人员及时救助,另一方面借助公开水域游泳场所进行义务防溺宣传,用救援队所经历的一个个鲜活的事例,给游泳爱好者讲解水上安全知识,开展安全警示教育,先后制作宣传条幅6副,宣传牌8副,到社区、学校、公共场所特别是游泳场所义务宣传、发放安全知识宣传单1000多份。

在被救人员眼里,他们是恩人;在罹难家属眼里,他们是维护逝者最后尊严的善人;在社会眼里,他们是传递正能量的好人。“水火无情人有情”,救援队的事迹不需要雕琢,他们的义举可歌可泣。救援队从无到有,是民间自发组织参与社会公益事业越来越紧密的过程,相信这支队伍将会越来越壮大,发展得越来越好。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽警车“客串”急救车 载断指女士急就医

东明县大屯镇一位女士的手不慎被机器铰伤,家人送医途中向执勤交警求助。这次,警车“客串”了一次急救车,直接将伤者送往医院抢救。[详细]
牡丹晚报 2017-03-16

全国人大代表李湘平:热盼成品油出口“通行证”

在商务部公布的2017年第一批加工贸易成品油出口配额名单中,地方炼厂不见踪影。这引发了业内对成品油出口政策收紧的担忧。来自地炼行业的全...[详细]
中国化工报 2017-03-08

成武县 “学雷锋”志愿服务在行动

在“学雷锋”日来临之际,成武雷锋志愿者服务队的志愿者集中开展“弘扬雷锋精神,争做时代新人”志愿者服务活动。现场,志愿者们为市民提供...[详细]
齐鲁网 2017-03-06

扎实推进基层党建 “橄榄绿”传奇 武警成武中队纪实(二)

党建视线·扎实推进基层党建 “橄榄绿”传奇——武警成武中队纪实(二)[详细]
齐鲁网 2017-03-02

扎实推进基层党建 “橄榄绿”传奇 武警成武中队纪实(一)

扎实推进基层党建 “橄榄绿”传奇 武警成武中队纪实(一)[详细]
齐鲁网 2017-02-28

菏泽成武:平凡岗位“钻”出大发明家

发明,是一个看似与“草根”相距甚远的词汇,然而在成武县汶上集镇却有这样一位“草根发明家”。他只有小学学历,是供电岗位的一名普通员工...[详细]
齐鲁网 2017-02-22

【新春问工记】其实不必去远方

地处山东中西部的菏泽、济宁、临沂等地是我省外出务工大市。往年的正月,也是不少求职者收拾行囊,奔赴远方的时节。[详细]
齐鲁网 2017-02-13

田瑜钦:把太阳种在课堂 把黑夜藏于心底

她患有糖尿病综合症,严重的高血压、周围神经痛变、视网膜病变、肾病四期等疾病让她常常头痛、眩晕,全身痛如针扎;当她无法站着上课时,就...[详细]
齐鲁网 2017-02-13

成武县95岁老太伺候瘫痪儿媳10余年

对于75岁的成武县工业园区张吕庄的王显福来说,年幼时丧父,母亲就是家里的“天”。11年前,王显福的老伴张翠兰患病瘫痪,丧失劳动能力,又...[详细]
牡丹晚报 2017-02-09

菏泽牡丹区中心医院护士长王萍:用爱让病人摆脱痛苦

“天使是美丽的象征,我渴望成为真正的天使,不仅仅是因为她的美,更是因为她能给人们带来美好幸福的生活。” 牡丹区中心医院心内科护士长...[详细]
齐鲁网 2017-02-09

“三无老人”遇车祸住院半年 出院后入住菏泽福利院

“老蔡有个安身的地方,我们也放心了!”菏泽市中医医院神经外科护士长魏炜昨日对记者说。魏炜所说的老蔡是位“三无病人”,今年60多岁,因...[详细]
牡丹晚报 2017-02-08

定陶五岁男童手指被挤断紧急送医 交警开辟“绿波带”

定陶区黄店镇一名五岁男童手指被门挤断,送诊途中其家人求助执勤交警。交警部门开通“绿波带”、警车开路引领送诊车辆向医院狂奔。为抢时间...[详细]
牡丹晚报 2017-02-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句